加载中…

中国移动推Jego能“结果”微信吗?

2013-06-03 11:58:40评论 中国移动 jego 微信

Jego似乎抓住了微信的软肋——微信号无法与电话号码合二为一,但如果微信建立起不可替代的商业和用户价值生态,就像PC时代的QQ那样,Jego也可能像飞信那样照样没有“结果”。

有消息称,本月中国移动将推出一款类似微信的应用Jego(名字就很霸气——“结果”),不但能提供微信已有的免费即时短信、即时语音信息、照片分享、视频通讯等功能,还允许用户直接拨打座机和手机号码,更有杀伤力的是,其价格和Skype接近。

如果消息属实,对微信必然造成一定冲击。首先,为了规避中国政策对语音资费的管制,Jego初期将面向海外华人提供服务,这对那些经常需要打越洋电话和家人报平安的用户而言,极具诱惑,而微信在国际化时最先吸引到的也是这部分用户。

其次,Jego还可能将目前的价格政策管制转变为机遇期,即利用微信暂时无法提类似Skype在国外广泛提供的语音通信服务,通过自身成本规划(话费多少本质上是直接关系到中国移动自身业绩表现的问题,价格管制政策只对腾讯这样的非通信企业有限制),利用包月套餐等服务形式,来率先提供类似服务。而微信之所以能在短期内引爆,从根本上看也是由于其提供了运营商短信和语音通信的替代价值。

第三,目前微信作为一款通信工具,离用户的理想需求还差最后一步,即微信和电话号码还没有实现统一,经常导致这样的情况:你知道一个人的微信号,但要和他电话直接沟通,则需要从通信录中寻找,而很多时候你发现通信录里面并没有,因为使用微信已经成为一种习惯,这使得电话号码被边缘化,但电话号码的功能在微信并没有完全实现,这可能给运营商留下可乘之机。

Jego想“结果”微信也不容易,即便不考虑运营商的反应灵敏度和决心受到庞大体积和既得利益模式的影响,完全按照市场化的条件考虑也是如此:微信的核心用户价值正在发生变化,从早期单纯的短信和语音替代者,到作为商业平台所提供的多元化价值,包括游戏、O2O甚至企业商务等丰富的应用。

在这方面,中国移动的能力显然远不能和互联网公司腾讯相比。飞信就是例证:中国移动掌握着7亿用户的真实资料,包括手机号码,但迄今仍然只有3亿多的飞信用户,活跃用户不到1亿;相反,手机QQ的用户已经有5.5亿,月活跃用户接近4亿。一个用户之所以使用手机QQ,很大程度上是因为他/她要使用QQ空间,要和QQ朋友聊天,而中国移动则没有建立这样一种用户价值生态。

对微信而言,最大的变数是,微信的商业化是否进展顺利——这一点尹生(微信公号jia-zhi-xian)在之前的评论《微信收费:商业化不成功,争论不死》中已经论及。巧合的是,前段时间盛传中国移动要求微信向用户收费的谣言,现在被中国移动官方定性为给中国移动“抹黑”,认为是否收费是微信自己的事。

为什么?Jego似乎显示中国移动看到了比直接收费更有利可图的方式——直接从微信的软肋入手,同时还能创造新的收入模式。既然迟早要被微信革命,不如自己有计划有控制的革自己的命。但Jego也有可能只是制服微信的权宜之计,那就更没有什么可怕,充其量只是另一个飞信。别忘了,腾讯除了微信外,还有手机QQ呢。

更多精彩,请关注尹生的微信公号jia-zhi-xian,或者前往福布斯中文网专栏http://www.forbeschina.com/column/yinsheng


    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有