加载中…
正文 字体大小:

中国青年网记者直击梁思成林徽因故居被拆现场

(2012-01-27 22:43:38)
标签:

杂谈

    当大家还沉浸在破五的喜悦中时,中国青年网的记者们坐不住了,看到梁思成林徽因故居被拆的消息后,大家拿起照相机、扛起摄像机,就去了北京东城区北总布胡同24号院,拍到了梁思成林徽因故居被拆现场的一手资料,今天下午,中国青年网在头条位置刊出。以下为网页链接,有文、有图、有视频,有真相。http://news.youth.cn/wztt/201201/t20120127_1931454.htm

中国青年网记者直击梁思成林徽因故居被拆现场

欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。

http://www.youth.cn   2012-01-27 17:42:00 中国青年网

梁思成林徽因故居位于北京市东城区北总布胡同24号院,两人居住六年之地,如今已一片废墟。

中国青年网记者 张炎良摄

  中国青年网1月27日讯(记者 张炎良 佟亮 贾元熙)昨日,有媒体获悉原本计划恢复原貌的北京梁思成林徽因故居已被拆除。今天上午,中国青年网记者赶赴拆迁现场,进行实地了解。

  记者从居住在北京东城区北总布胡同12号院的一居民那了解到,北总布胡同24号院原是一座两进四合院,坐北朝南,去年十月份基本上就被扒光了,听说还要重新翻建梁思成林徽因故居。

 

北总布胡同12号院目前尚存,过去是梁思成林徽因故居的后罩院,哲学大师金岳霖曾在此居住。

中国青年网记者 张炎良摄

  在被拆掉的建筑中,有不少青砖裸露在外面。记者在现场见到一位20多岁的年轻人,他说从爷爷那听到过很多梁思成林徽因保护古迹的故事。今天看到梁思成林徽因故居被拆的新闻后,马上赶过来看看,同时替爷爷拍几张照片。

 

被拆现场青砖裸露,泥灰四处散落。

中国青年网记者 张炎良摄

  记者获悉,1931―1937年,建筑大师梁思成、林徽因曾在此院落居住过6年。在这居住期间,梁林二人发现了世界上现存最早、保存最好的石拱桥――河北赵县的隋代赵州桥、世界上现存最高的木构建筑――山西应县的辽代佛宫寺木塔、中国现存最伟大的唐代建筑――山西五台的佛光寺……  

  2007年9月30日某公司取得了对包括故居在内的部分院落进行拆迁的资格。24号院开始陆续被拆。

 

  当年张贴的一纸拆迁通告依然存在。

中国青年网记者 张炎良摄

  2009年7月,新华社记者王军在其博客中大声疾呼:“请留下梁思成、林徽因故居!”

  2009年7月11,新京报率先报道了位于东城区北总布胡同24号的“梁林故居”将要被拆迁。

透过门梁,见到的还是“拆”字。

中国青年网记者 张炎良摄

 

      光明日报随后跟进报道。2009年7月27日,该报记者李韵在发表的《梁思成林徽因故居应受保护》一文中写道:2009年7月10日,得知北总布胡同24号为梁思成林徽因故居后,北京市规划委员会有关负责人专程赴现场察看,叫停了对故居建筑物的继续拆除,决定进一步研究其是否需要保护。规划委员会和开发商均表示,事先并不知道24号院是梁思成林徽因故居。此时,媒体也开始关注此事,网络上来自民间保护组织和网民的意见呈“一边倒”要求保护的态势。

   

梁林故居老门楼的屋顶如今被拆得只剩下几根房梁。 

中国青年网记者 张炎良摄

  在媒体和网友的广泛关注下,2009年7月26日,国家文物局有关负责人在接受李韵采访时明确表示:梁思成林徽因故居具有重要的历史价值,完全符合《中华人民共和国文物保护法》对文物的界定,应该由地方文物部门向同级政府申报公布为文物保护单位,依法严格保护。

  光明日报的报道发表后第二天,2009年7月28日,北京市文物局会同市规划委表示,已责成建设单位调整建设方案,并将邀请专家制定具体保护措施。   
  2010年1月,国家文物局有关负责人透露,“梁林故居”已要求被认定为不可移动文物,具体程序由北京市文物局作出。   
  2010年10月,媒体报道“梁林故居”已经被纳入第三次文物普查新登录项目。

  一位文物保护业内人士表示,梁林故居被纳入第三次文物普查新登录项目,表示它就是文物点。拆掉梁林故居,就是破坏文物的违法行为。他还表示,普查完后,应该根据程序,公布梁林故居是几级文物保护单位。如果是国保级应该报国务院批准;如果是省级,应该报北京市政府批准,可不知为何迟迟没有公布梁林故居的文保等级。

  对梁思成林徽因故居被拆事件,中国青年网将持续跟踪报道。

废墟上仍然可见寄往北总布胡同24号院的信封。

中国青年网记者 张炎良摄

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有