加载中…

加载中...

个人资料
王冲
王冲 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,217,951
  • 关注人气:7,870
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

日本为何不能成为正常国家

(2015-05-22 17:12:09)
分类: 时事观察

日本为何不能成为正常国家

5月14日,日本政府在临时内阁会议上通过了与行使集体自卫权相关的一系列安保相关法案, 其中包括1个新立法和10个修正法。新法案为《国际和平支援法案》,10个修正法则统一打包为《和平安全法制整备法案》。


此举,为日本向海外派兵打开了方便之门。这些法案名为“和平”,却被称为“战争立法”。


就此,我5月19日应邀到东方卫视环球交叉点节目做客,讨论日本到底想干什么。大家讨论日本下一步要修宪、企图成为正常国家时,我提出了一个问题,日本能成为正常国家吗?如果不能,满足了什么条件后它才能成为正常国家?


在日本酝酿“战争法案”之际,在日本自卫队即将可以依法走向全球之际,在中日关系剑拔弩张两年不见缓解之际,谈“日本可以成为正常国家”这个话题,似乎有点儿冒天下之大不韪。可凡事都要讲逻辑、讲道理。从理论上说,任何国家无论大小都应该一律平等,都可以成为正常国家,没有例外。


可是日本为什么例外?原因很简单,因为它是二战的发动者,犯下了许多反人类的滔天罪行。后来,美国派兵占领日本,给了它一部宪法,打造了日本的民主体制。同时,日本也成了美国的小兄弟,让渡了外交自主权和保留军队的权利。按照最初的设计,日本等于是把国防“外包”给了美国。可由于朝鲜战争的爆发,美国需要日本的支持,于是日本的地位上升。虽然名义上不能拥有军队,可日本自卫队整体素养、装备都比较优良,作战能力较强。虽然总体人数不多,但实力与美国以外的任何国家相比都不弱。


也就是说,在军事领域日本有两点不正常。一是在日本还有外国驻军,这对自尊心极强的日本而言终归是个耻辱,而不是荣耀。二是自家的军队不叫军队,叫自卫队。不过只是叫法儿不同,本质上与其他国家的军队没什么区别。


在美国大兵的安全庇护下,日本实现了经济腾飞。因此日本现在谋求的,是想从单纯的经济大国成长为政治大国和军事大国。


从上世纪70年代起,“日本崛起”就成了日本政界的诉求之一,“买下美国”的举动也一度让美国人感受到风险,意识到小兄弟要逆袭了。于是乎,上世纪80年代,美国用“广场协议”把日本打回了原形。之所以日本要签署这个不利于自己的协议,原因就在于“人在屋檐下不得不低头”,在于日本并不是一个在外交上能够完全独立自主的正常国家。


近日美日同盟达到了历史新阶段,日本在美国的支持下获得了自卫队进行全球活动的授权,日本从表面上看,是朝“正常国家”又迈出了一步。但实际上,美国才是最大的受益者,因为这意味着日本需要尽更多义务。今后,不仅仅是美国保护日本,日本也有义务给美国大兵运炮弹、挡子弹。也就是说,这对日美同盟的加强是好事儿,对美国是好事儿,但对日本成为外交大国和政治大国帮助不大。


那么,为什么说日本还不能成为正常国家呢?


一方面,日本战后确实是国际社会的模范生,经济迅速腾飞,社会稳定。通俗地说,日本人民通过自己的辛勤劳动过上了幸福生活,没有输出饥饿,也没有输出战争,是个好学生。但是另一方面,日本在对历史问题上的态度,给人的感觉是,这个学生虽然表面上规规矩矩,但似乎老让人想到他还惦记着回到以前调皮捣蛋时候的样子。在历史问题上,日本绝对不是一个“合格生”。修改历史教科书、参拜靖国神社、否认南京大屠杀、否认征召“慰安妇”,等等,日本右翼政客的所作所为,怎么能让饱受日本军国主义铁蹄蹂躏的邻国认可日本“走向正常”?


如今,否认侵略历史的日本,在安倍政权的运作下,急于突破“和平宪法”的束缚,在向海外派兵问题上获得突破,让日本在“事实上”成为正常国家,这就更让人不得不对日本的用意提高警惕之心。


下一步,安倍的重点是修宪;之后,日本将会全力谋求成为安理会常任理事国,逐步实现它的正常国家梦。


前些年,日本花大力气争取在联合国“入常”,最后却“竹篮打水一场空”。对此,日本右翼政客并没有接受教训,他们认为时间可以改变一切,而无需在历史认识问题上取信于亚洲邻国。中国有一句老话,“解铃还需系铃人”。如果日本不能在历史问题、领土问题上表现出足够的诚意,不能用实际行动彻底斩断与军国主义的血脉粘连,那么,日本的正常国家之想就只能是个梦。(本文首发荷兰在线


点击进入我的新书:《第五次变革:第四权力的中美较量》


各位,文中谈到的关于日本的讨论,将于5月23日(周六)早上九点,在东方卫视播出;5月24日晚,我将到浙大做一场报告,就国际局势、中国策略以及个人有何机遇同大家分享,地点:浙大华家池校区教学楼一楼报告厅,欢迎杭州的朋友参加。

我的微信号:【 worldcomment 】欢迎扫一扫关注

日本为何不能成为正常国家


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有