加载中…
个人资料
熊熊
熊熊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,200,511
  • 关注人气:3,232
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于招行的一些误区

(2013-11-24 14:58:52)
标签:

招商银行

兴业银行

民生银行

    近两年招行因为利润增长缓慢而遭到许多投资者的怨言,认为招行这几年不思进取,同时战略错误,当初收购永隆也拖累了企业的发展速度。我们说投资是一件严肃的事,任何的结论的得出必须依根植于坚实的数据基础,人云亦云是对投资行为的一种不负责任,那么检验以上言论是否正确,最好的方法便是去拆分招行的盈利构成,并且与同行做个对比。
    对于银行来说,对利润增长影响最大的因素为净利息增速,而净利息增速的本原则可归咎于利息收入的增速。在利息收入中又可以区分为贷款利息收入与非贷款利息收入,这里的非贷款利息收入包括存放央行的贷款利息收入以及同业业务的利息收入。
表(1)
关于招行的一些误区

    表(1)收集了招兴民三家银行相关数据。
    首先对比招商银行与民生银行,从贷款分项中可以非常明显的发现从2009-2012年期间,招商银行贷款增速并未落后于民生银行,而在贷款利息收入项上,民生过去几年致力于资产端贷款收益率的提高,因此民生银行可以做到在贷款增速落后于招行的情况下,贷款利息收入增速高于招商银行。但是我们必须注意的是,民生银行的这种行为并未造成贷款利息收益增速大幅高于招商银行。从2012年开始,招行开始调整资产端贷款资源分布,大力发展两小业务,从数据上看,扣除量的因素,招商贷款利息收入增速开始快于民生。
    如果观察利息收入,我们可以发现一个很有意思的现象:民生银行生息资产的利息收入在过去三年大幅抛开招商银行,特别是2011年,民生银行利息收入增速比招行高21个百分点,2012年,民生银行在贷款利息收入增速落后招行2.24个百分点的情况下,利息收入增速反而超过招行接近6个百分点。
    结合以上两个对比,我们可以明显的发现,民生过去三年业绩大幅领先于招行的原因在于“同业业务”所带来的利息收入。许多民生的投资者对民生2013年在同业上的低收益心怀不满,殊不知若不是同业业务所带来的利息,民生业绩要逊色许多。同样的,民生银行所引以为豪的小微业务,不可否认的提高了民生银行资产收益率,不过将其作用扩大化就是被舆论宣传所欺骗了。从数据来看,让民生利润高速增长的应该是公司业务,表外业务,这点留到后面再说。
    讨论完民生,我们来对比兴业与招行。说实话,兴业很让我惊讶的地方在于其贷款增速是三家里面最快的,但是问题也很明显,兴业贷款下沉不够,换句话说,兴业银行这几年贷款收益率提高的速度相对于同行是落后的。具体的,兴业银行2011年贷款增速快于招行0.5个百分点,而贷款利息增速反而落后招行3.3个百分点,2012年这种现象更为明显,贷款增速高于招行9个百分点,但贷款利息收入增速只快了1.5个百分点不到。与宏观环境结合,这种情况反应了兴业贷款客户多集中于大中型企业。
     当然兴业失之东隅,收之桑榆,在利息收入项上,兴业不仅仅远高于招商银行,更远高于民生银行。其中2011年兴业判断失误,导致同业业务利息收入有所减少。从表(2)可以看到兴业判断失误不仅仅会影响资产段收益,判断失误意味着反市场操作,也必然导致负债端受到影响,由此导致2011年兴业净利息收入收入反而落后于民生,与招商相同。有趣的事,到了2013年,这种判断失误的事故就发生在了民生银行身上。
     许多朋友对市场给予兴业银行较低的估值愤愤不平,从以上分析可以知道,兴业业绩靓丽的原因在与同业业务,但兴业并未向市场证明这种业务具备稳定性以及可持续性,自然的,这种业务所得的利润也无法被考虑进估值。幸好兴业似乎也知道了自己的短板,2012年开始体制改革,2013年年中甚至提出业务中心下沉,加强小微业务,这些在2013年的报表或许可以体现。
表(2)
关于招行的一些误区

     从以上分析,可以很明显发现,这几年无论是民生还是兴业,利润增长远超招商的关键在于同业业务,以及由此衍生的中收业务高速增长。关于同业业务,其实近期各大媒体已经讨论的比较多了,简单地说就是银行将资金通过同业业务投资于地产,地方政府平台等银监会禁止贷款的项目。同业业务对银行来说好处在于可以躲避存贷比,节约资本,提高杠杆,躲避计提存款准备金。而这些好处的反面,几乎每一项都会给银行带来风险,这里就不具体展开。
    同样的,收购永隆并未拖累招行,许多朋友的观点是因为收购永隆,招行资本不足,从而发展缓慢,但是我们从贷款增速上看,并未看到招行贷款增速落后。招行真正落后的原因在于并未参与同业业务,这点也与资本不足无关,在过去几年招行的核心资本充足率高于民生等,同时在2013年以前,同业业务风险权重极低(三个月以内为0,三个月以上为20%,2013年开始统一为25%),关键的问题在于老马无意介入类贷款的同业业务,这点上,招行董秘曾经说过我们招行不做类贷款业务。
    许多人对老马的这种保守持批评态度,富国银行说过:
    “我们没想做除了放优质贷款以外的事,除了要满足客户各种需求。因为我们有很多费用收入,在贷款定价上比本地银行更低一点。”
    应该说这与我们媒体所见到的情况有较大的差别,都说富国银行贷款收益高,其实我们都忽略了富国真正的优势来自于负债端,以及交叉销售带来的费用收入。
    翻开富国银行报表,以及被富国银行称赞,巴菲特亦入手的USB,可以发现在2002-2007年期间,这两家银行的利润增长并不快,USB更是增长了50%不到,可以说正是有所不为限制了他们的利润增速,由此换来的好处是可以置身事外之后,轻松的打扫尸体遍地的战场。
    说道有所不为,自然有所为,那么老马在做什么呢?图2是摩根大通2004-2006年各项业务情况,从图中可以知道财富管理,零售以及信用卡是高ROE业务。从2012年年报(图1)中有关描述,可以看到老马一直在做,以及以后要做的事情,正是零售,财富管理,信用卡业务。
    无论是投资还是企业的发展,我们讲究的是“剩者为王”,斜坡一直都有,也很长,关键的是能滚得远。稳健并不意味着保守与无为,关键的是知道自己的目标是什么,以及对目标的坚持。
图(1)    关于招行的一些误区

关于招行的一些误区

图(2)
关于招行的一些误区

熊熊 2013年11月24日午后写于日本国东京都


我的更多文章:

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有