加载中…
个人资料
厚德载悟
厚德载悟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,564,821
  • 关注人气:11,530
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国哪个朝代立国200年无农民起义

(2016-08-26 06:39:59)
标签:

西汉

刘邦

文景之治

农民起义

厚德载物吧

分类: 【他山之玉】
中国哪个朝代立国200年无农民起义

西汉是中国历史上最伟大的王朝之一。它立国二百年,出现过汉高祖、汉文帝、汉武帝这样的伟大皇帝,有过文景之治、武帝盛世、昭宣中兴这样的盛世。至今,我们仍自称汉人,怀念着汉朝的荣光。

 

西汉还是中国历史上最得人心的封建王朝。在它二百年历史里,从来没有过大规模的农民起义(零星的叛乱还是有的)。即使在它灭亡十多年后,人民依然怀念汉朝。凭借广泛的民意基础,汉朝最终再次兴起。刘秀创立的东汉又维持了二百年。

 

为何西汉王朝如此得民心?主要在于汉朝重视民生、爱惜民力、与民休息。西汉王朝吸取了秦朝因为不惜民力、穷兵黩武而导致亡国的教训。从西汉立国以来,就坚持无为而治、轻徭薄赋、休养生息等基本国策。汉高祖时赋税为十五税一,文帝景帝时改为三十税一。对比古今中外,这个税率都是极低的。

 

西汉上层社会一直有节俭之风,这在很大程度上减轻了民众的负担。汉高祖出身平民,当上皇帝后依然很节俭。汉文帝更是史上数一数二的节俭皇帝。他平时常穿草鞋,龙袍以粗糙的丝绸打造,且满是补丁。文帝曾经想建造一座露台,听说这要花费10户中产之家的财富,他立即停止了建造计划。西汉上层社会的节俭风气一直维持到末期。王莽就因为生活节俭而获取了大众的好感。

 

西汉王朝在赈灾等事情上也做的非常不错。古代生产力落后,水、旱、蝗、地震等灾害会给民众带来毁灭之灾。每逢有灾荒,汉朝就会减免赋税,并派遣朝廷官员亲临赈灾。对于贫病、孤寡家庭以及老年人,西汉王朝非常照顾,每年都会发放食物、金钱补贴。

 

西汉王朝出现了多位明君。如汉高祖、汉惠帝、吕后、汉文帝、汉景帝、汉武帝、汉昭帝、汉宣帝,都是有作为的统治者。汉元帝能力稍差,但他也勤勉治国,努力维持帝国稳定。即使是后来的汉成帝、汉哀帝,虽名声不佳,却也不是昏君。西汉还出现了萧何、曹参、霍光等贤臣。这些明君贤相确保了汉朝的稳定、发展。社会稳定、生活安定,人民自然不会反叛。所以西汉王朝几乎没有农民起义。长期稳定的统治,让汉朝大得民心。在汉朝灭亡之后,人民依然思念刘氏,所以东汉王朝又强势崛起。

易经预测

孙权晚年昏招,断送东吴国运

特别推荐:为什么出国越久反而越爱国?(图

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有