加载中…
个人资料
冷雨
冷雨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,847
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

百年奥运梦,今夜终成真

(2008-08-09 18:46:03)
标签:

杂谈

分类: 嘈嘈切切

    百年奥运梦,今夜终成真。2008年8月8日晚,举世瞩目的北京第二十九届奥林匹克运动会开幕式在国家体育场隆重举行。张艺谋和其他开幕式导演们运用焰火、激光、特效和成千上万名训练有素的表演者,向中国和世界呈现了一场美轮美奂的艺术表演,演绎了中国五千年的历史和文化。在姚明担任中国代表团旗手、刘欢和布莱曼演唱主题歌等“最高机密”在开幕式前透露给新闻界之后,谁将点燃、用什么方法点燃奥运主火炬是留给人们的最大悬念。在人们的热切期盼中,中国“体操王子”李宁手持“祥云”火炬腾空而起,只见他迈着矫健的步伐,飞檐走壁,环绕“鸟巢”一周,最后把主火炬点燃。奥运圣火在五颜六色的焰火的映照下熊熊燃烧。

    创意出众的北京奥运开幕式,充份展示了中国的独有文化,已获得世界媒体狂热的赞赏。 悉尼先驱晨报网站说,“北京今夜,‘8’变成了完美的10分 。8是中国人最幸运的数字,因此,奥运开幕式选择了8月8日晚上8时,这绝非偶然。” 悉尼先驱晨报认为,“世界可能再也看不到,像北京奥运如此大的规模和独创性的开幕式。”开幕仪式壮观的视觉和音响,有丰富多彩的舞蹈、精心设计的击鼓,以及从南方步向北方,万箭齐发的绚丽烟火秀。伦敦阅读率颇高的标准晚报的标题写道: “中国魔术” ,并说“最雄心勃勃的奥运会,展开了奥运史上最壮观的表演” 。标准晚报记者安德鲁(Andrew Gilligan)发自北京的文章写道,“许多世界领导人不但目睹了也暗自认同,对中国而言,在40亿电视观众面前,这是千年最幸运的时刻,是某些事物的开始,甚至比奥运会还重要。至少是中国伟大新时代的开始。”“精彩,太精彩! ”意大利罗马共和国报的列奥纳多.科恩(Leonardo Coen)在该报网站评论说。意大利的晚邮报(www.corriere.it )记者Elio Girompini写道,“中国作为世界一部份,虽然备受严苛的指责,但他们仍向全世界发出欢迎的讯息:‘有朋自远方来,不亦乐乎’” 。德国第一公共电视台(ARD)说,北京奥组委一直在努力,为世界电视观众制作令人叹服画面,然而伟大的体育盛会经常无法成为要闻,反而东道国的政治局势却会成为要闻 。德国法兰克福汇报说,北京开幕仪式不是庆祝“经济巨人实力的惊人增长”,而是在庆祝一个拥有古老文明的民族,她那动人的乐章和传统的画面。洛杉矶时报则说,开幕式的导演张艺谋,不是在执导一场复兴的中国重踏世界舞台的欢迎仪式,相反,中国在至少未来的17天,会成为一个世界舞台上。遭受百年屈辱的中国人,现在有足够的自信,愿意甚至渴望与世界共分荣耀 。加拿大最具影响力之一的全国性日报《环球邮报》报道说,中国用最强有力、最具诱惑的表演为奥运开场,这场精彩的“奥运秀”彻底征服了世界。该报同时赞叹开幕式中观众参与和互动的热情。报道说,入场的九万多名观众或挥舞奥林匹克旗帜,或挥舞中国国旗。当奥林匹克旗帜在“鸟巢”内升起时,观众们与舞蹈演员一起模仿和平鸽飞舞的姿态,场面令人感动。“总之,开幕式尽管长达三个多小时,但却不显拖沓,反而成就了一个精彩而有艺术美感的中国形象。”

  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:奥运来了
后一篇:三鹿   神七
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇奥运来了
    后一篇 >三鹿   神七
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有