加载中…

电商大局观(三):重新发现海尔,以阿里的名义

前篇内容回顾:在《电商大局观(一):马云的愤怒》中,尹生介绍了支付和物流的社会化,对电商行业特别是阿里巴巴的可能影响,并认为这才是阿里巴巴警惕微信的主要背景;在《电商大局观(二):电商的世界没有决战》中,尹生认为电商是一个永不停歇的挤水分过程,占据优势地位的公司通过不停的提高运营效率、维持较低的盈利水平,来维持价格压力,以此作为维持其地位的方式。

本篇内容概览:阿里巴巴对海尔的投资,本质上是对海尔电器物流资产的一次价值再发现。传统行业完全没有必要悲观,通过类似小米这样围绕用户展开价值链重组,或者像海尔这样对某个部门实施价值管理,就能重新占领价值要地。

前天,阿里巴巴宣布以28.22亿港元投资海尔电器,这一项目的影响可能会远远超越两家当事的公司,因为这一合作的核心,是作为传统家用电器行业巨头的海尔电器的价值再发现。

对于互联网的狂热拥抱者而言,海尔电器这样的传统消费品公司似乎注定要被滚滚的互联网潮流所淘汰,因为它们可能无法使自己在新的由电商等商业新贵所制定的新的游戏规则中,获得足够的筹码,而更多的情况,可能只能扮演一个非常被动的角色。

比如,在与各大电商的竞争中,海尔电器可能无法获得足够的官方网站直接用户,而只能借助于电商,但电商带来的不仅仅是订单,还有对于新竞争品牌而言更低的门槛,以及对传统线下渠道投资的价值侵蚀,用户关系独家性的丧失等。

从长远看,如果电商的影响更加普遍,它还能在用户价值的创造中扮演更加重要的角色,比如在小米电视这样基于互联网的新品牌出现后,一些人已经在担心传统电视厂商可能会沦为一个单纯的打工者,而传统零售巨头苏宁的艰难转型,也给了类似担心额外的证据。

但所有这些担忧可能有点过于悲观(对传统行业)了。对于阿里巴巴这样的电商公司而言,最擅长的是用户关系和围绕用户关系的价值重组,以及如何在互联网世界开展业务的相关技术和技巧。

而对海尔电器这样成熟的传统行业公司而言,它的优势是制造、产品技术和相关的用户需求,物流和售后,品牌,与用户物理距离更接近的实体渠道,经年累月积累的社会资源等,这些资产的价值不会仅仅因为用户转向互联网就会消失。

实际上,在阿里巴巴同海尔电器的这次合作中,核心的内容,就是阿里巴巴最终可望以18.57亿港元获得海尔电器旗下物流公司约34%的股份(其中24.1%为可转换债券),对阿里巴巴而言,海尔电器在大件物流领域的能力对构建其商业模式的完整度非常重要。

在几周之前,还发生过另外一起类似的合作:专注于互联网相关领域投资的宽带资本,与电视厂商四川长虹合作设立了一家创业投资基金,虽然公开的合作目的中没有涉及实体业务,但长虹在电视相关领域多年的积累无疑发生了重要作用。

所以,传统行业从业者完全没有必要悲观。但在潜在价值变为实际价值之前,传统行业的公司还必须学会重新思考,以便使手头的资产变为财富,而非包袱。具体来说,尹生(微信公号jia-zhi-xian)有如下建议:

你可以像小米、乐视一样,从产品和工厂的运营者,转向用户运营者,基于用户进行价值链的重构和运营——哪怕你并不想做成像小米和乐视一样有影响力,这种思考模式也能让你避开传统巨头的竞争,并充分利用互联网等新渠道的机会。

也可以像海尔物流部门一样,实施部门事业部化,对每一事业部实施单独的价值管理,即对既有的生产、研发、物流、售后、渠道、品牌、社会资源等资产,进行独立思考,思考如何在互联网等大环境的影响下,重新定位自身的价值,或卖掉或引入战略资本,重新定义和发展自己的核心资产。

但不管怎样,你必须做出改变,因为对所有受到冲击的传统行业的公司而言,互联网带来的最大变化之一,就是用户用以满足需求的模式变了,这不仅会改变企业接触用户、建立品牌和展开竞争的方式,也会改变公司资产的价值——通过是否在新的价值链中扮演重要角色。

更多TMT价值观察,请关注尹生的微信公号jia-zhi-xian(价值线),价值线专注于TMT领域的公司价值相关话题,包括围绕价值话题进行的创业家、企业家和投资家等访谈,行业和公司价值变化趋势分析,公司价值评估等。本文首发于我的福布斯中文网专栏http://www.forbeschina.com/review/201312/0030007.shtml

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有