加载中…

加载中...

个人资料
志远天下行
志远天下行 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,210,268
  • 关注人气:1,038
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

露营地推介:泉港惠屿岛、泉州大坠岛

(2012-10-08 12:47:05)
标签:

惠屿岛

大坠岛

泉港

泉州

露营

旅游

分类: 八闽文化

泉港惠屿岛——入围30个“福建最美的乡村”


    泉港区的惠屿岛,是泉州市惟一的海岛行政村,岛上民风淳朴,山林茂密,沙滩干净,海水碧蓝,一切都保持着原汁原味的海岛气息。远远望去,它像一只大龙虾横亘在烟波浩淼的湄洲湾主航道的西侧,犹如屏障,当地人叫它横屿,后取惠安县管辖之意,改称惠屿,距离泉港的肖厝村2.8公里,全岛面积约2平方公里,海岸线总长56公里。惠屿岛有人居住的历史,始于清朝中叶。那时,对岸肖厝村人因为宗族关系不和,陆续有人迁移到岛上居住,到1949年,岛上共有200多人,经过繁衍生息,今日已有295户人家1100多人。  
    大家不要把这些漂浮在海面上的泡沫当成垃圾哟!这是海上养殖!惠屿岛的网箱养殖基地是全市最大的,水上有网箱养殖共7000多箱,整齐有序,真不负“海上田园”的美名。主要养殖有鱼师鱼、鲈鱼、黄花鱼、石斑鱼、鳗鱼等十几个品种,年产几千吨;还养有海蛎近800亩、海带500亩、江蓠菜400多亩、鲍鱼20万粒。
惠屿岛是没有车辆的!连自行车也没有,只有干活用的板车,儿童的玩具车。惠屿以其独特的地理位置、美丽的海岛风光,被规划为海岛旅游度假区,有人说惠屿岛是“泉州的鼓浪屿”,但和已经成熟的厦门鼓浪屿相比,惠屿岛更像一位深藏闺中的小家碧玉,它的一切都更淳朴,不加修饰。走在“环岛路”上,对面的岛屿与海岸时隐时现,青山碧水沙滩,绝佳“海上花园”;如果是晚上,岛外四周灯光灿烂,犹如上海的外滩,简直就是泉州的“海上明珠”。 
    村里的几户 “农家旅馆”是另一种体验;也有不少浪漫的游客会带着帐篷在岛上过夜。“农家旅馆”的前面是一片沙滩,沙子细腻,光着脚踩在上面感觉很舒服。阳光下,海水蓝蓝的,十分养眼。海边是山,山外是天,山水相连,水天一色,可以进行餐饮、烧烤、漫步、游泳、垂钓、捡海螺等各种娱乐活动。 
    “农家旅馆”背后是岛上的南尾山,南尾山还保持着原始的生态风貌:山的一面临海,悬崖陡峭,稍有大风,大浪会溅到半山。另一面为坡地,路面崎岖,松树和相思树葱葱郁郁。山顶上有一块突兀的巨岩,像是天外飞来的巨大陨石,欲坠不坠。无限风光在顶峰,登临高处,眼界顿觉开阔:往西望,那是钢塔林立火炬昼夜不熄的福炼厂区、南埔火电厂、沙格港区;南面是福炼10万吨级原油码头、泰山石化和海洋公司的10万吨级码头;往北,隔着一段或湛蓝如缎或浪沫茫茫的海峡,那就是抗倭名城秀屿;东面是莆田塔林火电厂。 
    还有“水上人家”——渔排上吃活蹦乱跳、名副其实的海鲜吧!海鲜,海鲜,自然是要吃新鲜的了,而最新鲜的海鲜莫过于直接从海里捞出来的了,海上饭店的海鲜就是这么个吃法。所谓海上饭店,是一座漂浮在海上的木头房子,就如韩片《漂流欲室》一般。房子旁边用网兜在海里养着各种各样的海产品,如:石斑、虎斑、东星斑、章鱼、鲍鱼、虾、蟹等。你可以直接拿着网兜去捞,老板现场宰杀。做出来的菜肴,手艺当然不如城里的精练,但吃在嘴里给人的感觉就一个字:鲜!吃完海鲜别急着走,买些海产品带回家或送给亲朋好友,是非常好的主意。 
    一边是现代化的都市,另一边是“与世隔绝”的海上花园,出岛则奋斗不息,入岛则心境清澈……惠屿岛提供了海滨休闲的绝佳场所,让都市人进退间更加自如。
 
其它注意:
    先坐车到泉港汽车站。再转乘公交车到肖厝。从肖厝码头租船上惠屿岛--没有渡船,只能像当地渔民租船,一般每人五元左右吧。 (PS:现在已经开通了官方渡船,每人五元次,航行时间不定)

    惠屿岛上有淡水源,有一所小学,有一家旅馆,有两块半湾沙滩,可露营,也可在小学操场上露营。

 

【走进福建泉港】--惠屿岛风光(14P)http://blog.sina.com.cn/s/blog_538557480100gekg.html


 

泉州大坠岛——寻访海上绿宝石大坠岛

    决定去大坠岛的那天,原以为会是个晴朗的好天气,没想到车子刚刚驶近泉州台商投资区张坂镇玉霞村时,老天爷就开始变脸了。厚厚的云层像是忽然崩塌了,大雨狂泻而下,天地间一片哗然风雨声。狂风、暴雨,出海时最讨厌遇上的气象状况,突然之间就真实地展现在我们面前,也预示了这次探岛行动将朝更加刺激的“冒险行动”演变。
    到了玉霞村(据说从这里的海边到大坠岛的直线距离最短),看看风雨一点儿稍歇的意思都没有,只能勇往直前了。由热心的玉霞村书记骆锦辉带路,我们一行5人,硬着头皮扛着伞就往海滩冲。由于玉霞的海边没有码头,接送我们的渔船无法靠岸,所以,我们只能搭乘“冲锋筏”到海中,然后再登上渔船去大坠岛。说是“冲锋筏”,实际上就是一大块木粕泡沫绑上尾浆机组成的简易漂渡工具。
    风卷层浪,整个大海摇晃得像个醉汉。5个人被2个船工带着,甫一踏上“冲锋筏”,就被颠了个七荤八素。为保持重心向下,只好集体蹲成一排,牢牢 地抓着小筏上的固定物。“糟,进水了!”不知道谁尖着嗓门叫了一声,大伙低头一看,果然,整个“冲锋筏”上全是水。海水先是淹没了不幸的脚踝,然后又漫过 憋曲的小腿……可怕的是,也许是因为承载过重,筏内的水位还有向上攀升的态势!
    所幸,船工们的身手了得,稳稳地驾着小筏在狂风大浪之中穿梭,而且谈笑自若、毫无惧色。看到船工们如此镇定,我们也不慌了,身体内像被注入了非凡的勇气一般,平静地看着汹涌的波涛。
    驶离海滩七八百米后,“冲锋筏”与渔船成功在海上会合,我们终于平安地、湿漉漉地登上了大渔船。

“绿宝石”的出现
    雨渐渐变小了,不过整个海面上,却依然弥漫着淡蓝色的轻雾,这使我们很难分辨远处的细节。那大海的深处,巨大的潜流暗涌,而且不时有一些小岛屿、大礁石耸出水面,就算是经验丰富的老渔夫,在这里行船,也不敢掉以轻心。
    “这儿的海上有两种灯塔,一种是‘白火’,一种是‘红火’。常年行船的都会懂得,遇见‘白火’(即白灯),就该往南绕走,因为那里有岛屿。遇见 ‘红火’ (即红灯),则应该向北行驶,因为会有暗礁出现。”骆锦辉指着海面上的出现的两种灯塔为我们解释。“在海上还要懂得一些气象谚语,这样可以预知天气变化情况。譬如,‘有雨山戴帽,无雨山没腰’,山上如果有乌云罩住,就代表要下雨了,如果仅仅山腰被雾围绕,那是雨要停了。而对于岛屿,边上有雾,而岛上无雾,那是说明要起风了。”
    正在闲聊之间,突然一道强光透过重重云层,射入大海深处,激起一种幽幽的紫色波光。居然出太阳了!
    阳光就像魔术师一般,驱散了海上雾气,把周遭的景物全给变了出来。这时我们才发现,就在离船不到一海里的地方,有座巨大的海岛正在静默地等待着我们。岛上树林郁郁葱葱,在阳光的映射下,泛出一种墨绿色的光芒。那就是大坠岛了,泉州湾入海口最美丽的“绿宝石”。

曾被遗忘的岛屿
    大坠岛确实曾被开发过。
    在船靠岸时,我们就能看见一条长约2公里的水泥堤直通入岛。在沙滩的左手边,有一个早已建好的码头,上面还有一些残存的建筑物外売。据骆锦辉介绍,建码头的这个地方,以前曾是一个小岛,因为外观像个巨大的马头,所以被唤作“马头”岛。后来,开发者将“马头”削平,取石建成了码头。如今,“马头” 无处再觅,令人惋惜。
    沿着水泥堤向岛心行进,我们不难看出,当初的开发者的确是煞费苦心来改造这个海岛。岛上沿路两边栽有铁树、棕榈树、针葵等等树木,绿化相当不错,岛上的设施也较齐全。而通向几幢小别墅的路上,园林的设计风格让人感觉颇有置身东南亚旅游景区的味道。只不过,如今的别墅荒废发霉,道路满是枯枝落叶,实在无法联想起当初繁华的景象。
    在半山腰有一幢红白相间的三层小洋楼,据说这里以前想盖成酒店的,但终因投资者资金链断裂,没有完工。进到小洋楼里,我们看到由于年久失修,满屋疮痍,屋外大树的枝干甚至已经入侵到楼中来。斑驳的四壁,仿佛在诉说大坠岛那段被遗忘的凄清岁月。

独具三个天然海湾
    在海岛上,绿色林区在很多地方没有连绵成一片,中间常被巨大的金黄色岩壁切断,翠绿杂糅着金黄,倒也使得岛屿看上去更加多姿、妩媚。岛上到处可见奇石异岩,或似鳄鱼,或似雄狮,或似飞鹰,远远看,像在山林之中,聚集着诸多飞禽猛兽一般。个中还有一块“泪岩石”,据骆锦辉介绍,此石煞是怪异,在石 头缝隙之间,常年都有水流渗出,由于面朝外海,倒像是海岛因为思念远方的陆地,而在默默抽泣。
    由于占据独特的海上地理位置,大坠岛在100多年前,就曾被外国人觊觎过。据文史记载,在道光年间,英国人就常运载鸦片至大坠岛,再通过洛阳、陈三坝及晋江河市等处,运至仙游发卖。1839年,一艘洋船曾抛泊在大坠岛洋面上,被清朝水师开炮轰走,20多名洋寇还命丧于此。
    登上岛顶,我们站在几块巨石上向下俯瞰全岛,发现这座岛居然独具三个天然海湾。在西北、东北方向各有两个较大海湾,呈U形状朝外打开。在这两个 海湾之间,还有一个较为狭长的V形海湾。有了这三个优良的天然海湾,在岛上不管是要停船还是卸货,应该说都非常便利。骆锦辉告诉我们,已经有人准备在玉霞一带开发游艇俱乐部项目,如果能跟大坠岛的旅游资源相融合,未来前景令人看好。
    往更远的岛外眺望,我们可以清楚的看见小坠岛。据介绍,小坠岛在涨潮时,会被海水分为东坠和西坠两岛,只有当潮水退去后,中间连接的礁石群,才会露出海面。东坠和西坠就像是拦在大坠岛前的一道天然屏障。
守岛人:居住33年
    在回沙滩的路上,我们遇见了以蔡氏夫妇为首的一群守岛人。蔡氏夫妇在岛上已居住了33年,受雇看护海岛十几年,可以说这个海岛就是他们的第二故 乡。如今,在岛上暂住的人数已经达到60多人,他们大多数是以租地种紫菜为生,收入相当不错。蔡氏夫妇在岛上开了间杂货店,有卖像面包、饼干、方便面这样 的食品,也有手电、电池、绳索这样的户外探险用品,大大方便了从各地来的驴友、游客。“我们也有自己的船,游客需要时,我们也可负责接送他们。”不少岛上住民这样表示。随着这几年,到大坠岛上游客的日益增多,像烧烤、小炒、海鲜档等等,也都在岛上陆续出现了。
    大坠岛正好处于泉州湾入海口的中央位置,南下就是石狮祥芝,北上就是张坂,从这两地坐船到岛上,都只有半个小时的海程。大坠岛作为岛屿的地理优势明显,可以想像,如果能够得到更好的开发的话,充满商机的它是有机会变身为一个“金银岛”的。
 
登岛攻略
【乘船】 可找渔民租船,小船(可坐六、七人)往返约需300元/艘,大船(可坐一二十人)往返约需500元/艘。
【装备】 海上风大,最好穿厚一点的衣服。如果要过夜的话,帐篷、棉被等须自备,岛上没卖。
【照明】 岛上尚未通电,只有守岛人自己用电机发电。电力短缺,最好带上手电筒。
【水源补给】 岛上有淡水,补给方便。
【干粮来源】 岛上有杂货店,面包可乐方便面都有,甚至还可炒菜小酌。
【通讯联络】 通讯畅通,移动、电信、联通的讯号岛上皆有覆盖。
  
行者无畏
    冒雨坐船登大坠岛原本不在计划之中,如果可能的话,我们还是宁愿选择在阳光明媚的日子里,带着快乐的心情去登岛。
    不过,天有不测风云。户外行走时,经常会遇见不可预知的事件。既然遇见,就要冷静面对。世界顶级登山家布本多尔夫先生说过,“山在那里,你永远都不可能征服,我们要征服的其实是内心无形的东西,征服自己是最难的事。”在冒雨坐船登岛的过程中,我们其实也是在征服自己。
    前面的路,还会很远。对于行者来说,畏惧就意味着放弃和一无所有。想要到达目的地,带着谨慎的乐观前进,会让一切变得更加容易.
 
驴友备注:
大坠岛游玩小贴士
准备:
如果要在岛上过夜的话,上岛前必须准备一些必备物品,如帐篷、干粮、防晒品、手电、常用药物、少许生活用品等,晕船者带些晕船药。建议自己带些饮用水上岛。交通:
从石狮乘车到祥芝祥渔码头或到蚶江石湖码头,再花200元左右租一条小渔船,大约航行30分钟可以抵达大坠岛。

游玩:
可以随团去,也可以三五个朋友一起去,上岛后可以组织自娱自乐的表演。由于目前该岛还处于开发阶段,部分设施不完善。游客可以登上岛屿的最高峰游览,也可以游走在相思树林中,还可以在沙滩上拾贝壳,夜晚可以点燃一堆篝火,把酒当歌,自有一番乐趣。
潮汐计算:
例如:今天是初五,就用5×0.8=04,初五满潮的时间大约是早上4点。低潮就用当日满潮的时间04+6:12=10:12,最低潮在10时12分。
第二次满潮也是照样再从低潮时间10:12+6:12=16:24,即16时24分。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有