加载中…
个人资料
厚德载悟
厚德载悟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,564,821
  • 关注人气:11,530
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

他本事比肩庞统却被诸葛亮废掉

(2016-08-17 08:39:20)
标签:

三国演义

诸葛亮

庞统

历史真相

厚德载物吧

分类: 【厚言悟辞】

他本事比肩庞统却被诸葛亮废掉
我们都知道刘备手下有凤雏、卧龙二人,凤雏就是庞统,卧龙就是诸葛亮。

 

据说得此二人,就可以呼风唤雨、称王称帝。就好比打通关游戏,不但开挂,还有了金手指。

 

诸葛亮、庞统足智多谋,运筹帷幄,我们不必多说。

 

只是恐怕很多人不知道,在历史上,有一位与卧龙、凤雏齐名的谋士,他也是刘备的手下,只是此君最后被诸葛亮搞下去了。

 

这人是谁?诸葛亮又为什么要搞他呢?

 

廖立,荆州人,此人少有才名,不到三十岁就被刘备任命为长沙太守。

 

诸葛亮给他的评语是:“庞统、廖立,楚之良才,当赞兴世业者。”

 

楚就是荆州一带,良才顾名思义就是优秀的人才,赞兴世业是指可以助人成就霸业。

 

很明显,诸葛亮将廖立与庞统并列,认为他俩是不分上下的荆州地区的优秀人才,是可以委以重任的人物。

 

能获得诸葛亮如此高的评价,是很不容易的。

 

廖立做长沙太守,结果被吴军占领,他逃回刘备身边。

 

刘备认为廖立还是可靠地,便没有过多责备他,仍然用他做巴郡太守。

 

刘备称汉中王,封廖立为侍中(官职很高,但是没有太大实权,是君主身边的人),刘禅即位,又封长水校尉(郡太守级别的官员,汉代长水校尉是统领乌桓、胡人骑兵的官职)。

 

应该说,刘备刘禅对于廖立的任命是可以的,蜀国本就是小国,所辖地域有限,很多官职都是虚职遥领,论才能、功劳和资历,廖立的官位算是名副其实,得其所。

 

但是,这位廖立同学心怀不满,认为自己受到了天大的不公,按照廖立自己对自己的定位,他认为以自己的才能,起码应该做诸葛亮之后的二把手。

 

可现在他不但没有做到二把手,其职位还远在李严之下,这令他十分不爽!

 

于是,他在刘备死后开始口出狂言,抨击朝政,“妄议中央。”

 

他对诸葛亮的亲信李邵、蒋琬说:“过去先帝(刘备)不进攻汉中,却去与孙权争夺南荆州,结果导致南荆州三郡被吴人夺走,徒劳无功。又导致张郃等人侵略巴蜀,险些失去益州。后来到汉中,又使关羽兵败身死,连骨头都没剩下,上庸也跟着丢失了。这就是仗着勇猛,打仗没有章法,单纯主管臆断导致的战败。”

 

喷完刘备,廖立开始喷同僚:“如向朗、文恭(蜀汉官员),都是平庸之辈。文恭作治中毫无章法;向朗作长史,信奉马良、马谡兄弟,说他兄弟俩是圣人,这个向朗最擅长的就是和稀泥。中郎郭攸之,随波逐流,没有主见,这种人本不能担任要职,现在却让他当上了侍中。现在天下大乱,汉室衰微,任用这三个人,十分不当。至于王连则只知道贪污腐败,使百姓困苦不堪,国家闹到今天这一步,就是这样造成的!”

 

廖立大嘴巴一张一合,将上至刘备,下到同僚的众人喷了个遍,顺带还讽刺了一把诸葛亮不会用人。其言外之意,其实是对自己没有得到重用感到不满。

 

蒋琬等人则立刻将此事报告给诸葛亮,诸葛亮闻听大怒,随即上表刘禅,将廖立贬为庶人,流放南中(南蛮之地)。

 

就这样,被诸葛亮称为“楚之良才”,与凤雏庞统齐名的人物,落到这步田地。

 

要说起来,诸葛亮先生虽然自己能力出众,但他识人用人的能力确实稍有不足。

 

诸葛亮没有看准马谡,他任用的接班人蒋琬虽然平稳,但也并无大才。

 

纵观诸葛亮一生,在识人用人上,确实有很大缺陷。诸葛亮在很多时候只看重人的德操,却忽视了其情商。另外,诸葛亮对于有才能,但略张扬的人一概不用。

 

这种用人观念,导致诸葛亮时代虽然蜀汉人心较团结,但也阻碍了人才的储备,所谓“水至清则无鱼,人至察则无徒。”

 

再对比曹操、孙权、刘备在识人用人上不求全责备,能够人尽其用,诸葛亮的用人水平就更显得相形见绌了。

 

这一次,诸葛亮又看错人了。

易经预测

孙权晚年昏招,断送东吴国运

 

特别推荐:为什么出国越久反而越爱国?(图

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有