加载中…

加载中...

个人资料
志远天下行
志远天下行 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,224,073
  • 关注人气:1,044
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

福建森林级公园全搜索

(2010-04-08 11:09:08)
标签:

交通路线

堡植物

格氏栲

桫椤

黄楮

森林公园

旅游

分类: 八闽文化

福建森林级公园全搜索
世界森林日,给你一张绿色地图 
 
   

福建森林级公园全搜索
三明国家森林公园格氏栲景区
   

福建森林级公园全搜索
永安天宝岩九龙竹海
   

福建森林级公园全搜索
屏南县天星山国家森林公园
   

福建森林级公园全搜索
建宁闽江源的雌雄双瀑
   

福建森林级公园全搜索
三明仙人谷国家森林公园
   

福建森林级公园全搜索
泰宁猫儿山国家森林公园 

 

   
    N陈孟嶙林舒帆王佳杉 
     
    每年的3月21日是世界森林日,本周的海峡旅游周刊将为你绘制一张绿色地图,为你寻找到省内风景秀美、空气清新、宁静而充满阳光的森林公园。让你走近大自然,去“品尝”风景,乐享健康绿色生活。
    
    绿色坐标福州
    
    ●福州国家森林公园
     特色:全国十大森林公园之一,公园以搜集、展览福建树种为主,引进南方的木棉树,北方的钻天杨,热带的南洋杉,亚热带的樟树,温带的水杉、银杏等全国各地及36个国家2500多种国内外珍贵树种。有国家一类保护的珍稀植物:轰动世界的一枝叶片可换回5吨钢材的“活化石”———水杉,誉满全球的“中国鸽子树”———珙桐,数量很少的“林中巨人”———望天树,还有1960年才发现的“茶族皇后”———金茶花和世界最古的活化石、人称古森林遗迹的桫椤及人称“万木之王”的秃杉。国家二类保护的珍稀植物有:银杏、连香树、普陀鹅耳枥、杜仲、柏乐树、夏腊梅、长瓣短柱茶、云南山茶、槿棕、海南粗榧、荔枝等。
     交通路线:从福州市区出发,往福州新店镇方向行驶。
    ●闽侯旗山国家森林公园
     特色:位于福州市闽侯南屿镇,地处戴云山脉向东延伸的丘陵地带。雨后天晴云雾缭绕之时,山峰像凯旋归来的旌旗迎风飘扬,因而得名旗山。公园森林覆盖率达92%,有国家Ⅰ、Ⅱ级保护植物南方红豆杉、刺桫椤等;有百龄的乐东拟单性木莲、柳杉王、古藤、“夫妻树”;这里岩壁林立,溪沟纵横,林木丰茂,成了众多野生动物栖息、繁衍的理想地。
     交通路线:从福州市区出发,过洪塘大桥,进入闽侯,按指示路牌行驶即到,景区门票20元。
    ●福清市灵石山国家森林公园
     特色:在福清西部有一处天然氧吧,那里森林茂密、古树参天、溪流淙淙,有丰富的动植物资源、悠久的人文古迹。园内有天然原始次生林近万亩,木本植物达1000多种,有国家重点保护的珍贵树木桫椤、银杏、金钱松、三尖杉、福建柏、香樟树等。最引人注目的是灵石寺前的包括树龄1100年的重阳木和千年榕树在内的21株名木古树,这些枝繁叶茂的古名树,其树龄均在数百年以上。
     交通路线:从国道福厦线甘厝口进入约15公里处,途经东张镇,门票10元。
    ●黄楮林自然保护区
     特色:黄楮林自然保护区内拥有“世界稀有、中华之最”的黄楮林1万多公顷,是当今世界稀有、中国最大的特有植物黄楮林保护区。世界稀有的黄楮林学名为青冈栎,其木质坚硬、纹理细密,呈自然红色,为珍稀树种,具有很高的经济价值。同时林区内还有国家Ⅰ级保护植物,南方红豆杉、三尖杉、台湾苏铁、水松等品种,国家Ⅱ级保护植物:闽楠、福建柏、鹅掌楸、花榈木、石梓等多种珍稀蕨类和兰科植物。
     交通路线:从福州市区出发,走316国道,往南平方向开到雄江镇,在国道78km处(雄江大桥)左转弯过黄楮林温泉山门沿水泥路直到景区,景区门票68元。
    ●永泰青云山
     特色:景区面积47平方公里,海拔在1000米以上的山峰有7座,最高海拔1130米。山高林茂,云雾缥缈,岩奇洞怪泉碧。动植物资源丰富,有珍稀植物———桫椤。在刺桫椤神谷景区内有潭、瀑、洞、泉、千年古藤绕树盘石、刺桫椤等众多特色景观。
     交通路线:从福州市区出发,过洪塘大桥经闽侯进永泰,景区门票25元。
    
    绿色坐标厦门
    
    ●厦门园林植物园
     特色:园内引种、收集6300多种热带、亚热带观赏植物。这里建有棕榈岛、玫瑰园、仙人掌世界、百花厅、荫棚、松杉园、南洋杉草坪、蔷薇园等十多个各具特色的植物专类园。值得一提的是,这里的“金球刺虎”仙人球,已养殖二十多年,球体直径70厘米,球体碧绿,刺刚硬呈金黄色,五十年才能开花一次,相当特色。
     交通路线:从厦门市区出发,往湖滨北路方向,过钟鼓山隧道稍向右转,上匝道走成功大道,门票40元。
    ●厦门天竺山森林公园
     特色:这里的乔木层树种以马尾松为主。园内另一特色为竹子,有方圆之分,弧状、球形之别,竹竿有龟背、佛肚、弯直之奇;颜色有紫、绿、黄、黄中镶绿、绿中镶黄。品种有苦力竹、青竹、高大笔直的乌哺鸡杆竹、金黄秀丽的黄皮钢竹、憨态可掬的佛肚竹、形如龟甲的龟甲竹及名贵的黄金间碧玉竹等。
     交通路线:由海沧大桥向东孚方向,再直行至翁角路左拐往东孚方向,直行至东孚镇后十字路口可看到景区标志,门票30元。
    ●厦门莲花国家森林公园
     特色:具有南亚热带雨林生态特征,植被茂盛翠绿,物种丰富多彩。在“闽南西双版纳”金光湖景区,就拥有树种146科479属784种,还有被称为“活化石”的植物桫椤,国家Ⅱ级保护植物有闽楠、白桂木等,是名副其实的“植物宝库”。
     交通路线:从厦门市区出发,往湖滨北路方向,沿嘉莲路,景区公告牌前行,门票50元。
    ●厦门小坪森林公园
     特色:这里依据自然景观、人文景观的特色,分为科技园区、观光果园区、休闲娱乐园、茶文化区、竹类观赏园、水上娱乐园等景区。林区以冠形优美、遮阴度大、耐火力强的阔叶树种火力楠为主,还有柠檬桉、福建柏、柳杉、湿地松、杉木、马尾松、相思树、杨梅、锥栗等珍贵树种,是我省唯一的阔叶混交林人工群落。
     交通路线:在同安至安溪的205国道沿线上,距同安城18公里,从厦门机场乘车一个多小时。
    ●厦门坂头森林公园
     特色:位于厦门市郊北部偏西,山上树木葱郁,奇石怪岩隐藏于高林树丛之间。植被类型以马尾松纯林为主,有杉木、木荷、火力楠、湿地松等树种。
     交通路线:位于厦门市集美区坂头村,从厦门市出发,走324国道,即可到达。
    
    绿色坐标泉州
    
    ●泉州森林公园
     特色:公园建设依托大小桃花山、泉州湾河口湿地保护区等海滨资源和泉州古城史迹,突出历史文化名城。园内有福建山樱花、日本樱花、银杏、桃花、风铃木等200多种观赏性植物。
     交通路线:市区往丰泽街方向,往大坪山隧道,沿路按指示牌行驶。
    ●泉州罗溪森林公园
     特色:园内现有珍稀树种国家Ⅰ级保护植物红豆杉、国家Ⅱ级保护植物福建柏、刺桫椤和花榈木,以及从台湾引种珍贵树种:乐树、香楠、红桧、峦大杉、桤木、孔雀豆、光臘树、四照花。
     交通路线:市区出发往朋山路往304县道方向,按公园指示牌行驶。
    ●科山森林公园
     特色:自然景观较为优越、风貌独特,集山、水、林、石美景为一体,人文景观也十分丰富,有历史悠久的科山寺,一片瓦寺,还有近代的各种纪念碑及现代人工艺术造景。植物种类繁多,绿化覆盖率达67.4%。
     交通路线:市区往324国道按指示牌行驶,门票14元。
    ●安溪凤山风景旅游区
     特色:区内植被主要以常绿阔叶树为主,树种丰富,树冠优美,并呈现出层层叠叠、深浅不一、复杂多样的波状林相外貌。另外,茶叶大观园内还有茶树、杨树、龙眼、荔枝、柿等经济树种。
     交通路线:市区出发走308省道,沿着指示牌行驶。
    
    绿色坐标宁德
    
    ●福安瓜溪桫椤自然保护区
     特色:区内桫椤形如棕榈,茎高而直,叶片长约2米,像孔雀开屏似的呈羽状分裂,是现今蕨类植物中最高大的种类。这里不仅有高达6米多的“桫椤王”,还有出土不久的桫椤苗,总数在3600株以上,属国内罕见。
     交通路线:从福州市区出发,走104国道、罗长高速,沿罗宁高速前行,上福宁高速,走104国道,按指示牌行走可到达。
    ●天星山国家森林公园
     特色:公园古树参天,生物景观资源丰富,蕴藏着种类繁多的植物资源,园内地带性植物———常绿阔叶林保存较好,有8个植被类型,植物有150科431属745种,属国家重点保护的植物有南方红豆杉、银杏、花榈木、喜树、闽楠、福建柏、长叶榧、伞花木等16种。此外,还有目前世界已发现的仅存成片松林,面积达700余公顷,被专家誉为“植物活化石群”。
     交通路线:从福州市区出发,走115县道上913县道,沿304省道前行左转走202省道,按指示牌行走可到达。
    
    绿色坐标漳州
    
    ●乐土亚热带原始雨林
     特色:是我国东南沿海唯一的原始植物群落,为我国现存最小的森林生态自然保护区。区内生长着1100多种植物,80多种鸟类。林内植被完整,古木参天,有珍稀植物10多种。此外,乐土雨林被世界林业会议定为“珍贵稀有的亚热带雨林”,区内藤本植物多达184种,巴乾天、七叶一技花、灵芝、竹荪等名贵药材300多种。
     交通路线:从南靖县城出发,沿319国道经牛崎头、丰田镇、龙山镇、金山镇、和溪镇,门票20元。
    ●华安贡鸭山森林公园
     特色:植被为天然常绿阔叶林,森林覆盖率达95%以上,山上共有植物种类120科273属428种,贡鸭山被认定是福建省除武夷山和梅花山两个国家级自然保护区外,植物生态保存最完好的天然基因库。国家重点保护植物有穗花衫、福建柏、福建青冈、红锥、大果马蹄荷、红豆树等。
     交通路线:从漳州市芗城区出发,往大同路方向,走208省道,门票5元。
    ●长泰天柱山国家森林公园
     特色:负有“临漳第一胜处”盛誉的闽南旅游胜地———天柱山国家森林公园,位于长泰县东南部,总面积3081公顷,主峰海拔933.1米。天柱山因奇石如柱而得名,区内物种繁多,存有水杉、银杏、格木等近万种植物。
     交通路线:漳州方向行驶到角美,上房路口往长泰方向,到了积山开发区,往长泰漂流起漂点那条路走,门票90元。
    ●龙海红树林自然保护区
     特色:是福建省人民政府批准建立的唯一一片红树林保护区,面积2500亩,也是地球上唯一的热带海岸淹水常绿热带雨林。保护区内栖息绿头鸭、黑嘴鸥、苍鹭等多种珍稀鸟类。红树植物种类有秋茄、桐花树、白骨壤、老鼠勒和厦门老鼠勒5种。
     交通路线:该景区距市区116公里,距县城8公里,可从市区南客站乘车至县城前往。
    ●鹅仙洞自然风景区
     特色:景区方圆2公里,因山顶像鹅髻而得名。有雨林、峭壁、云海、碟群等四大特点,以奇险峻秀、空灵清幽闻名于世,是闽南著名风景区之一。这里有福建省面积最大、植物品种繁多、原生性最强的南亚热带雨林,被誉为“小西双版纳”。
     交通路线:在漳州出口处转入漳龙高速,往龙岩方向行驶,金山高速口下高速。下高速第一个路口右转,接着看到鹅仙洞指示牌右转入山路,约7km达到,门票10元。
    
    绿色坐标莆田
    
    ●莆田九龙谷森林公园
     特色:莆田九龙谷森林公园(原名虎堀山森林公园),园内基础设施齐全,已形成吃、住、玩、游、购、娱一条龙的旅游服务,植被类型主要有亚热带山地照叶林、针阔混交林、亚热带针叶林等,植物共有160科1532种,其中蕨类植物27科,裸子植物8科,被子植物122科,国家Ⅰ级保护植物有南方红豆杉,国家Ⅱ级保护植物有福建柏。
     交通路线:莆田市区上223县道按指示牌到达,门票20元。
    ●莆田瑞云山省级森林公园
     特色:公园以自然山水、森林景观和人文景观为主体,自营经济项目为基础,建成集观光朝圣、避暑纳凉、度假疗养、探险猎奇、科普教育和科学研究为一体的多功能森林公园。内有国家一级重点保护植物红豆杉,全省最大的伞花木群。
     交通路线:市区走222省道,过白沙镇后走222县道,过新县镇后转211县道直到大洋乡,按照指示牌到瑞云山省级森林公园,门票30元。
    
    绿色坐标龙岩
    
    ●龙岩(新罗区)国家森林公园
     特色:集生态旅游、科普教育、探险览胜和度假休闲为一体的综合性国家森林公园。公园分“龙康”和“江山”两个景区。原始森林、天然阔叶林、次生常绿阔叶针叶混交林、中山草甸、竹林,层次分明;壳斗科、樟科、金缕梅科、木兰科、山茶科、木樨科、禾本科2600多种植物应有尽有。
     交通路线:从龙岩市出发,往解放南路方向,沿江山隧道前行,门票30元。
    ●龙岩梅花山自然保护区
     特色:是闽江、九龙江、汀江发源地,有“八闽母亲山”之称。据调查,维管束植物共172科676属1490种。其中,40多种属于稀有的珍贵与濒临灭绝的树种。有“神奇的宝山”、“动植物资源基因库”之美称。区内有建柏、观光木、伞花木、穗花木、长苞铁杉、沉水樟等40多种属于衡有的珍贵与濒临灭绝的树种。值得一提的是,在下余村存一株奇特的怕痒树,只要搔其根部,树冠就会摇动,搔得越快,摇动的幅度就越大,颇有奇趣。
     交通路线:从国道205线、省道319线可达,距上杭县城约70公里;若从龙岩市出发,往解放南路方向,走厦蓉高速,沿634县道前行,门票50元。
    ●龙岩东肖森林公园
     特色:这里植被种类繁多,属中亚热带边缘典型的天然群落。闽西的旅游有“五神”特点:神圣的古田、神秘的桫椤谷、神奇的土楼、神妙的冠豸山、神异的龙崆洞。而东肖森林度假村“神秘的桫椤谷”的十大景观具有集其他“四神”于一身的特点。
     交通路线:从龙岩市出发,走厦蓉高速,下龙岩出口,前往203省道,按景区公告牌前行,门票10元,看瀑布25元。
    
    绿色坐标三明
    
    ●三明格氏栲自然保护区森林公园
     特色:在保护区内,已调查到的维管束植物102科228属425种,经济菌内40种,而格氏栲则以“珍贵稀少、材质良好、全身是宝”享誉八闽内外。这里有格氏栲森林1万亩,集中成片的格氏栲林,为国内罕见,是目前世界上最大的格氏栲天然林区之一。格氏栲系常绿大乔林,开黄花,树冠浓密,材质坚实,纹理美观,耐磨性强。其果实富含淀粉,香甜可口,有“小板栗”之称。保护区内还有樟、楠、木荷、建柏、黄杞、山肉桂等木本植物100多科600余种,麦冬、砂仁、金线莲、七叶一枝花等中草药材上万种。
     交通路线:从三明出发沿工业路向西南方向行驶即可到达,门票30元。
    ●天宝岩国家级自然保护区
     特色:区内生态系统多样性,有8个植被类型39个群系,地带性植被为常绿阔叶林。这里有中国特有的长苞铁杉、原始的猴头杜鹃林、泥炭藓沼泽以及南方红豆杉、钟萼木等5种国家Ⅰ级保护植物;黑桫椤、金钱松、香榧等16种国家Ⅱ级保护植物,38种省重点保护植物。
     交通路线:从三明出发沿长深高速行驶,下大田出口走泉南高速。下桃源出口前往307省道,在与711县道交接处换行驶711县道即可到达,门票50元。
    ●将乐龙栖山国家级自然保护区
     特色:龙栖山自然保护区始建于属于森林生态类型的自然保护区,森林覆盖率达97%,植物资源丰富。现已初步查明高等植物有252科868属1763种(含亚种、变种和变型)。被誉为“天然植物园”、“珍稀濒危野生动物的基因库”。其中国家Ⅰ级保护植物有南方红豆杉1种;国家Ⅱ级保护植物有齿叶黑桫椤、金毛狗、金钱松、香榧、樟树、闽楠、浙江楠、野大豆等8种;此外,兰科植物有21种。
     交通路线:从三明出发走福银高速,下将乐出口走204省道,即可到达,门票30元。
    ●建宁闽江源自然保护区
     特色:以武夷山脉中段重要的生物区系组分、大面积的钟萼木和南方红豆杉原生种群、独特的生物群落类型和福建闽江正源头森林植被为主要保护对象,有国家重点保护植物36种,国家级保护动物17种。全区总面积13022公顷,占建宁县总面积的7.5%,区内的严峰山西南麓海拔950米,为闽江的正源头;区内的金饶山海拔1858米,是三明第一高峰。
     交通路线:从建宁县城出发,沿县道往高峰村方向,按道路标示行驶至保护区,门票100元。
    ●将乐天阶山森林公园
     特色:天阶山国家森林公园位于玉华洞顶,总面积939公顷,园内植物种类丰富,珍稀植物和古树名木品种繁多。天阶山的地质结构以石灰岩为主,土层非常薄,但潮润的地衣苔藓、蕨类植物长势茂盛,地层覆盖老树与薄土上。由于特殊的地理条件,该处生长有百年古槠、柚木、枫树、桂花树等特色树种。
     交通路线:从三明市出发,走福银高速,下将乐出口,前往204省道,按景区公告牌前行,门票35元/人。
    ●泰宁猫儿山国家森林公园
     特色:这里最特色的要数千年山茶王、山谷一线天景观。公园森林植被繁茂,景区内森林覆盖率达90%。物种资源丰富,有各种野生植物、珍稀树种102科360余种,其中属国家保护的树种有水杉、红豆杉、长叶槐、乌干枥、红茶树等十余种(其中最珍稀的当数几十棵的红茶树)。猫儿山森林公园之地貌属典型的丹霞地貌,是一种十分珍贵的风景地貌,由于地质构造,流水侵蚀,崩塌和风化作用,使得公园内山峰平地拔起,丹崖赤壁,峭拔奇特,这里还是观赏金湖风光,特别是湖光山色、湖上云海的绝佳观赏点,登上金湖第一峰———猫儿山巅,金湖群峰秀水尽收眼底,令人心旷神怡。
     交通路线:从泰宁县城出发往大金湖景区方向,沿763县道前行约28公里抵达猫儿山景区(柏油路面),门票40元。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有