加载中…

加载中...

个人资料
志远天下行
志远天下行 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,214,774
  • 关注人气:1,040
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

写满历史记录的杏仁街

(2011-04-23 23:32:31)
标签:

文化

分类: 八闽文化

写满历史记录的杏仁街

 

写满历史记录的杏仁街

 

写满历史记录的杏仁街


  在德化县上涌镇有一条古街。千年前的宋朝,这里是交通要冲的驿站;民国时,更成为当地最繁华的集市。如今,古街繁华虽已不在,可独具特色的建筑却仍然在向人们述说着它曾经的历史。它,就是杏仁古街。

  历史:曾经的官道

  据旧《德化县志》载:上涌,作为“德化西北部中心集镇”,是德化县葛坑、汤头、杨梅、桂阳等地通往县城的必经之路,是昔日德化县城通往尤溪县的惟一“官道”,宋太平兴国三年(978年) 在此设置“上壅驿”。

  明、清时,上涌出现了民间交易活动,这里逐渐发展成集市。民国初,这里有个虎跳市,古街上有木屋店铺二十多间,附近乡民商贩来来往往,在此互相交换着来自沿海的海鲜和山区的干货。

  民国二年(1912年),古镇古街毁于战火。后由于该街市地处西溪下游的岸边,对岸地势险要,军事上是个易守难攻的要地,民军陈公忠、陈光亮在此依山傍水筑炮楼驻军,称霸一方。为巩固其统治地盘,二人下令上涌地区十三甲沿着陈氏兄弟的炮楼建新街,作为炮楼的兵事围障。老百姓没钱盖店铺做生意,只能由有钱的人独建或集资修建。因此,一条约200米长,六七十间店面的新街很快形成并投入商业运营。当地老人告诉记者,古街有店面数十家,有盐铺、布行、棺材店、当铺、票行,一应俱全。他说,街上有双扇开大窗的,就是当年的当铺和票行。“街道一直到刚新中国成立时还很热闹。”

  现状:和睦传统不变

  杏仁古街至今仍有13种姓氏200多人居住。虽是多族共居,却胜似一家人。

  据了解,这里的居民虽然姓氏不同,但平日里,左邻右舍都是以“婶、叔、伯”或“兄、弟”相称,亲情融融。

  一位大娘告诉我们,建街至今80多年中发生了几场火灾,但都有惊无险,靠的都是一家有火、众人共灭的良好街风。还有,70多家店楼,店挨店,楼靠楼,中间仅隔3米多宽的街面,可在这里,邻里间相互信赖,东西可以随意摆放,根本不用防盗。

  古街展示的一段历史、体现的建筑文化、演绎的生活故事,就像块磁铁一样,吸引着越来越多的人走近它,观赏它,探析它,挖掘它。

  建筑:独特的吊脚楼

  杏仁街,雅名翰林街,古街起名源于一棵古老的银杏树。从上涌镇政府附近成排的银杏树往里,一个高高的隘门上,写着“杏仁古街”。古街不长,两百余米,依山而建,曲曲折折,层层叠叠。

  这条古老的街道傍山而逶迤,开端宽约3米,转个弯,下13个台阶到了末端,变成5米宽。路面用溪鹅卵石铺成,路面有小石筑造的“八卦”图,平添了几分神秘感。 70多间双层店楼为纯木或土木结构,楼上房屋、楼下店面,经营土特产、日杂、食杂、小百货、布匹、中药、理发、客栈等。店前留一米余宽的走廊,方便顾客、行人在晴雨天行走。

  两边一栋栋吊脚木楼渐次排开,错落有致。这里房子和院落比街还要老。黑瓦,木屋,雕花的窗,灰黑的梁,古旧陈香的大木床。门进去了还有门,屋进去了还有屋,楼梯旋转后还有楼梯,回廊拐弯处还有回廊。从街头走到街尾,没有重复,每户人家的建筑细节都不一样。

  如今,走在街上,很难见到开着的店面。50多岁的老郑说,30年前他就在这里开理发店了。30年前,开店的还有十多家,他的店一天顾客最多时有二三十人,现在,来理发的少了,反而“参观”的人多了。

  古街的路面全是鹅卵石铺的,这些石头最早取自山涧小溪,已被时光打磨得十分光溜。从驿站到战火,从集市到没落,古街像个老妪,经历了千年的人事变迁。如今,走在街上,只感到安静,古街无言诉说着什么,既幽且长。

  □记者 杨秋香 通讯员张晴雯 /文 黄谷莹/摄

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有