加载中…
正文 字体大小:

北京东城文委主任称梁林故居属普查文物 ,非文保单位

(2012-01-28 18:27:00)
标签:

杂谈

    这几日网上热炒的“梁思成林徽因故居被拆”一事,媒体与广大网民都给予了高度关注。今天,中国青年网记者电话采访了北京市东城区文委主任李承刚。李承刚认为,“梁林故居”不算文物保护单位,是属于文物普查级别范畴。位于东城区北总布胡同24号院的“梁林故居”只是梁思成的租住地,有一些遗存,人文价值更高些,有一定的保护价值,也需要保护,全文链接地址如下。tp://news.youth.cn/wztt/201201/t20120128_1931849_1.htm
 
北京东城文委主任称梁林故居非文保单位属普查文物
                      http://www.youth.cn   2012-01-28 15:15:00 中国青年网

                 关注“梁思成林徽因故居被拆”系列报道三
  中国青年网1月28日讯(记者 谢东樱)对于这几日网上热炒的“梁思成林徽因故居被拆”一事,媒体与广大网民都给予了高度关注。今天,中国青年网记者电话采访了北京市东城区文委主任李承刚。
  中国青年网记者:梁思成林徽因故居是第三次全国文物普查中的登记文物,可它为什么迟迟不挂牌,不标明它的文物保护单位的等级呢?既然它已经被列入文物普查目录,是不是就算文物点?
  李承刚:国家文物保护单位是指历史遗存厚重、保存相对完整的具有历史、艺术、科学价值的地面、地下的不可移动文物。分为三类,即国家级、省级和县市级。“梁林故居”不算文物保护单位,是属于文物普查级别范畴。位于东城区北总布胡同24号院的“梁林故居”只是梁思成的租住地,有一些遗存,人文价值更高些,有一定的保护价值,也需要保护。

 

  被拆后的北总布胡同24号院。 中国青年网记者 张炎良摄


  中国青年网记者:1月27日,我们去北京东城区北总布胡同24号院采访时,当地居民说梁林故居去年10月就拆光了,啥都没有了。梁林故居是何时被列入三普文物目录中的?既然是文物,未经批准,就拆除故居,应该负什么样的法律责任?
  李承刚:此处故居是2007年至2010年时被列入到三普文物中的。尽管开发商考虑到故居房屋腾退后,因陈旧、几经翻建、无人居住等原因,易出现险情,而进行了维修性拆除。但是没有报批就是属于违规,怎么处理,要看最后的调查结果。

北京东城文委主任称梁林故居非文保单位属普查文物

欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。

http://www.youth.cn   2012-01-28 15:15:00 中国青年网

 

  24号院门楼屋顶仅剩几根房梁。中国青年网记者 张炎良摄

 

  目前,东城区文委已经拿出五条解决办法。一是要求开发商对现存的部分要保护,不允许再拆除;二是对拆下来的建筑物料给予编号保存;三是对现存的青砖部分,请设计单位重新设计尽快修缮;四是加快整体院落的搬迁、修缮和恢复;五是搜集资料对梁林当时具体租住房间进行考证认定。

  24号院内瓦砾遍地。 中国青年网记者 张炎良摄

 
  采访结束时,李承刚坦诚地对中国青年网记者说,恳请各媒体为了使动迁工作顺利进行,尽快完成整体院落的修缮和恢复,对故居被拆一事能否进行适度报道,不要太热炒。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有