加载中…
个人资料
熊熊
熊熊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,202,806
  • 关注人气:3,232
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

TRUSTNO1兄:保单的秘密之六——分红与万能

(2012-01-15 18:00:05)
标签:

保险业

分类: 转载文章

    上一节,提出保险公司必须想方设法压低长期保单的要求收益率,使得长期险产品暴露的风险敞口越少越好。仅利用短期险来化解利率风险还远远不够。在本文的开篇,即提及长期保单实则上是一种内嵌期权的债券。既然是债券,那么债券类产品所使用的各种收益率管理方法,也适用于保险。

    要压低保险的要求收益率,最简单粗暴的办法就是固定票面利息。这实际上就是保监会所干的事情,直接通过行政命令将保单的定价利率压低到2.5%。但保险公司既要面对同业竞争,又要面对其他金融行业的竞争,保险公司必须通过各种手段来变相提升产品利率。

    最简单的方式就是,类似浮息债一样,在保监会规定的2.5%的利率上提供一个浮动的Tips.这相当于为保单提供了一个安全水位开关,无论保险公司的自身帐户的收益率如何,保险公司都可以用这安全开关调节水位,使得自己与投保人之间保持正向的利差。只要保险公司财雄势大,便可以做到店大欺客,即便在市场利率高企时,逆向降低宣告利率,让客户承担损失,而公司自身仍然获利。

这方面最为典型的就是万能险。以平安智盈人生为例,6-(a) 6-(b) 演示了智盈人生资产负债的变化。保险公司收到保费,6000元首先要扣除手续费。按年扣除 50%25%15%10%10%,第五年后只要交保费便扣除5%。万能险的整个缴费期中,保险公司需要收取首年保费的135%

除去手续费还,还有一笔保障成本。当万能险账户价值<总保额*赔偿倍数 ,如果投保人死亡,保险公司需要从其他生存者账户中分摊一定的费用。

最后投保人账户的余额=保费- 手续费 - 风险保障成本。这笔款项由保险公司代为投资管理,每个月根据公司的实际投资情况,保险公司宣告一个给予投保人的结算利率。这个结算利率低于实际收益率时,便形成了利差,继而成为保险公司的利润。

    万能险高昂的手续费是平安只做长单便可维持自己运营的奥妙所在。根据平安的万能险佣金会计准则:” 支付的佣金等费用扣除收取的用于补偿相应支出的初始费用后作为交易成本计入负债的初始确认金额50%的初始费用,如果首年佣金抵扣40%,仍然有10%的额度来摊销运营费用.

下面是列出了人寿几个典型的返还型两全险首年保费的附加费用率,近似的计算方法为附加费用率=(首年保费 首年准备金 首年返还金)/保费

鸿鑫两全10

44.7%

金彩明天10

44.7%

瑞鑫两全10

43.35%

美满一生12

44.84%

福满一生10

45.16%


    可以看到,人寿从03年上市鸿鑫到09年上市的福满一生,其附加费用率一直稳定在44%左右。这一稳定的比例,实际上是精算监管的结果。根据1999年保监会90号发文中的<个人人寿保险业务预定附加费用率规定>交费期限为10年至19, 年金险、生死两全险 的预定附加费用率不能超过45%.也就是说,经营分红险的公司要比经营万能险的公司,要面对更加严苛的费用监管,当万能险公司拿出50%的首年保费来推动业务的时候, 分红险公司最多只能拿出45%。而另外5%那里来?监管是监管,市场是市场。在市场上大家真刀真枪干仗时,没有人会来理会,你是否在监管上吃亏。

因此如上所述,人寿地做法是将一部分长单的运营成本,转换到可管理可预期的短期趸交险上。而平安正相反他通过万能险本身的高收费来维持自身的运营。一个间接的证据便是,平安银保渠道从2008年开始突破以往6年来不超过60亿的销售上限猛增50%,随后几年一直稳定在250亿左右。这其中的最重要原因便是,2009年实施2号会计准则。新准则要求保险公司分拆万能险保费。平安势必要降低万能险的占比。这样一来,他每年可收取的手续费就会急剧的萎缩.平安必须和人寿一样销售一定比例的短期趸交险来弥补这个费用敞口。

人寿选择在可测的短期资本市场上利用可控的短期产品来赚取运营费用,平安是企图将运营费用分摊在风险无法预测的长期资本市场上。从市场竞争的角度来说,一份分红险扣除45%的费用,一份万能险50%的费用。那么万能险公司势必要增加用户的投资收益来弥补客户的损失,否则他的产品就没有竞争力。而将投资收益更多的分给用户,就必然推高万能险的长期要求收益率。

可以做如下这样一个实验,将智盈的负债方的宣告利率设定为3%,然后不断尝试修改资产方的要求收益率,使得资产负债表平衡,即期末资产-期末负债=0。由于智盈是终身险,为了与鸿鑫比较,将智盈比较时刻定在50年。根据测试3%宣告下,智盈需要2.92%的要求收益率,而鸿鑫的要求收益率为2.58%.虽然这里是比较两个不同时期的产品,但是在后文中将会看到平安的万能险的要求收益率都远高于人寿各个历史时期的所有险种。

    万能险增加投保人收益的手段非常简单,就是将扣除费用后余额计入客户账户成为其投资收益的基数。长期分红险收取的费用较低,但是他与投保人之间的投资收益分成模型则复杂的多。假设分红险的宣告红利和累积生息利率皆为3%。观察一下,鸿鑫两全的首年准备金和扣除费用后的实际可投资余额。准备金1144,可投资余额1774,两者相差630。也就是说,同样的收益率下,投保人的分红基数远少于保险公司的实际投资。实际上分红险的基数划分方式远比这个更复杂.

形象的说,分红险的可投资余额是由下面这三个大箱体和两道闸门组成。最左边的是准备金,在这个箱体里,保险公司的固定成本是2.5%,如果投资收益率超过的话,就与投保人3/7分成。比如3%下,投保人拿2.85,而保险公司仅拿可怜的0.15%。最右边箱体里,是可投资额度除去准备金的部分。这一部分的余额,实际上是短期险的结余帮忙分摊掉的费用所致。但这一部分并不形成费差益,因为在保险公司在递交保监会的精算报告上,仍然是按照实际的费用计算,并未有分文的结余。它仅仅是整个公司运营的综合效益的体现。这部分根本不与投保人分成,而是保险公司独拿。在公司效益较好时可以获得超额收益,而在公司遇到暂时困难时则形成一道吸收风险的安全边际。

    随着市场竞争者的不断加入,最后的价格肯定会趋于均衡。为了应对竞争,分红险必须要有手段来调节价格,即将更多的投资收益分给投保人。但是由于既定的定价利率和分红规则被保监会管死,那么分红险公司必须通过曲线的方式来达到这一目的。这个变通的手段就是,返还生存金和累积生息利率。累积生息利率,一直并不被广大的投保人和投资人所重视。投保人关注自己能拿到多少分红,而投资人则关注保险公司分完红后还剩多少利润。累积生息利率相当于只是一个可有可无的添头。然而保险公司就是将自己的调节价格戏法隐藏在这个不起眼的地方。

    由于最左边的那个箱体里,保险公司分红的利源在哪里,分红的比例有多少。都已经被保监会监管管死,保险公司每年都要为分红险提交精算报告,交由保监会审核。保险公司想利用自营账户的利润补贴分红险账户,拉高分红险的宣告红利是很困难的。然而累积生息账户则不同。根据保监会<精算报告第八部分:利源分析报告编报规则>,中规定"公司应根据累积生息红利是否从分红账户中转出确定“累积生息红利利息成本”在普通账户利差益中考虑或是在分红账户利差益中考虑。"。也就是说累积生息的利息,由保险公司自行决定由哪个账户中支出.如果在普通账户中支出就无需受到分红规则的影响。因此这就达到了保险公司用自营利润补贴客户以达到降价促销的目的

因为累积生息利率由保险公司自己厘定。因此如果保险公司想调高价格,那么他就会打开第二道闸门,通过返还生存金将最左边准备金箱体中的一部分防水到中间的箱体里。在返还生存金的这个箱体里的利润分成模式则与万能险一样的,保险公司每年宣告一个累积生息利率,然后仅分享利差。而这个宣告利率的利润来源则可能是来自自身的投资收益,也可能来自最右边的自营结余部分。累积生息红利,实际上要比分红险的宣告红利大的多。比如3%的累积生息利率,相当于3.2%的宣告红利,3.5%的累积生息利率相当于4%的宣告红利,4%相当于4.64%的宣告红利.3%累积生息利率下,等同的宣告利率仅高出7%.而在4%的累积生息利率下,等同的宣告利率要高出17%。因此如果保险公司返还的越多,那么保单的价格越低。比鸿鑫更老一代的两全产品,比如鸿祥,他的保单期限只有40年,但是由于他没有返还其边际利润率可以高达200%,要求收益率只有2.38%.而美满一生,将返还年限由鸿鑫的每三年返还一次缩短为每年返还.12年期的边际利润率只有54.7%,要求收益率达到2.82%

    将人寿长期分红险和短期趸交险结合起来看,就能非常清楚其中的生意模式。人寿通过短期趸交险分摊掉一部分长险的费用,使得长期险对于投保人有更多的费率优惠,而实际上人寿是用这种暂时的优惠向长期投保人购买优先分红权,通过投保人长短期利率预期的差异来制造利率幻觉。

当然从保险学的角度来看,将投资收益率和宣告利率设定为等同3%,对于万能险是颇不公平的,将利差降低为0等于废掉了万能险的所有功夫。因为万能险本身就是以纯利差为生。而且利差越大获利越大.根据泰康人寿资产董事长段国圣的研究.万能险在利差扩大至200BP之上,利润是分红险的2倍。但是这种高额利润,需要有大额的风险折价。这又回到了上一节的问题,没有任何方法来估算长达20年的高风险折价。将高额利润构筑在这种长期的不确定性上,对投资者来说是极其不利的。

从投资者的角度来说,越是确定获得的利润,其价值越高。人寿的分红险,它有3到关口可以应对利率的波动。分红险前两道关口,实际上已经固化在保单合同当中.当人寿售出一份分红保单,便已经能宣告其获得利润,而无需受到资本市场利率波动的影响。而最后一道关口,其获得的利润,相对于固化在保单中的利润,不过是一个添头,有当然是天上掉下的馅饼,没有照样可以坐等收钱而无需在资本市场的波谷浪尖博杀。

再来看最后一道博利率的关口。虽然获利模式相同,但是累计生息利率和结算利率,所面对的竞争性却大大的不同。无论客户对利率的关注度,还是市场参与者的竞争性,累计生息利率都明显弱于结算利率。可以观察到的一个事实是,分红险累计生息利率几乎是贴着一年期的存款走。而万能险结算利率是贴着公司的投资收益率走。平安万能险的年化结算利率每年都明显高于分红险的累积生息利率。万能险客户购买万能险时,会着重比较同业之间结算利率的高低。结算利率的竞争性显然更强。虽然理论上,万能险可以在高利差下获得高额收益。但是过强的市场竞争会使其收益趋于市场平均价格,而很少有机会出现超额收益。而分红险的累积生息利率则呈现巨大的差异性。生存金累积生息这个招数,是平安在20007年首先推出的。而人寿则是在20107月才推出这个条款。也就是说在2010年之前,人寿的所返还的生存金是0成本的沉淀资金。2008年平安的累积生息利率达到4.5%,等同的宣告利率是5.3%,2009年累积生息利率达到4%,等同宣告利率4.64%。而人寿的红利累积生息利仅2.5%2010年累积生息利率,平安为3.5%,人寿红利和生存金仅为3%.,直到2011年人寿才缓慢的增加到3.5%。可以看到,各个公司的生存金累积生息利率,差异巨大,这便是竞争不充分的结果。人寿的累积生息利率,基本上贴着一年期的存款利率走,而平安则高的多。

因此好的保险公司,通过合同的安排过分的强调第一道关口的分红率。 客户购买分红险时, 这使得客户对保单的收益率来源产生幻觉,忽视累计生息这个可有可无的添头。这样保险公司就能降低资金资本成本。

优秀的保险公司都是制造各种幻觉的大师,这是保险公司的核心竞争力所在。保险公司制造幻觉的手段越是多样,其长期险的要求收益率就越低,其保单的本身的利率敞口就越小。人寿的核心竞争力,就在于自于利用人类认知幻觉来获得低成本资金,利用各种合同安排,避免资金成本过度竞争,以消除长期保单的利率敞口。但是竞争总不可避免,当竞争发生时又将如何?

TRUSTNO1兄:保单的秘密之六——分红与万能
TRUSTNO1兄:保单的秘密之六——分红与万能

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有