加载中…
个人资料
熊熊
熊熊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,208,883
  • 关注人气:3,233
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

TRUSTNO1兄:保单的秘密—三分之一

(2012-01-13 15:33:23)
标签:

保险

分类: 转载文章

注:一直以来我就对保险企业充满兴趣,原因在于其与银行业拥有共同的特性:抵御通胀。然保险业相较于银行业更难分析,原因在于保险业本身的行业特性使得常人难以了解其负债成本,而恰恰是负债成本决定了保险企业的核心竞争优势,或者说不注重负债成本的保险企业总有巨额亏损,乃至倒闭的一天,这一点在世界保险史上得到不断的验证。大约在几个月前,Trustno1兄告诉我他要从保单入手分析保险企业的利润,那时我觉得这是个艰巨的任务,不想从那以后我就看到他在不断的收集资料并尝试进行相关的计算,直至最近其终于大体完成这一分析过程。作为这一过程的副产品,Trustno1兄理清了中国保险业两大企业中国人寿与中国平安的负债成本,以及这两家企业的发展模式背后的逻辑。在这一过程中,我们不断地交流,或者应该说我不断的从他那里汲取有关保险业的相关知识,收获良多

    因为Trustno1兄不愿在国内另开博客,因此提出把其研究结果存放于我的博客的建议,出于对优秀文章保存的“私愿”,我欣然同意,因此如有网友转载本系列文章,请一定注明原作者:TRUSTNO1

——————————————————————————————————————————————------

    分析保险公司,投资者通常会陷入一片迷茫。寿险企业的财务报表几乎处于失灵状态。保险公司所披露的内涵价值报告是仅有的几页有分析价值的信息。然而由于内涵价值报告涉及了许多精算假设。由于寿险保单的年限极长。初始参数的极小变动,会极大影响最终结果。在保险公司不公开任何详细数据的情况下,投资者根本无法验证内涵极致数据的可靠性。

    因此市场上对保险公司的各种分析皆是用财务数据打扮出来的主观臆想。这些分析不是离事实有多远的问题,而是有没有事实的问题。

    探究保险行业的事实不是一件困难的事情,但是是一件不易找到正确方向的事情。不少有心的投资回去关心保监会的销售数据,探访各个保险公司营业部,实地与各种营销员聊天,观察他们的工作状态,销售情况,市场竞争状态。这些工作并没有找到正确的方向。

    道理很简单,当分析制造业时。投资者调研销售情况,并非关心其销售额,而是想要找到一个真实的销售数据,并以此来推算企业的利润如何。投资者之所以可以推算出企业的真实利润,是因为他们以同样的方法证实了相关产品的利润率。投资者可以通过拜访上下游企业,同业比较等方法来核算成本,进而确认企业报告中所披露的利润率是否正确。

    然而对于保险产品,真实利润几何,显然不是投资者可以轻易得到的。除了保单期限长短,缴费类型等等定性的指标之外,只能是保险公司说什么,投资者信什么。因此再精确的销售状况调查都是没有意义的。

    进一步说,保险公司售出的并非是产品,得到的保费只是资产负债表上的负债。这种负债的久期极长,受利率波动影响极大。不到保单到期,不知道其中的利润到底如何。保单就如一个黑盒,里面可能是金蛋,也可能是炸弹。不到保单到期,投资者无法打开,一旦打开即决定生死,要么赚到盆满钵满,要么被炸个粉身碎骨。用销量去衡量一个保险公司的盈利能力,甚至言之灼灼地断言什么护城河,这不是自欺欺人是什么?

    要考察保险公司的竞争力,最重要的便是考察保单的产品的获利情况。分析一件保单首先要有较为准确的产品参数。没有这些参数评估保单是奢谈,但是从投资的角度来说这些参数又不需要像精算那样的精确。因此我们可以在合乎投资逻辑的条件下,通过年报和保险产品宣传上所披露出的信息拟合这些参数。

    其次。保单产品的估算必然与精算方法息息相关。然而精算和投资两者之间存在着巨大的不同,因此需要在借鉴精算方法的同时,对其进行相应的改造。估算方法实际上可以随意的设计,最关键的问题是他能否符合投资逻辑。3个月前,笔者曾草写了本文的第一稿。但是由于对其中长期险分析方法一直未能解释清楚其中的逻辑链条。故本文推倒重写数易其稿以至于搁置至今,才有了一个较为满意的方案。

    最后,这些设计参数和分析方法所得出的结果,必须回到年报中,回到公司的经营历史上,回到整个寿险市场发展历程中,加以验证。第一步,这些分析结果,要能对这家公司的经营状况以及做生意的策略做出合乎逻辑的解释。达到这一步,便对了1/3。第二步,需要用同样的分析方法,分析最近一段时期内,公司产品的设计方向,并以此对他们在新的一年销售策略做出估计。如果最后符合预期,那么就对了2/3

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有