加载中…

加载中...

一张图点评2G、3G、4G和5G

转载 2016-12-21 11:03:19
标签: 4g 5g 3g 2g

当下的移动通信技术正好是四世同堂:2G、3G、4G和5G。这四种移动通信技术是什么个状态呢?下面这张图很形象。

英国王室的合影

​这是英国王室的合影,四个人正好代表了2G、3G、4G和5G。

2G-GSM:美人迟暮 

无论把GSM比作英雄还是美人都当之无愧:发端在30年前,在移动通信领域叱吒风云20年,到如今也算是暮年了。这与伊丽莎白女王还是很像的。

随着LTE的兴起,纯GSM用户快速下滑,从2017年起,GSM进入了谢幕期。不过这并不代表GSM技术就此结束,预计在2020年前,GSM技术还是会继续留在移动通信技术的舞台上,因为还需要支持那些仍在工作的纯GSM终端。

3G-WCDMA:郁不得志 

说起来,3G在中国的发展情况,与查尔斯亲王是很像的,上有2G压着,下有4G顶着,没有王霸之气,郁郁不得志。特别是WCDMA,空有一身武艺,施展不开。说起来, WCDMA在国外也算是主流,但是在中国就是水土不服,连带着中国的3G也没法接2G的班。

4G-LTE:风华正茂

现在最春风得意的,莫过于LTE了,就像威廉王子一样,高人气。中国三大运营商,全部采用LTE技术,全球也是LTE一统4G的江山。至于用户数以及业务量,LTE都成为了移动通信的主宰。LTE接棒GSM,成为移动通信的新王,指日可待。

5G:尚未可期 

这段时间5G的话题甚嚣尘上,很吸引眼球。不过5G还处在起步期,就像小王子一样,离可用还早,甚至连个大名也没有。另外即使5G可用了,也不代表就会推倒LTE,毕竟LTE也算是移动通信技术的新王,不会那么容易被取代的。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
Tom_
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:60,314
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有