加载中…

加载中...

个人资料
志远天下行
志远天下行 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,220,897
  • 关注人气:1,042
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

石化区,泉港人的心酸

(2009-09-16 16:24:51)
标签:

方言

安海

岸线

文化设施

福炼

泉港

杂谈

分类: 印象泉港

[转]石化区,泉港人的心酸(发贴者: 思维)

    去年,由于相关业务来往,分别认识了两个互不相识的莆田人,一个是城区的,一个是北岸的,一个40几岁,一个20几岁。当他们得知我的泉港人的时候,都是一句话,TMD,你们泉州人把我们的福建炼化给抢过去了。这就是莆田人多年来一直耿耿于怀的心痛。我告诉他们:你们一直耿耿于怀的福炼,我们泉港人并不是全部支持的,如果福炼该在北岸,虽然泉港可能拖延几年发展,但是泉港作为物流中转、炼化中下游产业发展岂不是更好?北岸没有能让福炼落地,主要是港口条件没有比得上泉港,而非是认为造成,何况当时是福州、海沧、莆田、泉港四地同时争取。试想当年的省委书记CGY是如何的偏向莆田,不是条件相差太多,项目早就落地莆田了(因为CGY的布置,莆田人在省政府的势力远大泉州)。更可笑的是这两个互不相识的莆田人都是语气肯定的认为,因为泉港南埔、后龙的方言接近莆田话,所以大部分泉港人内心向往归入莆田地区,这让我既感觉讶异,又是哭笑不得。我反问他们,竟然泉港人说的是接近莆田方言,为什么不考了让泉港作为行政中心地区同时接纳北岸归入泉州,这样不更好吗?

 

 

    先谈湄洲湾北岸。虽然,北岸的先天条件远差于南岸,但是南岸确实是莆田仰望发展的唯一希望所在,莆田几乎竭尽全力为湄洲湾北岸创造条件,甚至听说连市政府都要搬到北岸,但是由于北岸港口条件及政府财力,接近30亿的房地产项目妈祖城迟迟未能真正投入建设,林浆一体化项目、造船、岸线等招商的项目还在等待中,只有国家投资的LNG和湄洲湾火电厂。莆田正在设计并马上就要开工的市区直到北岸的高速公路,重要的城市规划都是重点在北岸,为了招引客商到莆田投资,建设秀屿区完善的城市配套工程,公园、文化设施、夜景工程,这摆明莆田真正把北岸当成宝。
    北岸在筹建蒲港高速,南岸呢?泉港呢?泉港连一条泉州直达的公交都没有,任泉港私营客运任意定票价。泉州可能也是全国城市中唯一一个没有完整全部城区公交系统的号称发达的城市了,这怎么对得起口号高昂的“大泉州规划”。
    前几天听说泉州也开始规划建设泉州到惠安到泉港的快速路,希望能尽快点毕竟开通泉三高速以后,永春到泉州只用40分钟,泉港要60分钟。就是“大泉州规划”里面泉港的定位,也是将来作为湄洲湾城市群来定位,这是给泉港安慰奖吗?这规划能实现吗?我很怀疑。泉港具备完整的口岸管理机构、福炼、泰山石化,和湄洲湾最为宝贵的深水岸线,但是泉州真正在关心泉港的发展吗?除了有比较完善的区域交通设施(这些交通设施的大手笔都是朱亚衍在任省委秘书长期间发生的),这个城区就是三条叫135的街道,还要参与申请全省文明城区吗?连唯一的山腰街道都没有路灯(这大概是泉州城区唯一没有亮灯的城区主要街道吧?),公园?从坝头溪改造到岩山公司,柳山头公园,盐田公园、城市中央公园(原来规划位置是现在的逸涛广场)到现在的锦绣公园,改了几个地方,绿地在哪里?都是只见雷声不见雨。还有电影院(原来规划位置是华洲家装市场),文化馆(原来规划位置是现在的庄园明珠),还有去年半路夭折的夜景工程,泉港这个城区的文化设施、居民体育设施甚至不如省内最落后的三明建宁、宁德小县城。为了让福炼顺利建设,泉港人民首当其冲地受到石化企业产生的污染的影响,照道理,就是有石化利民的项目就是没有优先照顾泉港人民,也得享受到作为同样泉州市民的待遇吧?天然气管道呢?市区、石狮、晋江、惠安都有,如果不是区政府向市政府强烈要求在燃气管道经过泉港的时候留一个门站位置,甚至市政府都没有考虑到泉港,这还是市民吗?

    泉港作为惠安北部的贫困地区从惠安分出来,从(92年)成立肖厝镇开始到2000泉港区成立,整个泉港地区除了建设了南山公路,一座中国银行(南埔)综合楼,一座南埔建行,没有任何一个政府项目建设,惠安完全让肖厝地区变得一穷二白,就连香港**士集团在涂岭买地的款项也被惠安截留。泉州既然把泉港作为一个市区,起码要把同时成立的泉港跟洛江区等同看待吧?对比一下洛江区的城建和泉港的城建,这还用多想吗?

 

 

/ @2 W6 D; y3 O/ j
    泉港作为泉州港的重要口岸,规划中的重大工贸城市,却连福厦铁路的车站都没有规划,虽然莆田人在枫亭争得一个,泉州即使没有能耐在泉港争得一个,那也可把惠安的站点设在惠安泉港的交界点,为什么把惠安站设在惠西黄塘?我虽然不懂火车站距离的设计参数,但是难道这里也不是太靠近泉州了吗?

 

 

  b; M- s1 `) o' L; z* R. P7 N
    再谈福炼公司。福炼公司伤了泉港人民的心,泉港把土地给了福炼,但是福炼把泉港人民抛弃了,是不是就是担心当地人得知内部情况而闹事?福炼要把生活区迁移到洛江区,泉州当然乐观其成(福炼到洛江的公路里程起码60公里,这中间员工来返是时间、费用、可能发生的交通事故造成的潜在费用非同小可),甘愿浪费这许多代价而把生活区迁移到泉州,这意味这什么?泉港人的内心会怎么想呢?福炼的人是人,泉港人就不是人吗?

    泉港去年获得两块国家级牌子,今年更可能招入台湾石化专区这个大项目,我非常高兴,毕竟自己的家乡越来越有发展的前景了,但是作为石化工业区,周边的环境也要做好了,都说发展不要忘记了环保,可是叫喊许久的绿化项目还是没有开工,泉港人急啊,泉港人需要环境改造措施。

 

 

    在谈谈泉港人的大泉州情怀。叫喊多年的大泉州,我一直非常支持,相对其他的省内城市,泉州会好点,晋江可能更好点,但是如果对比同步发展的苏州、温州或是广东珠三角地区,泉州作为地级市、晋江作为县级市跟其他地域的差距却是越来越大。晋江人很骄傲(我得重申一下,不是全部,免得令个别兄弟不快),甚至许多安海人要求安海水头另立新区,我晋江如此的经济成绩,为什么要委屈在泉州的管辖下?其实,晋江相对于温州的乐青、杭州的萧山、广州的花都、南海有什么可骄傲的?这些地方为了让主城市做大,都愿意并入市区,晋江为什么这么多人反对呢?我个人作为,都是优越感在作祟。其实泉州不做大,晋江永远不会进步。晋江人是骄傲的,泉港却不是,由于地域的关系,泉港一部分人说的是接近莆田方言的闽南话、莆田话的过渡性方言,很多泉州人很排斥泉港人,其实除了泉港人的方言有点接近莆田方言外,从风俗、传统、文化、观念、民居风格无不和泉州的任何一个地区相同,就是因为惠北早期较穷,缺乏政府投资,所以泉港作为一个相对贫困的地区,在泉州从不显眼。福建论坛(泉州论坛)“建立由泉州托管的,独立的湄洲湾行政区最为可行”后,再看见“汉大**”的讽刺性评论后,非常心酸,泉州港口发展得益自泉港的港口优势,增强泉州工业建设的底气,但是泉港有得益泉州的吗?泉港人很尴尬,内心骄傲地自认为是泉州人,从小BS“好女不嫁”的莆田人。现实里面,常常反省,我们是泉州人吗?泉州把我们当成自己人吗?无疑,至少是我,内心是不肯定的。莆田把湄洲湾北岸当宝,泉州呢?泉州不敢在南岸加大投资,只对有限的工业规划投资,城市建设等于按乡镇规划,难道担心有一天泉港从泉州版图分离出去?难道泉州自己没有信心?

 

    我是泉港人,也是泉州人,我爱泉港也爱泉州!欢迎关心泉港发展的兄弟提出理性建议,也欢迎兄弟们发表各自的想法!匆忙书写,有错别字,没有详细检阅修改,请各位指教,不胜感激。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有