加载中…
个人资料
厚德载悟
厚德载悟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,567,454
  • 关注人气:11,532
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

玩死吕布之人的悲惨人生结局

(2016-05-23 08:25:56)
标签:

三国演义

陈登

吕布

历史真相

厚德载物吧

分类: 【他山之玉】

玩死吕布之人的悲惨人生结局
陈登,字元龙,徐州豪强。

 

此人在《三国演义》中是个巧言善辩的人物,他出卖吕布给曹操,因此被封官,虽算不上是坏人,但给人的印象总不是一个好人。

 

历史上的陈登其实远比演义中更厉害,所向无敌的孙策一生都没有越过陈登镇守的城池,两战两败,这是孙策军事生涯绝无仅有的失败。

 

近代历史学宗匠,国学大师吕思勉先生说:“孙策的用兵,几于所向无敌,独有两次攻陈登,都是失败的……所以陈登在广陵,确是孙氏的一个劲敌。”

 

那么陈登战胜孙策是怎么回事呢?

 

建安四年,曹操灭吕布,封陈登为广陵太守,镇守江北,防御孙策。

 

孙策当时已经平定江东,他派弟弟孙权为前锋,率大军进攻匡琦城。

 

曹军众将见敌军十倍于守军,皆惶恐,陈登却镇静自若,他下令紧闭城门,偃旗息鼓,示弱于敌。然后陈登登上城楼,暗中观察敌情,发现吴军有机可乘,便突然打开城门,指挥守军猛冲向敌阵。吴军猝不及防,全军溃败,很多士兵登船不及,被杀死淹死者不计其数,大败而回。第一次匡琦保卫战大获全胜。

 

不久,吴军卷土重来,再次进攻。陈登一面命陈矫向曹操告急,一面做好应敌准备。他暗中命人在救兵到来的必经之地聚积柴草,隔十步堆一堆,纵横成行,排列整齐,然后悄悄在夜间点燃,结果火光照耀,连绵数里。吴军发现后,误以为救军已到,十分惊恐。陈登见敌人被迷惑,心怀犹豫,便亲率大军出击,再度击溃吴军,第二次匡琦保卫战获胜。

 

陈登不仅在军事上挡住了吴军北上,为曹操守住了南大门,而且他还与孙策之死有直接关系。

 

众所周知,孙策是被刺客刺杀。但是恐怕没有几个人知道,这个刺杀孙策的刺客极有可能是陈登指使。笔者曾作《算死孙策》一文,算是对这个问题的初探,有兴趣的朋友可以查阅。陈登联络江东豪强,暗中预伏死士,时刻等待喜欢独行的孙策,要伺机刺杀。史书对于孙策被刺的记载有多个版本,但我们要注意,孙策之死正是第三次进攻北方的前夕,结果刚刚集结兵马,就被刺杀。

 

《江表传》则记载:“(陈)登阴复遣间使,以印绶与严白虎馀党,图为后害。”

 

陈登暗中派遣间谍,联络江东豪强的余党,要害的是谁?就是孙策。

 

孙策被刺事件,陈登肯定有较深的参与。孙盛在《异同评》中也说:“陈登(离)间其(孙策)腹心。”

 

陈登镇守的广陵,成了吴军无法逾越的障碍,正是由于陈登的存在,才使得曹操在与袁绍的官渡决战中可以心无旁骛。孙策本打算在官渡之战中挥师北上,与袁绍夹击曹操,结果“临江未济”,尚未出师,便一命呜呼,否则历史或许就要改写。陈登用卧底间谍的手段整死孙策,对曹操意义不可谓不大。

 

陈登不但被曹操器重,而且获得了刘备终生的赞许。

 

刘备在徐州期间与陈登结识,两人惺惺相惜。后来刘备投奔刘表,在一次与荆州名士的聚会上,提起了陈登。

 

许汜原是吕布手下,后投靠刘表,他因嫉恨陈登曾轻视过自己,因此对陈登出言不逊,称陈登:“骄狂之气不减。”

 

刘备没有立刻反驳,而是问许汜:“您认为陈元龙骄狂,有什么根据吗?”

 

许汜说:“我过去路过下邳,见过陈登。当时他毫无客主之礼,很久也不搭理我,自顾自地在床上躺着,而让客人们坐在下面。”

 

刘备这时回应道:“您素有国士之风。现在天下大乱,帝王流离失所。陈元龙希望您能忧国忘家,能有匡扶汉室之志。可是我听说,您却向元龙索要田宅屋舍,言谈也没有什么新意,这恐怕才是陈元龙所讨厌你的原因,你又有什么理由要求人家和您说话?假如当时是我,我肯定会上百尺高楼上去高卧,而让你睡在地下,哪里只有区区上下床的区别呢?”

 

最后,刘备又说:“像陈登这样文武足备、胆志超群的风流人物,只有古时才有,今世的人,恐怕很难有人能望其项背了。”

 

一代豪杰陈登也称得上是叱咤风云的人物了,但是,此人死的却很离奇。

 

据说他在晚年时常胸中憋闷,脸红,没胃口。后来神医华佗给他看病,说:“你肠胃里面有几升小虫子,而且它们要在里面产卵,这是因为你爱吃荤腥造成的。”

 

华佗为陈登熬了汤药,陈登喝下去,不多时吐出三升怪虫,那虫子是红色的头,头都会动,一半身体还是生鱼脍的模样,然后陈登的病立刻好转了。

 

华佗对陈登说:“你这个病三年后会复发,碰到良医才以救活。”

 

结果三年后陈登果然旧病发作,偏巧当时华佗不在,陈登就这样死了。

 

曹操后来数次南征东吴都没有成功,他每临长江北岸,都会怀念陈登,说:“恨不早用陈元龙计,而令封豕养其爪牙。”

 

“封豕”一词出自《左转》,字面意思是凶暴的大蛇,特指的对象是就东吴。所谓“养其爪牙”是指孙氏在江东势力稳固。

 

曹操这个话的意思是:后悔没有早听陈登的,致使孙氏实力壮大。

 

陈登对曹操说了什么呢?

 

建安四年,陈登复任广陵太守,那一年孙策尚未完全平定江东,陈登曾有意过江,趁孙策立足未稳,将其击败,进而将南方纳入曹操的版图。但曹操估计是因为忙于对袁绍的作战准备而没有付诸行动,曹操是在为此后悔。

 

注:原题为《此君玩死吕布,整死孙策,最后口吐怪虫而死》,作者老不看三国。

易经预测

孙权晚年昏招,断送东吴国运

特别推荐:为什么出国越久反而越爱国?(图

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有