加载中…

加载中...

不限流量时代来临:发动者、抗拒者和受益者

转载 2017-11-06 08:41:06
标签: 不限流量 运营商

随着中国三大运营商相继推出了百元内不限流量套餐,中国的通信业终于进入了不限流量时代,这是继取消漫游费后,今年我们看到的另外一个大事件。

不限流量套餐是联通发动的,作为国内最小的4G运营商,光脚的不怕穿鞋的,于是就这么做了。

国内最大的4G运营商中国移动正相反,一直对不限流量套餐很抗拒,生怕被管道化,包括中国移动CEO李跃还说过慎对无限流量套餐的话。

不过青山遮不住,毕竟东流去,中国移动最后不得不屈从,也许是听到了这样的对话:

甲:我们的网络覆盖好

乙:我们不限流量

甲:我们的网络稳定可靠

乙:我们不限流量

甲:我们的服务网点多

乙:我们不限流量

甲:用户都爱用我们的网络

乙:我们不限流量

甲:......

乙:我们不限流量

甲:我们也不限流量了

的确,不限流量把运营商的竞争从技术、网络、服务这样的高大上层面,一把拉到了流量比拼的地板上,对有技术、有追求的运营商来说,真是很难接受的。这让我不禁想起了以前运营商设备招标时,尽管技术要打分,但最后有决定意义的,还是商务条件,这也让搞技术的人郁闷得要死。

尽管有人郁闷,但是还是有不少人开心的。

首先是用户,不限流量的最大优势是用户没有什么负担,只管用,至少不用担心以前流量超标导致的大帐单了。

记得前几年流量超标的事情是人大代表热议的话题,后来我还想到采用流量险的方式来给流量超标解套,当然运营商也想出了很多其他的办法来化解这个问题。

不限流量另外一个好处是用户不会再去计较套餐剩余流量清零的事情了,这也是当时人大代表热议的一个话题,后来推动运营商实施了流量隔月清零的政策。

设备厂商也算是不限流量的一个受益者。不限流量肯定带来网络更大的流量,需要更大的网络设备处理能力,对设备厂商来说,这绝对是一个天大的好事,只是这个好事具体能带来多大的价值很难说,因为运营商是可以转嫁成本的。

再说运营商,联通和电信作为不限流量的发动者,相对于移动来说,目前还算是受益者。因为用户加入不限流量套餐的门槛并不低,现阶段至少能锁定一些高流量用户,进而间接降低竞争对手的收益。

但是随着不限流量的普及化,联通和电信的先发优势就不复存在了,届时运营商的竞争将如何展开,值得关注。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
Tom_
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:59,963
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有