加载中…
个人资料
厚德载悟
厚德载悟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,564,821
  • 关注人气:11,530
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

三个百岁老人的三句长寿经(图)

(2007-10-19 07:34:36)
标签:

健康/保健

文化

生活

健康

厚德载物吧

谈天说地

分类: 【易医养生】

三个百岁老人的三句长寿经(图)

本文被文化博客首页推荐

 

昔有行道人,陌上见三叟,

年各百余岁,相与锄禾莠。

住车问三叟,何以得此寿?

上叟前致辞,室内姬粗丑;

二叟前致辞,量腹接所受;

三叟前致辞,暮卧不覆首,

要哉三叟言,所以寿长久。

 

这是三国时候的一首古诗,读起来朗朗上口,诗中的三位老人的长寿经,今天读来真的让我佩服的五体投地!经过几百年来人们的实践证明,不愧是真知灼见!

  

第一位百岁老人所说的:“室内姬粗丑”,并不是说他的妻子长相丑陋,而是说要节制性生活,祖国医学说:“肾藏精”。肾“藏五脏六腑之精”,肾主“命门”,这命门之火,是人身“元阴、元阳”之气所在。凡人体内脏功能和生长发育,以及生育繁殖,无不有赖“肾”精和“命门”之火来调节。命门之火与性机能有关者叫“相火”,“相火”过旺或不足,要“损人寿,生百病”。有人给猴子注射性激素,催发猴子动情而频繁交配。结果一周后这些猴子体重明显下降,脑垂体—肾上腺皮质功能受到影响,免疫功能明显降低,从而影响到它们的寿命。可见纵欲过度所致“肾精匮乏”以至损伤健康是有科学依据的。

  

当然,男女结合,乃是生理的本性,“孤男”“寡女”的禁欲生活,是不符合生理要求的。临床心理学家对65名男子和40名女子所做的为期30年的研究表明,美满的性生活可以使人更加乐观和自信。

  

第二位老寿星所说的“量腹接所受”,主要强调饮食与养生的关系。首先,要讲究适量进食,营养均衡。少吃可以长寿。实验已经证明,如果让实验鼠减少60%的热量摄入,它们的寿命会比正常摄入热量的老鼠超出50%。所谓“饮食自倍,胃肠乃伤”。“大块吃肉,大碗喝酒”,被认为是“烂肠之食”。心血管疾病、胰腺炎、糖尿病等过量进食成了发病的“帮凶”。因此,为达到养生的目的,适量进食是很重要的。

  

第三位百岁老人说的“暮卧不覆首”,乍看起来似乎是说夜间睡觉时不要把棉被盖过头。实际上是倡导呼吸新鲜空气,“吐故纳新”。“吐纳”是“祛病养生”的特殊手段。平时空气中氧气浓度为20%,二氧化碳浓度为0.04%,如果二氧化碳浓度达到2%,人就会出现无力、头晕、头痛、胸闷等症状。呼吸新鲜空气,可以改善皮肤细胞的营养状况。一天当中,皮肤新陈代谢最旺盛是在晚上,特别是在夜间10点左右到清晨2点之间。如果这时室内有良好的空气,就能改善皮肤的血液循环,为皮肤提供良好的营养。

  

可见三位长者的长寿之道对于今天的我们仍有可借鉴的地方。

 

相关链接:
 
 
 欢迎点击图标三个百岁老人的三句长寿经(图)加入悟语人生   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有