加载中…

加载中...

个人资料
张斌的博客
张斌的博客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:141,644
  • 关注人气:117
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从头说起

(2006-07-11 13:21:49)
分类: 忆海拾贝
      

 19***月,我出生在上海妇幼保健院,因为妈妈难产,部队将她从所在的启东送到了上海,我一不留神成了上海人
     文革前,妈妈还把那张出生卡递到我手上,让我去更正出生年月(因为我一直被大写了一岁,所以比同龄人早上了一年学),后来不知丢哪了。
     **年,部队还实行的是供给制,干部生了孩子,每人配一个奶妈(保姆),据说我的保姆只有一只奶,而且精神上也有些问题,把我奶到6个月大时,抱着我就跑回家了。
     把我追回来后,我就被我妈喂了几天,所以我妈常说,只有我是她真正喂养过的。后来我生孩子时,我发誓,一定要自己喂养,因为我总是认为,我们后来跟家里发生的一切恩恩怨怨,都是因为我妈没喂过我们。
     很快,我又被送到上海,放在我姑父家。当时他在上海某汽车公司工作,有车开。我小时候听到得最赏心悦耳的话就是嘀嘀叭叭,汽车来了,姑父接你来啦!
     寄人篱下的日子肯定是不好受的,因为我记得那时大人们责怪我不说话,说我所有的要求都是通过摇头和点头来表示。
     于是,姑父害怕了,尽管他很喜欢我,尽管他把我养得“白白胖胖(我妈妈语),但他仍然果断地要求我妈妈尽快把我接回去,他觉得那样下去我有可能变成哑巴。
    感谢我姑父,造就了今天喋喋不休的我。
     我妈那时已经脱了军装,组织上给过她几个选择,让她做妇联工作,她不干,说我也是堂堂部队下来的,做这婆婆妈妈的事?让她做苏州市委秘书助理她不干,说我只读了4年私塾怎么能做秘书?于是她去了工厂,崇明纱厂。在崇明的生活我已经很有记忆了,尽管那时我只有45岁,那张穿开裆裤的我和哥哥的照片就是在崇明纱厂拍的。我母亲可能是做宣传干事吧,我和哥哥常常闯到厂广播站去,叫唱歌就唱歌,歌声随着大喇叭在诺大的厂里回荡。由于我们的父亲是解放军,所以我们还常常被大人要求学解放军齐步走
      我父亲那时在nj步校学习(我看《亮剑》的时候也会想,父亲当年也在这所学校学习啊),我们就跟了母亲在崇明。我妈妈把她的妈妈接来,帮她料理家务。但是我对外婆的长相没有记忆了,只记得我晚上跟她睡觉不好好睡时,她用手敲着床档,模仿或者的声音,以此我睡觉。这造成了我多年惧黑的毛病。

从头说起

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:也算日记
后一篇:大冒风险
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇也算日记
    后一篇 >大冒风险
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有