加载中…

加载中...

正文 字体大小:

山海关被骗记:聊聊你在国内旅游曾经遇到过的那些骗局!

(2017-09-29 08:58:20)
标签:

杂谈

我有很重的长城情结,我喜欢长城,以及长城的各个关隘。这几年我去过不少有长城的地方,平时周末去参加户外活动时,我总会特别喜欢到一些有长城遗迹的地方。

长城是中华民族的骄傲,一直以来我就想,有机会一定要走遍长城。从东边的山海关到西边的嘉峪关,曾经无数次在梦想着去实现这个远大的目标,但直到现在我还无法实现。那只能一步一步慢慢地来,现在我有机会到的地方就先去吧。


天下第一关——山海关


所以,这次当我决定去山海关时,本是幻想着冬日的海,也急切期盼着欣赏一下“天下第一关”的山海关。


山海关城楼


这是我在2008年1月5日,第一次到山海关,所遇到的那些令人不愉快的事。

印象中,我一直以为山海关是一段长城,最多还有个屯兵的堡,但我没有想到的是,山海关居然还是这么大的一个古城,可以与平遥古城相比了,只是山海关古城被破坏的比较严重,现在当地政府正加大力度整修呢,把城中的破旧房子全折除,盖成明清时期的仿古建筑,城墙和城楼也在修复之中,把整个古城修成一个大的假古董,让人略为失望。

破旧的城墙,不知道现在修复了没有?



不到长城非好汉,下一句是?



天气寒冷,为了保护这些铜战马雕像不被冻裂,用布把它包起来,也是一景。


不过,更让人失望及气愤的是,古城中还有这么不和谐的现象发生。我很不幸的是在山海关被当地导游骗了不少的钱财。

事情的经过是这样的:

这天中午我在山海关新城的一家烧烤店吃完午餐之后,就来到山海关古城的西门。刚到此城楼下,就有一个当地的山蹦子来搭讪,要我坐他的车,说只要一块钱就能带我绕古城走一圈,到天下第一关和王家大院讲解的。我本不想坐他的车。他又说,就一块而已,再说他也没有开张,就当帮忙一下他。我想也没有关系,只要我讲好了不被他骗去其它地方花那些冤枉钱就行。于是就坐上他的车。


不厚到的山蹦子


车先进入西门,山蹦子就开始给我讲一些这座古城的历史。我刚开始觉得还不错。到了钟鼓楼,还讲了一段典故,也挺不错的。然后往北去“天下第一关”城楼。可惜城楼被围墙包围着,根本无法见到里面的情况,只能远远地看到“天下第一关”的牌篇。


远眺山海关城楼


山蹦子建议我不用登楼,说是不值。我心想,我好不容易来一趟,不登楼岂不遗憾。再一想,随他怎么讲,一会儿到了王家大院我下车再自己走过来买票上楼去。然后,他又把我拉到王家大院。此大院说是当年吴三贵和陈圆圆住过的地方。近年来开发得很不错。


应该是私人承包的王家大院景点


山蹦子建议我进去一游。我一看票价,需要25元,不值,就谢过师傅,付了一块钱。自行来到“天下第一关”城楼,登楼需要40元的门票,没有淡季票。我很奇怪,为什么全国各地的景点都分淡旺季门票,这里不分呢,老龙头门票50元也没有淡季票,本来心想我这次是冬天来,属于淡季没有几个游客,应该能便宜不少钱的。不过山海关算好的呢,有50元的通票,包含天下第一关城楼,长城博物馆,以及王家大院。现在长城博物馆正在扩建当中,不能参观,不过算上25元的王家大院,还能便宜15元,我当然是买了50元的通票了。


山海关附属建筑


可是,谁能想到我这次的如意算盘错了呢!而且是很严重的一次失误啊!

游览完天下第一关城楼,我来到王家大院,刚进门,就有一位身穿清朝服饰的导游给我带路,说是给我讲解,当时也没有说需要导游费。等进了第一进院落时,导游就说,她们的导游费需要10元,我心想,也不贵就给她吧,就答应了。然后,导游带着我一间一间的屋子简单地介绍了一遍。到了最后的一间屋子。导游说里面供奉着武财神,每个月只开门迎客三次,还说今天刚巧是这三天中的其中一天,说我很幸运。进了门之后,导游让我少说话,说是为了表示对此的尊敬。从现在开始,我完全被导游一步一步的牵着走。事后想想,感觉自己当时咋那么笨呢。


一进王家大院,就是一个身穿清朝服饰的大妈导游拉着走

导游先是让我跪拜,接着问我想许什么愿,指着旁边放着的几柱高香对我说,这几柱高香求的是不一样的愿,我点了最右边最小的三柱高烧,我当时已经知道这肯定是需要花不少钱的,可当时我已下不了台了,虽然我不是信佛之人,但我对此也表示尊重的。当时我是退也不是,进也不是,只是希望这些高香的钱能便宜一些。拿了三柱高香后,导游带着我到侧屋,进屋时我看到一幕令人称奇的事,里面有三四个人,其中还有一个年轻的道士,都是里面磕着瓜子。这让我想起刚才进院时,导游对我说,此处是佛门清静之地,切不可大声喧哗,却不曾想到他们自己人在里面大声磕着瓜子聊天。


很普通的王家大院


随后让我拿着香点燃后,对我说,我求的这三柱香需要280元,加上刚才的10元导游费,就让我交300元。我当时就傻了,300元啊,这也太贵了,可是我当时已经把香点着了,而且旁边还有很多他们的人。我没办法,只好把钱交给导游说的一位女经理。


步步提防着


接着,导游又带我出来正堂,继续进行那些所谓的尊佛仪式。刚完成这些动作之后,刚才的那个道士出来了。拿着一个签筒,要我抽出一个签。我随意地抽了一支,交给道士。道士让我跟着他进了右侧的另一个屋子,此屋装扮着很阴暗,严然是道教的装扮,还有一尊像。


里面摆着都是一些假古董




道士先是让我坐在一旁,然后拿着刚才的签,开始给我解签。我越听越不自在。心里很乱。我不知道道士接下来还会怎么做。果然,在对我进行一段所谓的分析后,道士让我跪在那尊像前。双掌合十,夹着纸的签,闭上眼睛。听任道士摆布了,他让我说什么,我就回答什么。然后,最最关键的时候到了,道士对我说,如果我希望保佑显灵的话,就应该表示一下诚意。当时我心里一直想着怎么才能不要付这些钱,根本无心记住道士所讲的那些话,无非是要我再掏钱出来。我当时一听这话就急,啥也不管了,站起来就说我不想再掏钱了。又说你们这些纯粹是骗人的。然后到刚才交钱的那个屋与他们几个人理论了。


里面摆着都是一些假古董


不过我还是没有要回我的钱,但我至少让在我后面来的人少花了这冤枉钱了。我就说,你们骗人也太狂了吧,如果你们继续这样做的话,我随时可以从上面安排人来调查此事,又对他们说,我希望你们在带游客进屋之后,能给游客说明此项是需要收费的,不能先斩后奏,让那些人花无辜的钱。此处我省略若干文字,因为当时我确认说了许多重话。不过那也是我情急所逼啊,没办法的,还好他们听了我的话有些后怕,少算了一个人的钱,让在我后面的人不交钱了。


忽悠,接着忽悠

真是气人啊,回来后,心情都没有了。不过事后又一想,至少我力争据理,也让另一人少付了这些钱,我也算是尽了力。就算是用50元请一柱高香吧。原来刚进城时的那个山蹦子就是为了想捞一些介绍费,就把我带到王家大院,也是没有人性的一群人啊!所以,奉劝有想去山海关游览的朋友们,一定要牢牢记住,切不可轻信当地拉客的导游和车司机啊。不知道这么多年过去了,这种现象有没有相关部门去处理,还有没有其他游客被骗?


夺门而逃


怎么说呢,此事让我明白了,凡事切不可心软,有时候,就得按自己的想法去做,如果一念心慈,往往受伤的便是自己了。看来当年我对这个社会的一些现象还是没有看透,需要好好反思了。

你是不是也有过类似的经历,在旅游途中,遇到那些黑出天际的骗局,也可以留言回复中告诉大家,让更多人知道,以防被骗。

图文:@志远天下行,转载请注明出处。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有