加载中…
个人资料
厚德载悟
厚德载悟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,646,594
  • 关注人气:11,569
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

地震机构理应站出来正面化解质疑(续二)

(2008-05-19 16:22:20)
标签:

汶川地震

四川

抗震救灾

谣言

质疑

地震局

厚德载物吧

杂谈

休闲

分类: 【厚言悟辞】

地震机构理应站出来正面化解质疑(续二)

地震机构理应站出来正面化解质疑(之一)

续上页)其次,唐山地震前已经有专家预测出来并多次打报告提出警告。张庆洲因2005年发表《唐山警示录》备受关注。这位1976年唐山大地震的亲历者作过调查,唐山地震前,地震监测网覆盖了整个唐山地区。1976年上半年,唐山地区群测点中的骨干点有85个之多。绝大多数监测点都发现了不同程度的临震异常,至少十几个点向上级单位发出了短期临震预报。在唐山地震监测网的工作人员中,开滦马家沟矿地震台的马希融是位担任过河北省第六、七、八届人大常委的七旬老者,曾两次发出了临震预报: 76,马希融正式向国家地震局、河北省地震局、开滦矿物局地震办公室,作出短期将发生强震的紧急预报。2718时,马希融再次拿起电话口头报告开滦矿物局地震办公室“比海城7.3级还要大的地震将随时可能发生。”此时距唐山大地震发生仅剩9个小时。地震前的最后一个傍晚,与马希融一样焦急的还有北京地震队的耿庆国。北京市地震队曾于714紧急给国家地震局打电话,提出震情紧急,请国家地震局分析预报室立即安排时间听取汇报。26日国家局的同志听取了整整一天的汇报后,可惜最终没有采纳。

                                                                                                                             

但,河北省青龙县距唐山市仅115公里,因采信了地震预测并做了充分的防震准备,结果这个县在1976年唐山大地震中无一人死亡。

 

地震机构和专家理应站出来正面化解质疑

 

目前人们通过媒体、网络、民间流传等不同方式围绕汶川地震产生多种质疑,究其原因,主要因为我们国家自唐山大地震以来,已经度过了一个三十余年的地震相对和平期,当年风声鹤唳、全民皆兵的防震景象早已不复存在,人们早已对地震的有关知识包括预防措施也已逐渐淡忘,人们对地震的认识相当的缺乏,比如,地震到底震前有没有征兆?自然界的动物和天气、地貌地震前会不会出现反常?我国目前的地震测试和防震设施到底处于什么现状?等等很多的问题人们都一无所知。于是当汶川地震发生后,由于信息不对称,地震机构不透明等诸多因素导致谣言四起。

 

俗话说:谣言止于智者。或者说谣言止于信息透明。今天是个资讯特别发达的时代,尤是一个网络的时代,中国的网民总人数已经是世界第一,而且网民的整体素质不容低估。实践证明,很多的事件也已经证明,我们的政府也变得更加自信和开放,更乐意广纳善言。如《物权法》的大面积修订就融入了广大网民的建设性意见,业已证明网民的眼睛是雪亮的,网民的正义感不容亵渎。网民们对自己的权力和义务的分寸把握也是很明确的。网民们在这次关于汶川地震的种种争论中注定还会成为主角,因为他们也是民意的代表。

 

地震机构和专家们理应站出来正面化解人们的质疑,随着科学的发展人们早已明白、实践也已证明,科学和真理都是发展的,没有一成不变的永远真理。因此人们对地震和其他事物的认识一样都持有一个基本的认识:①相信科学,但不迷信科学;②要采用科学方法,但目前大家所认定的这种形式的科学方法,并非惟一正确的方法;③要尊重科学家,但也应当客观公正地“苛求”包括地震专家在内的所有科学家。

 

因此,地震机构如果只是做一些没有实际价值而如同“游戏”般的所谓“实验和研究”,我们要科学家来干什么吗?发达国家做不好的事情,未必我们也做不好。如果现阶段的科技水平有限,预报地震的一点可能都没有的话,那么,我们就应实事求是,决不能勉为其难,就应将地震局改为“地震研究所”,既然国家成立了地震局这样的政府机构,而且还设置有“监测预报司”,就自有其道理。

 

既然如此,不管能不能预报地震,在目前情况下,中国地震局都应加大宣传力度,广泛普及地震知识,让老百姓知道我们的地震机构和地震专家到底有多大的“功夫”,别再让包括笔者在内的外行和方舟子那样的万能天才来说三道四。

 

人们希望听到中国地震局的“声音”,也只信中国地震局的“说法”!人们也坚信:中国地震局和中国的地震专家,在未来的防震减灾工作中,一定会做得更好,使人民的生命财产得到更好的保护!

 

谣言止于智者,前提必须是信息透明让人们都成为智者,人们期待地震机构和专家站出来正面化解质疑,这也是中国公民社会进步的标志之一。

 

 

相关链接:

 
 
欢迎点击图标地震机构理应站出来正面化解质疑(续二)加入悟语人生

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有