加载中…

加载中...

个人资料
志远天下行
志远天下行 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,214,774
  • 关注人气:1,040
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

金门:慢走慢看的地方

(2011-07-03 22:46:41)
标签:

旅游

分类: 八闽文化

金门:慢走慢看的地方

□早报记者 庄丽祥 文/图
 

金门:慢走慢看的地方▲金门的骑楼跟泉州骑楼有几分相似。

金门:慢走慢看的地方▲公共电话亭颇有个性。后面是莒光楼。

金门:慢走慢看的地方

金门:慢走慢看的地方▲闽南特色的建筑

金门:慢走慢看的地方

金门:慢走慢看的地方▲三角堡,当时的地雷区。

  金门,对于闽南人而言,隔海相望,一衣带水。在没有见到她之前,对其充满了好奇与无限的想象。5月,我有幸作为随团记者踏上这片土地,领略对岸的另一番闽南文化。

  从南安石井码头坐船出发,只需一个多小时就能到达金门。金门四面环海,起伏的花岗岩地形,主要分为大金门和小金门,形状像一只花蝴蝶。它与厦门、同安遥遥相对,纬度相同,均属亚热带海洋性气候,也是一个多台风多雨季的地方。所幸这次在金门的两天,天气晴好。金门的建筑风格大部分是闽南的样式,房子多采用条石基础,红砖为墙,房屋上多有高高翘起的尾脊装饰,据说这是闽南人有钱的象征。金门虽然比厦门大些,但人口只有6万左右,这里通行闽南语和普通话,所以闽南人在这里交流很有优势,也倍感亲切。

  一入岛内,让人印象最深刻的是一尊尊在金门被称为“风狮爷”的石狮子。由于金门一年中东北风长达九个月,长期以来都困扰岛上的居民,当地居民为了防止风害,设立了风狮爷来镇风止煞。风狮爷的造型主要有立姿、蹲踞两种,立姿在比例上四肢显得细小,表情有凶悍、露齿含笑的,也有狰狞像,或一脸稚气的;有仰天咆哮、欲扑向前、扭头转身等生动的动作,不同造型的风狮爷,在当地有不同的含义和作用。

  岛上没什么娱乐场所,但是建了很多公园,例如金门国家公园、中山纪念林,到处都是天然氧吧的感觉,如果运气好,还能在路上碰到调皮的小松鼠从你身边跳过。金门的生态博物馆内,可以透过玻璃看到湖面下的生物百态,十分有趣。金门是一个可以放松心情,慢走慢看的好地方。

  由于历史原因,岛上的建筑是不能超过三层楼的,莒光楼是金门为数不多的高大建筑之一,虽然建于1952年,但仿若一座明清宫殿,气势磅礴,楼高三层,楼内主要展览金门的建设成果图片、金门观光资源介绍及历史文物等。站在三楼,视野开阔,可以鸟瞰整个金门中心区,是金门主要的景点之一。得月楼是当时岛上最高的建筑,由于滨海之故,一直饱受盗匪的侵扰,为了捍卫家园,远赴他乡经商有成的华侨们,纷纷斥资构筑有防御能力的炮楼,其中以旅居印尼的华侨黄延煌于二十世纪三十年代兴建的“得月楼”最为出名,拥有西洋风味的得月楼,虽然造型像典雅的洋楼,但拥有四面突出的炮口,具有强大保卫功能,让洋楼在华丽的外表下更有一股凛然不可欺的气势。

  岛上众多的防空设施也是一道特殊的风景线,并且大部分已经对外开放游览,比如翟山坑道,这是一座修建在山脉之下,可进出船只的地下运输港口,沿着隧道口进入,可以看到很多旧时的标语口号,穿过狭长的隧道,一道强光仿佛从遥远的时空穿梭而来,与隧道里的水面相交,将顶部的岩石折射在水面上,形成了空灵的奇景,如果不是置身其中,真的很难分辨哪里是岩石哪里是海水。分布在海岸线上的军事设施,坦克、地雷炮弹以及最出名的军事广播大喇叭,现在都作为一道独特的风景线被保留下来,供游客参观。

  夜晚的金门岛显得特别的宁静,这时可以去有名的金城镇形象商圈逛一逛,两旁的骑楼建筑与泉州中山街的建筑相仿,干净整洁的路面、值得玩味的特色小店,别有一番小镇古韵。

  ●【旅游小贴士】

  消费:物价比大陆稍高,大部分地方可以使用人民币和信用卡,根据当天汇率结算。带点台币,到一些小店铺可能要用到。

  特产:1.贡糖:因为金门土壤适合栽种花生,进而研发此种茶点,又因当年是献给皇帝享用,则称贡糖。贡糖口味多种,有竹叶贡糖、猪脚贡糖等。

  2.高粱酒:我国台湾地区的三大名酒之一,酒香醇甘洌,风味独特,深受消费者喜爱。

  3.钢弹菜刀:以炮弹内的纯钢制造,并以纯手工精制,据说一把刀能用上二十年,不变形、不易脱落是其最大的特色。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有