加载中…
个人资料
花田遇见你
花田遇见你
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,644
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

咱们的面子在屁股上

(2007-06-01 11:02:55)
标签:

汽车

文化

打胡乱说

分类: 车车胡乱谈
 咱们买车,其他不说了,有个情结到现在化之不开,那就是众所周知的“三厢情节”。

当年,标致505和桑塔纳差不多一起出来,咱们天朝国民眼睛一亮,哇噻,轿车哦,大家都可以买了哦。定睛再一看,505咋个是那样子呢?前头尖尖的,后头方方的,一打听,这叫两厢车(其实严格讲,也不算两厢)。再看桑塔纳,活脱脱就是个轿子嘛,中间一个箱子,前后都由杠子,安逸,咱们老百姓也当起了官老爷。

于是乎,现在几乎看不到标致505,哪怕开过的人都说很好开,仍坚持70年代特征的普桑却遍地皆是,虽车老珠黄却还在拼命拉皮整容,扭到青春不松手。还有留下一句话,叫“拥有桑塔纳,走遍天下都不怕”。

标致的人怕了,也卷起铺盖爬了,据说象征性地1块钱转让股份,留下一个厂,灰溜溜地回法国反思去了。

再后来,又一个法国厂挤进来,搞了个富康,90年代初的车型哦,和当时拥有70年代技术的桑塔纳,80年代技术的捷达并称老三样,法国人撸起袖子打算大干一场,心里嘿嘿笑,脸上光芒照,心想咱这是赢定了。几年下来,又傻眼了,那两个车攻城掠地,稳座第一第二交椅,地位坚实得无法撼动,富康呢,富不起来啊。

还好这次法国人坚持着,实在坚持不下去了也没跑,把富康屁股狠踢两脚,踢出一个包来,取个名字叫988,嗯,这火舒服些了。但是还不够,我也拉拉皮扮一把青春,搞了个爱丽舍出来,终于,春天近了。

这两次,另外的洋人们当然眼光雪亮,不要钱的教训不要白不要。于是,后面的车基本上都有屁股的了,本来没屁股的,也学富康,踢两脚,于是就有了日本的飞度,意大利的西耶那......

法国人更是吓得不轻,标致说:老子再来一次,把当家花旦307搞了个屁股弄进中国,个人觉得很难看,很多人也觉得很难看,但据说销量还不错。还有就是,听说那个威名显赫的206也有三厢版的,这个故事告诉我们,什么叫做一朝被蛇咬。

那个当年的胜利者-大众就有点不太识相了,那个大名鼎鼎的销量冠军GOLF进来,很牛气地不施粉黛示人,最后被打了个灰头土脸。其实大众那个冤哪,GOLF的三厢版早就按照中国惯例先出来了,那就是宝来。不过买宝来的人大都不认,切,那个没屁股的GOLF怎么会是我同家?!

调查数据显示,买三厢车的人,为数不少是因为“像真正的轿车”“为面子”而买,可见,我们身边不少人的面子,是贴在这个屁股上的,难怪厂家要抓狂了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有