加载中…
个人资料
厚德载悟
厚德载悟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,567,454
  • 关注人气:11,532
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

曹操坚持不称帝的真正原因

(2016-06-24 06:13:32)
标签:

三国演义

曹操

汉朝

历史真相

厚德载物吧

分类: 【他山之玉】
曹操坚持不称帝的真正原因

曹操生前并非没有称帝的实力和机会,但他一直没有那么做,反而多次公开反对称帝,这与曹操的出身、经历以及受教育的情况固然有关,也与各个时期局势发展有很大关联。

 

曹操前期反对人称帝

 

在彻底统一北方之前,曹操至少3次坚决反对过所谓的废立之事,对刘汉朝廷公开表示支持:

 

第一次是反对许攸和王芬等人另立合肥侯的图谋。中平四年(187)前后,曹操担任都尉一职,有一次突然接到好友许攸写来的一封密信,许攸告诉他一个秘密计划,他们打算联合冀州刺史王芬,借汉灵帝出巡的时机将其扣押,之后另立新帝。

 

这件事的背后主使是袁绍,他身边有一个秘密小组织,称为“奔走之友”,许攸是该组织的核心成员之一。他们打听到汉灵帝要回冀州河间国老家,于是让王芬出面向朝廷要求扩充军队,待汉灵帝一来就发动政变,另立刘氏宗族的合肥侯为帝。

 

曹操当即表示反对,他给许攸写了一封回信,信中引用了霍光和伊尹的例子,说明废旧帝立新帝是天下最不吉祥的事,劝他们不要做此打算。后来这件事败露了,许攸逃亡,王芬自杀。

 

第二次是反对袁绍另立刘虞为帝。董卓挟持汉朝廷,关东联军以袁绍为首与之对峙,为化解政治上的被动袁绍准备另立一位新皇帝,候选人是幽州牧刘虞,袁绍给各路联军首领写信陈述他的想法,并派人携拥戴书幽州。

 

这时候曹操刚刚经过汴水失利到南方募兵,回来后袁绍就征求他的意见。据《魏书》记载,曹操直接表示反对,他说董卓之罪暴于四海,我们合大众、举义兵,天下莫不响应,这是因为义的缘故。现在幼主微弱,制于奸臣之手,但还没到亡国的地步,一旦改易“孰其安之”?

 

曹操表态,如果袁绍执意要另立新帝的话:“诸君北面,我自西向!”

 

袁绍不死心,派人私下里去说服曹操,对曹操说现在袁公势盛兵强,二子已长大,天下群雄,谁能超过?曹操仍然不应,从此之后对袁绍更为反感,甚至“图诛灭之”。

 

第三次是反对袁术称帝。建安二年(197)春天,袁术突然在寿春称帝,震惊全国。在曹操看来,袁术的行为不仅是对汉室的叛逆,也是对自己的挑战。许县新朝廷运转不到一年袁术就公然分庭抗礼,不给他点教训,势必会有第二个、第三个袁术冒出来。曹操利用袁术与孙策、吕布之间的矛盾,拉拢他们共同讨伐袁术,后来又亲自东征,让袁术最终梦断江亭。

 

应该说,直到这时曹操都旗帜鲜明地站在刘汉朝廷一边,不是曹操对刘汉朝廷有多么忠心,而是这么做与他的总体战略相一致。

 

赤壁之战让政局复杂

 

建安十三年(208),统一了北方的曹操率大军南征荆州,这一战如果顺利,天下基本可统一。从当时各派的实力对比看,曹操的胜算更大。

 

在曹军进入荆州前夕,荆州牧刘表病死,继任的儿子刘琮表示愿意投降,曹操在统一的道路上又向前迈出了一大步。紧接着,曹操占据了荆州大部分地区。

 

但是刘备很顽强,孙权也很有魄力,他们联手与曹操打了一仗,曹操意外失利,被迫退出荆州中部和南部,曹操、孙权、刘备从三分荆州逐渐发展为三分天下,曹操的统一进程彻底受阻。赤壁失利后曹操更不再提废立的事,不过他在政治上也进行了一系列改革,59岁时进爵为魏公,62岁时进爵为魏王。

 

如果说曹操直到这时仍完全不想当皇帝,完全没有过念头,那是几乎不可能的。可以设想一下,如果没有赤壁失利,曹操很顺利地统一了南方,以曹操当时的年龄和实力,行废立之事并非不可能,甚至是水到渠成的事,只是历史没有给曹操这样的机会。

 

曹操晚年强调不称皇

 

曹操本人从没有表示想当皇帝,并且反对任何人废汉自立,但是大家不相信,有人说他“托名汉相,实为汉贼”,有人说他“欲废汉自立”,对于这些谤议曹操无法辩解。

 

建安十五年(210),汉献帝执意要为曹操增加封地,曹操于是写了一篇《让县自明本志》的文章,向外界解释自己的真实想法,对一些谣言进行澄清。曹操一方面说自己绝不会称帝,另一方面也解释了他为什么不能放弃权力,这篇文章写得真情真我,是一定程度上曹操内心真实想法的体现。

 

建安二十四年(219),孙权袭杀关羽,之后害怕刘备报复,主动向曹操称臣,派人送来一封信,“称说天命”。

 

曹操把孙权的信给大家看,说:“是儿欲踞吾著炉火上邪!”但是,侍中陈群、尚书桓阶以及夏侯惇等很多人都认为汉祚已终,也不是今天才开始的,曹操功德巍巍,天下瞩望,所以孙权都自愿称臣,此天人之应,异气齐声,曹操应正大位,不要再犹豫。

 

可曹操却说,如果上天真有此意,我也只愿当周文王。

 

曹操一生多次提到周文王,他对周文王的功业及品德很景仰。

 

曹操明确地告诉大家,他在世时不会称帝,如果曹氏有代替刘氏承祚天下的那一天,也是在他儿孙辈手里完成。

 

在很长一段时期曹操都被称为“奸臣”,原因是他有称帝的野心。不过奇怪的是,曹操从来没有表露过这样的野心,反而一再澄清,至死不悔,这反而又被认为是虚伪。

 

不过仔细考察一下,会看到曹操不称帝也反对别人称帝,其心态在各个时期也略有不同:前期“奉天子”是他的口号,反对废立更符合他的战略利益,自己当然不会带头去做;中期,他已经具备了代汉自立的基础,或许产生过称帝的想法,但赤壁之战打乱了这个节奏;后期,年事已高的曹操彻底放弃了称帝的打算,决意把这件事留给子孙做。

 

注:本文摘自“我们爱历史”,作者南门太守。

易经预测

孙权晚年昏招,断送东吴国运

 

特别推荐:为什么出国越久反而越爱国?(图

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有