加载中…
个人资料
没有年轮的树
没有年轮的树
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,164
  • 关注人气:89
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于“建立联结”--读《游戏力》 作者 子亥女子

(2011-10-17 19:24:40)
标签:

早期教育

早教游戏

早教书籍

游戏力

游戏的力量

劳伦斯·科恩

育儿

读《游戏力》第三章节《建立联结》这已经是第三次了,每次读都有新的领悟和感触,这也是我最喜欢的章节之一。

 

这次是读到这一段:

 

走出孤独

    有一次我到一位男孩家做游戏治疗,就在我要离开时,男孩从背后大叫:“你是个讨厌鬼!”我走回去,男孩后退一步,担心我会骂他。我轻声说:“你怎么知道我的外号?嘘!别把这个名字告诉别人哦。只有跟我最好的人才这么叫。”不出我所料,他转身大叫:“妈,他外号叫讨厌鬼!”我说:“嘿,你把我的秘密说出去了!”我们一起大笑,但是他很快板起脸,严肃地说:“你是讨厌鬼,我恨你。”

    此时,我已经非常确定他只是想要让我多待一会儿。人们多半不会意识到“你是讨厌鬼”这句话,其实是“我喜欢你”的小孩版本。所以,我对他说:“我今天和你玩得很开心,我真的很喜欢你。我知道说再见真难过,对不对?”他想了一下,然后非常轻松的声调说:“我们可以再来玩一次袜子游戏吗?”我们又玩了一次,然后他非常骄傲地送我上车,用力地跟我挥手再见,并对他的妈妈说:“他下星期还会再来。”打开孤独之门的关键,就是在于把他的表面攻击,翻译成建立联结的内心请求。”

 

科恩这个故事的场景,在我7月带孩子在深圳探亲的期间,发生过几乎类似的状况。这让我再次想起那个试图和我们建立联结的男孩子。

 

在深圳“儿童世界”楼上有一个儿童乐园,我在深期间给孩子办了一张会员卡,于是偶尔就会去玩儿。

 

我们那天大概是晚饭前后进场的,孩子很少,只在沙区有几个,于是我带1岁7个月的明明进入沙区玩。明明第一次在沙区玩耍,所以需要我一直陪在他身边,教他,或让他学习一些玩沙的方法。看上去我们俩是一对有趣的组合。这时候一个在不远处独自玩的男孩子,开始接近我,先给我递一些工具,说这些工具能帮助小弟弟。我欣然接受,随后他不断地用自己的游戏方式来参与到我们之间。并主动介绍自己的名字,年龄4岁,我当时的感觉就是,他想和我们建立联结,他不想自己独自在沙区玩耍。很快,这个男孩和我们之间就建立起了一个小团队,我们一起不断寻找一些新的玩法。

 

大概这样玩儿了10多分钟,又来了一个男孩,年龄大约5岁,长得比较敦实,目光中有点霸气。他在我们3个人的小团体周边活动,关注我们的游戏,但是又不知道怎样和融入我们。突然,就在我站直身子的一瞬间,他把手里的半桶沙子一下子全泼到我身上。所幸的是,沙子都顺着脖子和领口掉到身上和衣服里,脸上和眼睛里都没有。这时候,我第一反应就是,这孩子想和我们一起玩,还好没有泼沙子到儿子身上,但随后我又突然意识到,他其实是想让我允许他加入这个团队,因为看上去我们三个里面,我更大(呵呵,当然我是大人,但可能在孩子眼力,我和他们都是一样的孩子,只是我更高大而已!)我能决定这个团队的组成。这个男孩的妈妈在沙区外面,见当时的状况,大老远就开始“咆哮”。我立刻感觉到这个孩子为什么要以这种方式来向我表达,可能他有恐惧,怕我们拒绝他的请求,所以用这种攻击性的方式来表达自己的要求。在孩子妈妈正准备急冲冲跳进沙池来教训她儿子以前,我决定先处理一下。我面对这个男孩,蹲下,扶着他的手说:“你是想和我们一起来玩,对吧?如果你想加入我们的游戏,就来吧!不过我身上沾上了沙子,可很不舒服呢。”虽然,这个男孩没有任何表达,但是看得出他眼神中那种带有恐惧的霸气缓和了许多。随后,我让他也参与到游戏的一部分中。在他妈妈冲进来的时候,我站起身子抖了抖,并告诉他妈妈,没事的,他只是想和小朋友们一起玩。即使,这个彪悍的妈妈很想对儿子拳打脚踢,但听到我的解释后,她对儿子的处理也缓和了很多,说了两句吓唬儿子的话就又回到沙区外了。

 

这次的经历,让我第一次这么切身的感受到,在一些情感需要没有得到满足,并且比情绪较强烈的孩子,他们会往往以暴利、冲撞等负面的行为来表达自己对联结的渴望。面对这样的孩子和这样的行为时,成人的态度,往往能给孩子以示范,甚至能影响孩子深层的安全感。

 

能不能从孩子的行为,特别是负面行为中,“翻译”出孩子对“建立联结”的诉求,对建立孩子的安全感实在太重要了。相反会加剧孩子的焦虑和恐惧,给安全感带来又一次的破坏。而李岩在介绍和分享游戏力的时候,不断向大家强调的就是关于“联结”,和孩子之间所有的问题处理、所有的游戏方法都是基于这个核心。如果没能准确解读出孩子的诉求,就无法建立起有效的联结。

 

原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5fee9c930100w5ee.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有