加载中…
正文 字体大小:

获阿里背书,新浪微博三年后估值将达60~90亿美元

(2013-04-30 10:05:43)
标签:

365

新浪微博

阿里巴巴

战略投资

估值

it

导读:有了阿里巴巴的背书,新浪微博三年后的年收入可望突破3亿美元,这将使其届时的市值达到60~90亿美元。阿里巴巴和新浪微博都将从中受益,但前提是,在微信等的冲击下,新浪微博能继续保持作为用户主流社交网络的地位,而不因为与阿里的过度亲密损害其中立性和用户体验。

正文:

 

在经过几轮的“谣言”和“澄清”的拉锯战后,阿里巴巴最终宣布以5.86亿美元购入新浪微博稀释后18%的股份,这相当于给予新浪微博32.5亿美元的估值——这一数字与消息宣布前新浪这一中国老牌的新闻门户的整体市值相当。

这在某种程度上体现了新浪微博与新浪新闻门户之间的关系:虽然传统门户业务仍然是主要的收入贡献者,但新浪微博带来了新闻产生方式和用户新闻阅读习惯的改变,在公司的内部,实际上存在着用户消费时间从左手转向右手的情况,不幸的是,用户从赚钱的、有明确商业模式的传统门户转向了收入不太明晰、而且广告空间受到更多限制的微博。

对新浪微博而言,阿里巴巴的入股是一剂商业化的强心剂。根据去年的财报,新浪微博去年的收入为6600万美元,同时按照去年底的一份报告,阿里巴巴旗下购物网站有3.7%的流量来自新浪微博,按照0.5%的整体佣金率或费用率、淘宝系1万亿元的交易额、以及平均水平的转化率计算,阿里巴巴支付给新浪微博的流量费用可能占到新浪微博全部收入的近一半。

根据合作协议,未来三年来阿里巴巴会给新浪微博带来3.8亿美元的营销和社会化电子商务的收入,如果按照80%的年复合增长率,未来三年阿里巴巴将依次约为新浪微博带来0.65亿美元,1.15亿美元,2亿美元的收入。

如果来自阿里巴巴以外的收入未来几年能保持50%的年复合增长,则三年后,新浪微博的总体收入可望超过3亿美元。由于新浪微博没有盈利,市销率是一个不错的参照:按照目前的市值,Facebook的市销率为12.5倍;根据各种消息计算,Twitter目前的估值市销率介于3040倍。

因此,结合增长率和业务相似性、资本市场同一性,我们不妨给予三年后的新浪微博2030倍的市销率。也就是说,三年后新浪微博的市值可望介于6090亿美元,按15%贴现约为4060亿美元,比阿里巴巴入股估值溢价2385%,按20%贴现约为3552亿美元,溢价860%

实际上,即便没有这笔投资,阿里巴巴也可能仍然需要支付给新浪微博这笔开支中的大部分,因为它需要来自新浪微博的流量。而现在,通过这笔投资,未来阿里巴巴每年在新浪微博多花出一美元购买流量,却可能带来数美元的市值回报——其中,阿里巴巴在第三年可能给新浪微博投入的2亿美元营销支出,就相当于支撑新浪微博4060亿美元的市值。

这是因为,阿里巴巴在中国网购领域享有至高无上的地位,而购物又是新浪微博这样的网站最有潜力的商业化渠道之一,有了阿里巴巴作为背书,新浪微博就能更加从容地实施商业化战略,缓解来自微信这样的移动互联网巨头的冲击,并且这可能使其来自阿里巴巴以外的收入也同步增长,收入的增长又通过市销率来产生市值的成倍增加。

虽然阿里巴巴享有在未来将持股比例提高到30%的期权,但我认为其未来完全控股新浪微博的可能性非常小,一方面是因为我认为那样对双方都不利,阿里巴巴的基因并不擅长于运营一家社交网络公司——相关内容参见我去年11月份的福布斯中文网专栏评论文章《社交网络:阿里巴巴的歧途》——并且这样一来,势必恶化它同腾讯等公司的关系。

另一方面,也没有必要。我在不久前参加了阿里巴巴的一次高层沟通会,他们给出的解释是,阿里巴巴不会再尝试去创建并运营一家独立的社交网络,但会使公司的运营社交网络化,其核心就是增加内部、内部与外部之间的社交化,同时与新浪微博这样的独立社交网络展开深入合作,通过这些社交网络化错失提高运营的效率。

既然那些社交网络运营商将从阿里巴巴的交易额中受益——在某种程度上阿里巴巴的支出对其商业化进展进而是估值至关重要,那么,阿里巴巴为什么不能自己也分享这部分市值收益?

但前提是,在微信等的冲击下,新浪微博能继续保持作为用户主流社交网络的地位,而不因为与阿里的过度亲密损害其中立性和用户体验——相反充分利用阿里巴巴的商业资源缓解其商业化紧张感。现在的情况是,虽然其用户数仍然在保持增长,但审美疲劳已经出现,一些早期用户的热情正被微信所吸引。

原文请阅读我的福布斯中文网专栏:http://www.forbeschina.com/review/201304/0025482.shtml

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有