加载中…
个人资料
厚德载悟
厚德载悟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,571,939
  • 关注人气:11,533
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我为何不干涉儿子打游戏(图)

(2012-12-10 08:01:03)
标签:

游戏

教育

放养儿子

感悟

厚德载物吧

分类: 【厚言悟辞】

 

几乎可以肯定,和当下神州大地上望子成龙的广大父母们相比,我是一个很另类的父亲。身边的很多学生家长相当看不惯我,认为我是坏典型,视我为当年文革中的牛鬼蛇神,恨不得批倒批臭,再踏上一只脚,我也已经习惯于他们的鄙视。

 

厚氏之所以被另类,具体表现为三个方面:

 

1、特别排斥“分!分!学生的命根!”的神州普遍求学真理,从儿子启蒙上学到高三,至今我都没有特别过问过他的学习成绩,更不可能因为他某一次考试成绩不理想,而像美国佬一样大肆展示我的武力,我很爱惜我的巴掌,毕竟,手心手背都是肉长的,我怕痛;

 

2、从儿子出生至今,我从来没有逼着他去补过课,更不要说强制他去参加任何一个业余爱好班,比如弹琴、柔道、摔跤等,除非儿子喜欢,他爹我从来不过问,厚氏以为,要争取人权自由,首先必须在家里推行民主,人生苦短,难得今生有缘父子情,相残相煎何太急?!

 

3、厚氏特信奉“读万卷书行万里路”的古训,并弱智的认为,有知识不代表有文化,大胆放养小王八羔子!不期望他死记硬背多少课堂上的所谓知识点,有意诱导其将来成为一个能健康生活、能明辨是非、能自食其力的文化人!特别鼓励他利用假期等时间外出旅行或探亲访友,清楚记得6岁时就不慎把他“遗落”在深圳、远离父母、和陌生人和平共处过春节,这小子至今依然很有成就感!在15岁前已经先后跟随家人或友人辗转走遍大半个中国和俄罗斯、新加坡等地,16岁独自乘火车云游重庆等地探亲访友,并多年一个人混迹求学上海滩……不谦虚的说:这小子的独立生存能力已经超越同辈儿郎!

 

当然,从一个吃屎的孩子长成如今的一个毛头小伙子,成长的烦恼自然必不可少。多年来,父子俩个在日常生活中少不了斗智斗勇,老子凭借比他早活二十多年的丰富经验,每每都是我笑到最后。但是,天下没有常胜的将军!智者千虑必有一失,终于,在儿子上初三的那一年,我人生第一次完败于他……

 

初三那年,和大多数男孩子一样,儿子毫不例外的开始喜欢打电脑游戏,尤其痴迷打魔兽!我也和大多数家长一样,对孩子触及电脑游戏抱有偏见,当然一开始也会不露痕迹的为他设置诸多障碍,这小子也不甘示弱,他用阳谋来破解我的阴谋,并和外交部那个发言人一样,慷慨激昂、旗帜鲜明的严正声明如下四点:

 

其一,迄今没有绝对足够的证据证明,游戏和学习是完全不相容的;

其二,既然电子竞技大赛定期举行世界大赛,说明这项活动技术含量和斗争思想得到了全世界的认可和推广;

其三,中国的此项运动方兴未艾,也已经涌现了Sky和Fly等世界冠军,并且登顶后和奥运冠军一样,身披国旗,同样都是为国争光;

其四,获得冠军的选手,都会获得超过30万美元的丰厚奖金,至少说明,游戏打好了同样可以成为谋生的手段。

 

这还没算完,这小子又强烈推荐中央电视台采访竞技冠军Sky父母的视频给我看,用央视来增强打游戏的正当性,他的大义凛然、义正词严、有理有据有节,再加上惯用的糖衣炮弹做辅助,这一套组合拳还是击中了我的软肋,我基本上无还手之力了,人生第一次被毛蛋孩子说服了!

 

大禹治水的故事启发了我,与其千方百计的“堵”,倒不如放心大胆的“疏”!于是,我这个败军之将知耻而后勇,顺势而为、借坡下驴,在儿子的积极主导下直奔上海电脑城,并完全按照儿子的意愿,为他量身订做了专业打游戏的装备,竟活活的花掉我6000元大洋……

 

如今,四年一晃而过,儿子的游戏从来没有间断过,到底得失如何呢?下文正是儿子昨天晚上邮件给我的一篇关于打dota游戏的感悟,现如实全录如下,是非成败从中可窥见一斑:

 

Dota游戏与管理学 

 

相信不少人对Dota这款游戏并不陌生,无论是学生,还是在职白领。不论是街巷屌丝,还是巨富商人,接触并爱戴这款游戏的人形形色色,而这款游戏本身又是根据玩家的思维和性格不同,而都能达到每一局都不一样的效果,这就是Dota的乐趣所在。而最关键的,则是它需要有一个睿智的领导者,也就是我们所谓的管理。现在,我们就来看看Dota与管理究竟有什么密不可分的地方。

 

首先,为了让更多的人看懂,还是要简明扼要的介绍一下这款游戏。Dota是Defense of the Ancients的简称,可以译作守护古树、守护遗迹、远古遗迹守卫,是指基于魔兽争霸3;冰封王座(由暴雪娱乐公司出品)的多人即时对战自定义地图,可支持10个人同时连线游戏。Dota以对立的两个小队展开对战,通常是5v5,游戏目的是守护自己的远古遗迹(近卫方的生命之树、天灾方的冰封王座),同时摧毁对方的远古遗迹。DotA是目前唯一被暴雪娱乐公司官方认可的魔兽争霸的RPG地图。Allstars系列现更新作者为美国人IceFrog。与常规的魔兽争霸3对战游戏不同的是,每个玩家仅需要选择一个英雄,了解其技能的长处与短处,通过控制该英雄来赢得胜利,这也是DOTA的地图特色之一。

 

从这款游戏的介绍就可以看得出来,这是一款多人竞技的游戏,这里面就意味着最重要的一点——团队精神。在此之中,即使你的个人能力很强,如果对自己的队友不管不顾,最终,可能都打不过对面的所谓的五个菜鸟,因为他们彼此帮助,彼此信赖,这样才能打出强劲的配合,英雄在DotA中并不是以一当百的角色,英雄三项属性作用颇为平均,无论是力量,敏捷还是智力,都有着非常重要的作用,不存在哪一项过于强大的问题,也不会达到一个变态的数值,每一点属性都有可能影响胜败。这在众多类似游戏中实为难得。英雄的相对弱小决定了在任何时候都需要队友配合,众多的英雄可以有很多繁复的变化,不同英雄还可以选择不同的道具路线,DOTA的配合与战术正是在实战中总结出来的。这难道不也是我们现实生活中面对管理而必不可缺的么。每个人的心拧成一股绳,这样这个团队齐心协力,才会达到最佳的效果。

 

在一个专业的DOTA团队中有很多位置,大家分工鲜明,各自坚守在各自的岗位上。大家可能只看到核心的光线。殊不知其实最关键是S这个位置,这个位置给人的感觉如同篮球中的一个控卫,得分不一定是他,但是他是灵魂,是他带领团队打开局面,他会鼓舞他每一个队友,最终带领团队走向胜利,仔细想想,管理其实也是异曲同工,细节决定成败,而这个决定细节的人,其实是BOSS,BOSS所做的不需要那样杂,但是他一定要把握好每一个人的心理,和每一个人的性格,个人认为,最关键的,在于用人。让专业的人去做专业的事,这才是一个领导者需要做的最关键的一步。

 

一个精明的BOSS,以前一定是一个强大的核心,从Dota战队Ehome 的原队长820就能看得出来,他以前不是主核心,但是他却是一个强大的二号位,甚至有一些局他比一号位还要出彩,但是当他强大到一定程度的时候,则就需要沉淀,因为它完全看透了,于是转型了S位置,终于在他退役前,VS这个英雄,这个最强的辅助之一,冠上了820的ID。所以BOSS一定要开发有核心意识的人,用言简意赅的话就是说有上进心的人,因为这种人,更容易成功,如果你跟他目标一致的话,也会更快的达到自己的目的。

 

不过从DOTA中,有这么一些人的存在,自己打的不错甚至很好,但是他买J不会去跟你共享,你没血了他有药也不会给你加,这种人现实生活中其实并不少见,企业和公司中也会有很多,比如DOTA中都不爽队友得到MVP,都想自己拿。这不就像看见他人升职就眼红是一个道理吗?!这种人,不可用,因为他有时会在背后捅你刀子。你却还浑然不觉,虽然游戏中体现不了那么全面,但是我想表达的是,这属于不善良的人,或也属于比较自私的人。所以现实管理中,出现这种人,由于他不合群会比较影响整体的一个团队、

 

这就是我理解的DOTA与现实管理中丝丝缕缕的关系,虽然还有很多都没体现出来,不过慢慢的,会在现实实践中,体悟出更多的管理这门学问的内涵。

 

我一口气读完儿子的这篇文章,非常平静的回复了如下的文字:已阅,第二段涉嫌借助了百度,其余部分都很有自己的思想和观点,善意提醒一下,你小子注意收敛一点,少在你老爹面前卖弄,写出新东东要及时邮件与我,这是态度问题……

我为何不干涉儿子打游戏(图)

特别推荐:成功人生必不可少的智慧秘笈(组图

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有