加载中…
个人资料
gongqi
gongqi
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:235,606
  • 关注人气:9,018
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我和瑞典酒店的斯德哥尔摩之战

(2018-09-18 00:01:13)
标签:

瑞典

斯德哥尔摩

酒店

维权

分类: 游记故事
我和瑞典酒店的斯德哥尔摩之战

中国游客在瑞典出事的新闻,让我想起了我自己在斯德哥尔摩的故事。因为那也是一次和酒店的冲突,也很激烈,一波七八折,但是最后的结果却是神逆转。

那是多年以前了,我去斯德哥尔摩出差,住在市中心一家靠近海边的酒店。斯德哥尔摩的酒店情况是这样:市中心比较贵,郊区比较便宜,差不多同样价格的四星级酒店,在市中心可能是很小的单间,在郊区就是很大的套房。我因为喜欢顺便游玩,就预定了市中心的一家四星,还是海景房。

住进去以后,我计划是住几天就换个更古典一些的酒店,所以只定了3天。但是拖延症犯了,忘了去找新的酒店。结果到了第3天,我晚上回到酒店,就被前台通知要立刻离店。

我和瑞典酒店的斯德哥尔摩之战

回到房间,我赶紧在电脑里查合同酒店,选中后联系,结果当晚全部没有房间。后来才知道,那一周整个斯德哥尔摩几乎都没有空房间,连市内带郊区。这一下才慌了,因为找不到住处,那就要流落街头啊。

这时候恍惚记得,前一天曾经和前台一个男服务员说过要延长退房。不过说句实话,我平时大大咧咧的,实在是记不清楚了。但这时候肯定就要以我为主啦,所以我犹豫着走到前台,跟前台说我之前说过要延房。前台立刻否认,问我跟谁说的,我说个男的什么什么样。这时候前台说实话了,说因为没有记录,我的房间已经订给了别的顾客,那个顾客正在休息室等候。

这个时候我也只得坚决起来。我坚持我说过延房。那个男服务员当天正好休息,前台让我先回房间收拾行李,她们联系后找我。

我回到房间,心里七上八下。当时我有个同事也在斯德哥尔摩,但是个女的,不过住在郊区酒店的套间里,我和她联系,准备实在不行就睡到她沙发上去。电话还没打完,前台和酒店总经理一起来了,我们在房间门口摆开了谈判桌。

她们告诉我,已经和男服务员联系过了,对方否认我说过延房。我坚持说我说过。总经理说,那个员工是他们酒店的老员工,不会说谎。我说如果员工和顾客说的不一定,你们就怀疑顾客吗?对方说没有记录,我必须走。我也坚持不走。对方说到规定之类,而且有要强行让我走的意思。我一看也急了,就锁上了房门。隔着门,她们在外面讲她们的理,我在房间里讲我的理。她们使劲敲门,我坚决不开。然后她们就走了。

这是我第一次和外国人吵架,其实我在国内和中国人也很少吵架,所以心还是扑通扑通乱跳。大约半小时之后,前台给我打电话,说是帮我联系了另一家酒店,住一天,然后第二天回来,包括房费、早餐费、出租车的费用都由她们酒店出,让我收拾好行李就下楼。我反复确认无误,这才撤出了阵地——我的房间。

我和瑞典酒店的斯德哥尔摩之战

拿到新酒店的地址,才知道是喜来登,五星级的酒店。当时那儿酒店的价格是四星级的大约1000人民币一天,五星级的则大约2000人民币,就是贵了一倍。看来的确是全市没有房间,否则酒店也不会干赔那么多钱让我去享受喜来登。到了喜来登,我安顿下来,踏实了以后,给同事打电话报平安,同时开玩笑说我这是中国外交的一次辉煌胜利。五星级酒店其实我在国内也常住,在国内其实四星五星区别很小,但是在国外大城市五星保持有固定的面积标准,四星的面积就真的不一定了。不过,早餐的标准其实四星五星差不多,当然选择上肯定还是喜来登多一些,价格也贵一些。

最让人吃惊的还是第二天回到原来的酒店。一进房门,桌子上放了一组高级巧克力,巧克力上还有一封总经理亲笔签名的信,信的内容当然是道歉啦。那时候中国人还不那么热衷道歉,不过我却收到了。

Yeah!

我和瑞典酒店的斯德哥尔摩之战
当然,我也并不认为这是什么完胜,甚至说这是战争也有点勉强。而且一旦对方认输道歉,我不仅有些感动,还会反思自己的不对。我当然会对这个酒店印象很好,而且从此以后,我订酒店的时候就特别注意时间,宁可多订几天,也要避免这种没什么意思的争执。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有