加载中…

加载中...

个人资料
志远天下行
志远天下行 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,213,390
  • 关注人气:1,039
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

画说南音逸闻趣事⑤御前清客承皇恩

(2011-04-18 21:58:31)
标签:

李光地

泉州南音

康熙皇帝

御花园

文化

分类: 八闽文化

画说南音逸闻趣事⑤御前清客承皇恩 
 
    洪志雄  编绘

画说南音逸闻趣事⑤御前清客承皇恩
  1.清康熙年间,大学士李光地颇受皇上器重,康熙经常和李光地一起谋划国家大事。康熙皇帝六十大寿那年,李光地想,要用什么来贺寿呢?想来想去,他灵光一闪:家乡泉州的南音曲调优美典雅,何不让泉州南音晋京来,为皇上的六十大寿献上几曲。 
画说南音逸闻趣事⑤御前清客承皇恩
  2.于是,李光地赶紧给泉州知府修书一封,知府接书后,马上在泉州各地精心挑选一批郎君子弟。最后从晋江、惠安、南安等地选出五位南音高手,他们个个弹唱纯熟,身手不凡,组成一个泉州南音晋京演唱队来为康熙皇帝献艺。 
画说南音逸闻趣事⑤御前清客承皇恩
  3.到了康熙的寿辰,李光地又想,南音虽然高雅,但是有的听起来缠绵悱恻,而皇帝六十大寿诞图的是热热闹闹的吉祥喜庆气氛,而南音委婉的曲调可能不合适。思之再三,李光地暂时没让泉州乐师进宫献演。 画说南音逸闻趣事⑤御前清客承皇恩
  4.李光地选择在一个月淡风清之夜,乘康熙皇帝在御花园里赏月的时候,把那五个南音名师安排在御花园一角,让他们开始演唱。此时,只听琵琶、尺八、二弦、三弦等吹奏起来,节拍和着悱恻缠绵的南音曲调,在皎洁的月色中,如梦似幻,美妙无比。 
画说南音逸闻趣事⑤御前清客承皇恩
  5.康熙皇帝正赏月品茶,突然听到远处一阵阵仙乐飘飘,若隐若现,清丽曼妙,有如天籁之音。康熙忙问:“御花园在演奏什么乐曲,怎么如此好听?”李光地跪下禀告:“刚才演唱的这些乐曲是臣从家乡泉州带来的古曲,叫做弦管,又称南音。” 
画说南音逸闻趣事⑤御前清客承皇恩
  6.康熙说:“朕做寿之日你怎么没有把这乐班带进宫演唱,以助雅兴?”李光地奏道:“吾皇大寿,大喜之日!只怕这些古乐不合格调。”康熙说:“哎!爱卿你谨慎过头了,过两天就把这南音班子带来为朕演奏,朕要欣赏一下这好听的仙乐。” 
画说南音逸闻趣事⑤御前清客承皇恩
  7.两天后,李光地带这五个南音乐师进宫,为康熙皇帝演奏南音。五个南音高手为皇上演唱了名曲《梅花操》、《八骏马》、《四时景》等,皇上越听越有趣味,于是拟降旨把泉州五个乐师留在朝廷里做乐官,以便随时欣赏这好听的泉州南音。
画说南音逸闻趣事⑤御前清客承皇恩
  8.出乎意料,这五个泉州南音名师只爱南音,不想为官。他们认为留在宫廷犹如笼中之鸟,很没意思。于是,泉州乐师们就刻意为皇上演奏一首南音名曲——《百鸟归巢》,表现出鸟儿倦飞,想要回到巢里之意。这曲子寓意深刻,让人遐想万千。
画说南音逸闻趣事⑤御前清客承皇恩
  9.康熙皇帝一闻这曲《归巢》,低回委婉,如述如诉。他听懂了泉州乐师寓意,也就不勉强,给他们题下了“御前清客,五少芳贤” 的匾额,这是对泉州很高的褒奖。同时又把宫廷的宫灯和黄凉伞送给这些南音乐师,以寓尊贵。五乐师载誉而归,自此,泉州南音愈加声名远播。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有