加载中…
个人资料
厚德载悟
厚德载悟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,547,828
  • 关注人气:11,531
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

被国人唾骂的十大图财害命食品(组图)

(2006-12-01 06:04:31)
分类: 【放眼天下】
被国人唾骂的十大图财害命食品(组图)
 
在整个地球上,“吃在中国”得到全人类的一致认可,当然痴呆人、植物人等类似无法表明态度的个别人除外。据说天上飞的有翅膀的除飞机之类的飞行器,地上跑的有腿的除板凳桌子之类的承载物,其余万物猛兽如熊、毒物如蛇、异类如老鼠、近亲如猴等国人可以变着法子做成美味佳肴,津津有味的咀嚼、搅拌后吞入腹中。但到了今天,大家又啥都不敢吃了,福寿螺出现寄生虫、红心咸鸭蛋藏着苏丹红、多宝鱼又发现残留药物……近年来食物中毒事件接连不断,黑心窝主不择手段、制售假冒伪劣害人食品愈演愈烈,似由失控之势。现将近年来被国人唾骂的十大图财害命食品列举如下,以唤醒国人良心、达到弘扬社会正气之效!
 
№.1  山西假酒案  
时间:1998年   首发地点:山西朔州
被国人唾骂的十大图财害命食品(组图)
 
事件回放:1998年1月23日,朔州市平鲁区医院接到了一名危重病人,症状是呕吐、头疼、瞳孔散大、呼吸困难,这名病人还没来得及进入抢救室就死亡了。当时值班的医生万万没有想到,一起震惊全国的假酒中毒案发生了,而且朔州市成为这起案件的重灾区。1月26日,该市技术监督局从省城太原及大同拿回了鉴定报告:死者所饮酒中含的甲醇超国家标准数百倍;同时,工商局连夜查封了100多个散酒销售点;公安局抓获了从山西省文水县贩回掺有大量甲醇的假酒的涉案人员。
危害结果:此次假酒案造成数十人死亡,数百人中毒,使得国人一度谈酒色变。
害人指数:★★★★★
 
№.2  毒奶粉
时间:2004年  首发地点:安徽阜阳
被国人唾骂的十大图财害命食品(组图)
 
事件回放:在安徽阜阳的农村,有一件怪事。从去年开始,那里的100多名婴儿,陆续患上了一种怪病。本来健康出生的孩子,在喂养期间,开始变得四肢短小,身体瘦弱,尤其是婴儿的脑袋显得偏大。当地人称这些孩子为大头娃娃。头大,嘴小,浮肿,低烧。鲜花般娇嫩的幼小生命,刚来到世间几个月就枯萎、凋谢,罪魁祸首竟是本应为他们提供充足“养料”的奶粉。
危害结果:残害婴儿六七十名,至少已有8名婴儿死亡,给这里还相当贫困的一个个农民家庭以无情的打击。
害人指数:★★★★★
 
№.3  广州假酒案
时间:2004  首发地点:广东广州
被国人唾骂的十大图财害命食品(组图)
 
事件回放:从5月11日到5月16日止,广州市假酒中毒事件中的死亡人数增加到9人,住院总人数增加到33人,大部分是前来务工的外地民工。广州市有关部门迅即查缴流向市场的毒酒887.5斤,但仍有少量白酒去向未明。广东省向全省各地卫生部门发出紧急通知,开展散装白酒专项监督检查。广州市卫生局已经要求对散装假酒的查处情况及中毒患者的病情实行日报告制度。20日涉案的制造和销售毒酒的6名主犯全部归案。
危害结果:中毒人数达到了56人,死亡人数11人。
害人指数:★★★★★
 
№.4  陈化粮
时间:2004年   首发地点:宁夏银川
被国人唾骂的十大图财害命食品(组图)
 
事件回放:5月13日,银川市质量技术监督局执法人员例行检查时,发现一家中学食堂存放的大米色泽灰暗,经抽样送检确认为不合格产品。根据校方提供的线索,执法人员顺藤摸瓜追踪到灵武市桂林精米加工厂,现场查获5吨多不合格大米和20吨尚未加工的陈化稻谷。银川在采取公开拍卖方式处理库存陈化粮时,由于从购买资格认证、销售出库到加工使用各个环节的监管失控。在宁夏一些陈化粮摇身变成口粮,甚至堂而皇之地上了学生的餐桌。2002年至2004年5月,宁夏总共以拍卖方式拍卖陈化粮13万吨,实际交割出库10万吨。据工商部门透露的信息,其中,流入市场非法倒卖的约有2万多吨。
危害结果:流向北方各省市,并成为学生、民工的盘中餐。当时未有中毒事故出现,但影响深远。
害人指数:★★★★★
 
№.5   毒火腿
时间:2003年  首发地点:浙江金华
被国人唾骂的十大图财害命食品(组图)
 
事件回放:2003年10月底,某媒体的两名记者装扮成客户,要求曹锡平准备加工生产一批反季节火腿。10月31日下午,被告人曹锡洪将从江苏省如皋市某冷冻厂内收购的2200余只腌制猪腿运到原金华外贸火腿有限公司的场地加工火腿。11月2日,为防火腿在加工过程中腐烂,被告人曹锡洪授意工人用兑入“敌敌畏”农药的水浸泡火腿300只,并打电话将此事告知了曹锡平。此事被曝光后,“毒火腿”事件在社会上引起强烈反响。
危害结果:当时未有中毒事故出现,但影响深远。千年“活文物”声誉损失无法估量。
害人指数:★★★★
 
№.6   毒青菜
时间:2004年  首发地点:江苏常州
被国人唾骂的十大图财害命食品(组图)
 
事件回放:1030号下午3点多钟,常州第一人民医院急诊室来了一群病人。主要表现是头晕、恶心、呕吐,感到乏力,医生最终确认,这次中毒是青菜上的残留农药引起的……据知情菜农说,需要冬藏的蔬菜,都要打一遍高浓度的“敌敌畏”,防止蔬菜里残留的虫,然后还要再打一遍保鲜剂。
进入2006年以来,浙江杭州、安徽合肥等不同省市纷纷出现毒青菜的报道,毒青菜到底分布有多广,无人知道!
危害结果:尽管未有中毒事故出现,但对人体的伤害影响深远;且是日常食用品,危害巨大!
害人指数:★★★★★
 
№.7  福寿螺
时间:2006年  首发地点:北京
被国人唾骂的十大图财害命食品(组图)
 
事件回放:6月24日,北京友谊医院接诊北京市首例广州管圆线虫病患者,随后又陆续有多名患者因为食用酒楼加工不当的淡水螺类福寿螺肉,由于寄生虫没有完全被杀死而染上寄生虫病。截至8月21日,北京市卫生局统计全市确诊的广州管圆线虫病病例已经达到70例。
危害结果:食用生的或加热不彻底的福寿螺后可被感染寄生虫,引起头痛、发热、颈部强硬等症状,严重者可致痴呆,甚至死亡。
害人指数:★★★
 
№.8  瘦肉精
时间:2006年 首发地点:上海
被国人唾骂的十大图财害命食品(组图)
 
事件回放:9月13日以来,上海市发生多起因食用猪内脏、猪肉导致的疑似瘦肉精食物中毒事故,截至9月16日已有300多人次到医院就诊。9月17日上海市食品药品监管部门确认中毒事故为“瘦肉精”食物中毒。“瘦肉精”学名叫盐酸克伦特罗,是一种平喘药。
危害结果:瘦肉精含量过大或无病用药可能出现肌肉震颤、头晕、呕吐、心悸等中毒症状,对于患有高血压、心脏病的人来说危险性极大。
害人指数:★★★
 
№.9  红心鸭蛋
时间:2006年  首发地点:北京
被国人唾骂的十大图财害命食品(组图)
 
事件回放:11月12日,北京食品市场上苏丹红再度现身,由河北白洋淀国华禽蛋加工厂生产的一些“红心咸鸭蛋”中含有大量苏丹红Ⅳ号。11月14日,北京食品办又检出6种咸鸭蛋含苏丹红,其中也包括该厂咸鸭蛋在内。11月15日下午,大连市工商局在当地检测30个批次咸鸭蛋,发现其中一个批次红心咸鸭蛋涉嫌含有苏丹红Ⅳ号,是江苏泰州市第二食品厂生产的梅香牌红心咸鸭蛋。后又陆续在其他省份发现!
危害结果:国际癌症研究机构将苏丹红Ⅳ号列为三类致癌物,其初级代谢产物邻氨基偶氮甲苯和邻甲基苯胺均列为二类致癌物,对人可能致癌。
害人指数:★★★★★
 
№.10  多宝鱼
时间:2006年  首发地点:上海
被国人唾骂的十大图财害命食品(组图)
 
事件回放:11月17日,上海市公布了对30件冰鲜或鲜活多宝鱼的抽检结果,30件样品中全部被检出硝基呋喃类代谢物,部分样品还被检出孔雀石绿、恩诺沙星、环丙沙星、氯霉素、红霉素等多种禁用渔药残留,部分样品土霉素超过国家标准限量要求。
危害结果:人体长期大量摄入硝酸呋喃类化合物,存在致癌的可能性。而且,鱼体内有大量的抗生素药物残留,会使食用者产生耐药性,降低此类药物的临床效果。
害人指数:★★★
 
“人是铁饭是钢,一顿不吃饿得慌”,这饭是不能忌的,当务之急是想点儿办法让吃的东西安全些吧。
 
 
 
【厚德载物吧原创作品,未经同意严禁转载】
 
 

文章引用自:自撰

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有