加载中…

加载中...

噪声与干扰,兼谈深空通信的关键技术

转载 2015-08-13 17:04:25
标签: 深空通信 干扰 噪声

【前言】 

深空通信,与移动通信是两码事一文中,我已经讲到,深空通信的关键在于抑制噪声,但没有展开,这里就详细地介绍一下,分为以下一些主题:

1. 什么是噪声与干扰

这两者非常容易混淆,因为有太多类似的地方,一句话,都是通信过程中极力避免的信号,都是接收有用信号时最不想收到的信号。

接收机接收信号时,基于一定的频段,有一段带宽。只要一接收,除了有用信号,噪声与干扰信号就不请自来。这就好像家里打开门窗,想让新鲜的空气进来,结果尾气、油烟什么的也跟进来了。

虽然对有用信号的伤害是一致的,不过两者还是有很明显的差别。简单说一下,噪声是内在的,而干扰是外在的。

因此,假设有一天停电了,这时我们还能收到的信号就是噪声;而正常情况下,总是又能收到噪声,又能收到干扰信号。

噪声是内在的,全向的,无时无刻不在,无差别的;而干扰是外在的,不同时间、不同位置上,干扰是有差别。

附带说一下,我一开始也是把噪声和干扰混为一谈的,后来才区分开来。

衡量噪声、干扰的大小用SNR、SIR以及SINR,分别代表有用信号与噪声功率比、有用信号与干扰功率比以及有用信号与噪声和干扰功率比,分别简称信噪比、信干比和信噪干比。

显然,这些比值越大,噪声和干扰的影响越小,接收效果越好。

2. 如何抑制噪声

 

3. 如何对抗干扰

 

4. 什么是扩频技术

5. 为什么说扩频无助于抑制噪声

余下全文请到此阅读。​

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
Tom_
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:59,871
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有