加载中…

加载中...

个人资料
王冲
王冲 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,215,183
  • 关注人气:7,871
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

甲午战争失败因“全民腐败”

(2014-05-14 08:29:59)
标签:

杂谈

分类: 东西杂谈


王冲

甲午战争过去120年了,再来讨论当年为什么失败,是个艰巨的任务。诸多观点中,我倾向于认同腐败说,我认为正是水师的腐败、朝廷的腐败以及全民的腐败,导致战争的失败。

古今中外,腐败的军队是打不了胜仗的。因为军队是个精密的机器,任何一环都不容许出问题,任何一个环节的问题都可能带来灾难性的后果。很久以前英国曾经流传一段民谣:“少了一个铁钉,丢了一只马掌;少了一只马掌,丢了一匹战马;丢了一匹战马,败了一场战役;败了一场战役,失了一个国家。”

这段话,被称为“铁钉效应”。

腐败,就是让每一个环节都打折扣的要素。因为腐败,炮弹不合适;因为腐败,武器系统年久失修;因为腐败,炮筒上晾衣服也无人问津;因为腐败,优秀的军官得不到升迁和提拔;因为,腐败,战役会失败。

这样的例子数不胜数。明军和李自成或后金军对垒时,打不过敌人就杀几个百姓凑数领赏,这是腐败;鸦片战争前夕清军吃喝玩乐抽大烟也是腐败;当然,叶志超大敌当前狂奔而逃,也是腐败的表现形式。

作为高级将领的叶志超逃跑,说明腐败不限于军队,而是朝廷官员的集体腐败。明朝末期将领贿赂魏忠贤或拜他为干爹才能升迁,同样,清朝末期的部队也是买官成风。

在腐败弥漫的状况下,官员都想的是个人升迁和疯狂敛财,而不是国家利益,更不会想着知己知彼。从主战主和的争论以及由此凸显的无知和傲慢,到只顾自己一亩三分地的自保之心,都是腐败的思维方式。

推而广之,清朝的腐败深入到社会的每一个细胞和毛孔。到县太爷那里拜访,不给门童打点一番,根本见不到面。而洋务运动以来兴办的企业,也大都是官办或官督商办,都是寻租的产物,都需要经过层层回扣和任人唯亲,而不是公平做事和任人唯贤。

这就是腐败的后果,它让所有事物都不根据其本来规律运行,它让所有事物的效果都大打折扣。比如说一部汽车,每个零件都精雕细刻,生产出来就是奔驰或者保时捷;每个零件都因为腐败而是糊弄着造出来,就可能是某一低端国产品牌。二者比赛时,显然后者必输无疑。

因此,一个全军腐败、政府腐败、全民腐败的过度,是无法打赢一场战争的,它充其量可以对付内乱,打自己人。因为腐败土壤很难生长出具备强悍战力和韧性的群体的。

在深入一步的问题就是,为什么会腐败?答案很简单,人出了问题。全民腐败,说明全民都出了问题,其浅层在于制度,深层原因在于文化。

制度论比较流行,很多人认为甲午战争大清失败是因为日本引进了先进的制度,而中国只是中学为体西学为用,然而,民主成立后引进了西方议会制,并没有带来相应的民富国强,而是很快再度遭遇日本铁蹄的践踏。

制度的制定、执行都需要人,如果人人都讲私利,没有公平公正之心,任何制度都无法很好地推行。全民腐败,是因为人心散了,社会缺乏共同的信仰和价值观。用慈溪太后的话说,满清是我满洲人的天下,与你汉人何干?而无论哪国或那部的军队进入北京,居民都举着旗子欢迎,似乎与我无关。

人心散,实际上是从宋朝灭亡开始的。崖山战役后,中华文明遭遇了断根式的灭绝,此后明朝的中兴,其实带入了太多的流氓气和野蛮气,这从朱元璋的酷刑就可见一斑。朱元璋那种办法治贪都无法奏效,充分说明人心散了的可怕之处。

清朝入关以来,更是让中华民族变得落后,彻底断了脊梁。这口气到现在没有缓过来。从人的精神的层面,我觉得大中华地区,台湾才算是恢复了这口气。

这口气,就是“以人为本”,对人的尊重,对事物规律的尊重,以及由此带来的“铁钉效应”。

当然,你会说,即便如此,台湾打仗也不行。这也许有道理,因为腐败的石头也能砸烂鸡蛋。我的意思是说,在势均力敌的两国之间,腐败的军队一定是打败仗的,而人心散了,腐败是必然,失败也是必然。

 

我的微信号:worldcomment

欢迎扫描关注——

 甲午战争失败因“全民腐败”


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有