加载中…

加载中...

正文 字体大小:

金秋10月游南疆(二)

(2012-10-25 11:56:24)
标签:

塔县

冰山上的来客

红其拉甫口岸

石头城遗址

南疆

当夜,我们住进了一家青年旅社。
这家名@Rita_喀什微风青年旅舍 是我这一路住过的最好的住宿点,性价比最高。它是一个上海女孩开的,据说也是旅行转到这里,喜欢了,留下了。她用之前工作积攒的资金买了3小套房,装修了一下,开了这家旅社,为和她一样酷爱旅游的行者提供一个歇歇脚的地方。
旅社很干净,很温馨。院子里有个小花园,有大狗乌拉和小猫麻花和小蜜,一些年轻的朋友正在烧烤,一如家的感觉。
我们4人分住2个单间,被褥非常干净,还带着太阳的味道。

金秋10月游南疆(二) initpintu_副本.jpg

 

10月4日,我们向塔县出发。
塔县,就是塔什库尔干塔吉克自治县,它位于帕米尔高原之东、昆仑山之西,是一片千峰万壑相隔的洁净世界。我们看过的电影《冰山上的来客》拍的就是那里的故事。因此在塔县的广场上,一直滚动播放一部电影,就是《冰山上的来客》。
塔县有白雪皑皑的慕士塔格峰和秀丽多彩的喀拉库里湖,有新石器时代的文化遗址香宝宝墓和去曷盘陀石头城遗址等,而我们去塔县最主要的目的地,是帕米尔高原的哨卡红其拉甫。
红其拉甫口岸俗称红其拉甫“山口”,它同巴基斯坦北部地区毗邻,海拔约5000米,是世界上海拨最高的口岸。
去塔县要办边境证,但是女55岁,男60岁就可以免办。我们不知道,排了2个小时的队,到了说可以免办。(当然,悟空年龄未到,还是要办的)
喀什去塔县280多公里,塔县去哨卡还有130公里,这个路程虽然不远,但因为是高原山路,2天的时间都略嫌紧张,所以驴友多为包车去。如果包一部SUV越野车什么的,一天的价格大约在2000元,包一部的士的话,1000元/天可以搞定。
去塔县的路上,风光极美,可以看到壮丽的雪山。大部分时间路很好走,但是因为是往上走,车速不能快,另外,盘山公路处经常会有塌方,我们进去和出来时都因塌方清障而堵了1个多小时。
nEO_IMG_002.jpg

去塔县的路真是很美
nEO_IMG_DSC03553.jpg

在雪山上见到飞机
nEO_IMG_DSC03209.jpg

过边境哨卡,必须下车进去一个房间,检查后才能通过
nEO_IMG_DSC03227.jpg

塌方,堵了很久
nEO_IMG_DSC03280.jpg

在车上看见白沙湖,远处的山不是雪山,而是白色的沙子。
nEO_IMG_DSC03284.jpg

在海拔4000多米的高原上有这样明净的湖水是不是很震撼?
nEO_IMG_DSC03369.jpg

路上随处可见的标语牌
nEO_IMG_DSC03564.jpg

隔着车窗拍的塔吉克姑娘,像不像古兰丹姆?
nEO_IMG_DSC03495.jpg

放牧的塔吉克姑娘
nEO_IMG_IMG_0458.jpg

悟空和嫦娥还到了塔吉克人的石头屋里小坐
 nEO_IMG_001.jpg

喀拉库里湖畔
nEO_IMG_DSC03397.jpg

进入塔县,远处可以见慕士塔格峰
nEO_IMG_IMG_20121004_204113.jpg

塔什库尔干去曷盘陀石头城上的晚霞

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有