加载中…

加载中...

个人资料
志远天下行
志远天下行 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,213,390
  • 关注人气:1,039
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[泉港]菜堂奇寺存善堂

(2010-02-01 16:56:52)
标签:

泉港

山腰

存善堂

文化

分类: 印象泉港

菜堂奇寺存善堂

欧阳志强 文/图

 [泉港]菜堂奇寺存善堂

    在福建省泉州市泉港区山腰镇境内有着这么一个地方,名叫菜堂村。据传说,原先这个村庄里的大部分人是吃素念佛的,人们便把这里称为菜堂传沿至今。菜堂村里有座寺庙——存善堂,是山腰镇最早的寺庙,老百姓也称之为“菜堂”。当时这里是一片滩涂地,出海打鱼的人们在这里建造了寺庙,供奉佛祖保佑平安,寺庙逐渐香火鼎盛,菜堂村也成为当地百姓祈福礼佛的一大佳地。

    据村里的老人讲:当时的存善堂面临大海。每逢天文大潮时,潮水淹没了附近的低洼地,而寺庙却滴水不侵,安然无恙,许多受灾的村民聚集于此避过了灾难。后来村里有人倡议,填海建寺答谢观音菩萨显灵救难,香火代代相传。数百年来,存善堂几经风雨洗礼,但因在村民心中地位尊崇,得信众护持,因而得以存在至今。清朝道光年间,村民曾扩修了存善堂,增加了戏台、六角亭、放生池等设施,当时寺庙占地4亩多。

由于历史原因,在那特定的社会环境中,存善堂历经了那场浩劫,寺庙年久失修,加上人为破坏,寺庙的文物散失几尽。1984年,旅居海外的村民兴资重修了存善堂。经过多年的努力,存善堂部分建筑物得到维护。

[泉港]菜堂奇寺存善堂 
存善堂受到村民的喜爱,它是村里举办喜庆活动的首选之地
 

    现任存善堂住持普芬法师,常住于泉州金粟寺。他是应菜堂村老人会和存善堂理事会的邀请,出任存善堂住持的,负责寺庙的维修和管理。接任后,普芬法师倾尽所有钵资数十万元,修缮了寺庙和僧舍,营造了一个庄严而整洁的道场。

    如今,存善堂庭院平坦,戏台、六角亭、放生池、古榕树分布有序,形成寺庙的自然护围;整洁古老的寺庙大殿依然香火鼎盛,梵音不断。新建的僧舍位于大殿东侧,守护着这座古老的殿堂。普芬法师及她收养的孤儿——法缘,留守于寺庙弘扬佛法。在不断完善的建设中,存善堂显得更加庄严肃穆。在现代气息浓厚的村庄里,古色古香的存善堂与现代民居形成鲜明对照,戏台、庭院成为当地喜庆节日村民的聚集地,也是村里老人活动的好场所。

    独特的地理位置、浓厚的礼佛氛围,存善堂在泉州成为一道人世间至善至美的新景观。■

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有