加载中…
个人资料
厚德载悟
厚德载悟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,567,454
  • 关注人气:11,532
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

和我网聊的男人从此一蹶不振(图)

(2007-09-10 06:17:55)
标签:

我记录

情感空间

两性话题

感悟随笔

婚姻

游戏

厚德载物吧

abcy0963

分类: 【情感两性】

厚德载物吧

文/厚德载物吧(锐博客推荐)

 

那时我刚参加工作,才初学上网,整天在网络中看小说,听歌曲。一个偶然的机会朋友来作客,告诉我可以申请QQ号码,和网上的朋友聊天很有意思的,可以调节心情,缓解生活的压力。那时候我什么也不懂,在旁边看着朋友熟练的操作,很快QQ号码申请好了,我给自己起了个“心不在外”的网名,个性签名写的是“无论彩云蓝天,这边风景独好”。接下来要加好友,我就选网名有诗意的,觉得这样的人应该有知识,有涵养,文化底蕴深厚。开始我不管性别,只看网名,加了几个女性,她们却不怎么喜欢和我聊天,我觉得很纳闷?后来我的一位资深女网友才告诉我秘密:一般人都和异性聊天的。呵呵,原来如此。我随后加了几个异性朋友,开始聊天觉得很新鲜,对什么都感兴趣,一张图片,一个场景,一句幽默的问候都让我开心,时常沉浸在聊天的乐趣中,那些渐渐多起来的网友中也有几个熟悉起来,大概是我一开始就对网友要求比较高吧,总喜欢那些谈吐文雅,幽默风趣,待人诚恳的男士,所以最后能达到我要求的网友寥寥无几。但我很自信的认为那是大浪淘沙,吹尽黄沙始见金!

 

网名叫“国家栋梁”的网友就是被我留下来的那颗金子,他当初可不是我加的,而是他在看了我的QQ空间文章后主动找过来的,我也被他的网名所吸引,认为他是一个有远大抱负的人。一开始他就很自信的谈对我这个人的看法,自认为我是个很重情义,很有个性的人,还说我这样的人做什么事情都只为别人想,很少考虑自己,一定身心疲惫。哈哈。我觉得他很特别,甚至象个相面先生,一接触先给别人画相,然后攻心,不过我可不是个轻信别人的人,更不会因为别人的几句恭维就晕乎。说来也怪,几个回合下来我还是对他有了几分佩服,倒不是因为他的嘴巴甜,而是为他的思维活跃、知识广博所吸引,也乐于和他天马行空的神聊。

 

渐渐的我们彼此熟识了,他是广州某个街道办事处的头头,在繁忙的工作之余喜欢写写文章什么的,文笔也不错,尤其是他的诗歌很有意境,思维的广度和深度都是同龄人无法比拟的。

 

我经常称他“夜猫子”,因为我发现他总是很晚休息,有时黎明才睡。问他,他总说晚上安静,可以看看书,写写东西的,这一点我很佩服,但又为他的身体担忧。

 

一段时间,我发现他的文章更新很快,他写了大量的游记,其中不单单是纪录山水风景,更多的是自己的思考和质疑,《黄河母亲的哭泣》一文就提出了很多值得深思的人文生态环境的问题;《医院走廊的见闻》中以一个病人家属的身份俯腰和那些为了生活远离家乡、不慎生病的民工们交谈,了解他们的生活,呼吁关注打工者的生活。《我本善良》、《人生在世要惜缘》等文章着重阐发了做人的道理,很有说服力,值得阅读借鉴。和这样的人交流我感到幸福,因为他可以成为我的良师益友。

 

有的时候我们也一起修改他的诗作,记得有一次他写了一首诗歌,却没有题目,非要我想个题目,我搅尽脑汁才起好了题目,我们反复修改直到满意为止。有时候他的诗歌还是我们共同磋商的结果,那些日子我们都觉得这样的聊天很有意义,也乐此不疲,成就了他的很多诗作。

 

后来我的网络“爱好”更广泛了,学会了挖坑,迷恋上了QQ游戏,经常一上线就玩,他见我冷落了他,就使性子,钻进我所在的挖坑房间,在旁边观看,甚至趁机加入,故意捣乱让我输分,直到我退出游戏为止。游戏玩得少了,我却又痴迷上了QQ空间,整天经营自己的QQ空间,每天在空间里开心的忙碌着,装扮空间,给朋友写留言,忙得不亦乐乎。他见我整天玩游戏,打理空间,多少有了意见,我们之间因为一些琐事有了误会。

 

自从我和他分开后,他的空间几乎荒芜了,大半年都没写过一篇文章了,我也纳闷不知道他为什么要搁笔?终于有一天,他的太太主动加我为好友,她告诉我现在的他已经很颓废了,整夜和网友聊天,根本不写文章了,也把身体搞跨了。令我吃惊的是,这一切竟然都是因为我!

 

他太太说,“国家栋梁”原本是个积极上进的人,特别爱好文学,自从和我在网上认识后,整个人变得神采奕奕、精神抖擞,著作甚丰。但好景不长,由于缺少了我的鼓励,又进而受到我的冷落,国家栋梁逐渐的情绪日渐低落,更糟的是,由于不断跟踪、旁观我玩游戏,他也渐渐的痴迷网络游戏!我们断绝联系后,他便整日整日沉溺于网游和聊天。他太太希望我能够挽救他,重新找回那个正义的有责任感的“国家栋梁”。

 

我听了,吃惊之余真的为他惋惜。同时也很彷徨和自责,难道真的是我俩的网聊交往害了他吗?

……

厚氏读了上面的留言,思绪万千,应该说网络极大地方便了我们的生活,也从质上改变了我们的生活,世界不经意间成为地球村,人们的买与卖、说与听都在一台电脑前自如的完成,人类交往、情感交流也瞬间延伸到五湖四海、世界各地,不同肤色、不同语言的友人交往成为现实。往常,一辈子都不可能擦肩而过的人今天竟有可能成为夫妻,一辈子都不可能走到的地方今天可以尽收眼底……不能不说网络极大的方便了人类生活,也彻底改变了人类生活。

 

当然,任何事物都是一分为二的,有优点也有缺点,网络也一样,它在满足方便人们生活的同时,也导致许多人沉溺网游,虚度光阴,尤其是年轻人;也导致许多人因网聊日久生情而导致妻离子散、家破人亡;也导致黄赌毒泛滥成灾而成为难于根除的社会毒瘤……

 

难道我们要因噎废食吗?!

 

上文中的两个主人公,无论是“心不在外”还是“国家栋梁”都是网络的使用者,造成这样的结局,到底谁是施害者?谁是受害者?心不在外该不该负责?该不该自责?国家栋梁是不是堕落了?该不该挽救他?谁来挽救他?到底谁是谁非厚氏不想妄加评论,读者诸君在深思的同时还是自讨说法吧,因为厚氏坚信:公道自在人心!

和我网聊的男人从此一蹶不振(图)

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有