加载中…
个人资料
Tom_
Tom_
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:59,963
  • 关注人气:128
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

流量不清零:从民众呼吁到国家意志

(2015-05-14 16:22:38)
标签:

流量清零

运营商

分类: 业界观察
   用户套餐流量的余量该不该清零?这个话题从2014年人大会议期间喧嚣以来,历经一年多,现在看来在最高层有了结论:

    在2015年5月的国务院常务会上,国务院提出鼓励运营商实施流量不清零、流量转赠等措施,可以看成是从国家意志上认可了套餐余量不应该清零。

    作为流量不清零这个话题的积极参与者,一方面我觉得一年前的呼吁终于可以落地,对广大用户来说是一大福音;另外一方面,我也在思考,为什么需要国家意志来推动这件事,而不是工信部和运营商积极主动去改变呢?毕竟,靠长官的决策来做事,并不是正规的流程。

    回想一年前讨论时来自运营商方面的意见,我认为运营商的局中人还是对运营商国企的定位把握不够精准。所谓国企,还是要反映国家意志,服务国家意志。

    现在三大运营商都是上市公司,强调在商言商的比较多,对利润可谓孜孜以求,利润成了管理层最重要的考量。这样的思路下,利润成为管理层安身立命的基石。

   不过,尽管三大运营商尤其是中国移动的利润看起来很多,但对于整个国家、整个国民而言,其实并不是重点,甚至可以说是蝇头小利。事实上为了获得这些利润,整个国家、整个国民付出的会更多。

   而且,为了获得这些蝇头小利,三大运营商对自己的客户、员工和供应商总是斤斤计较。因此,如果现在进行通信行业360度调查的话,可想而知三大运营商在客户、员工和供应商的眼中是个什么样的形象。

   更糟糕的是,客户、员工和供应商中的运营商形象还会投射到国家的领导层,进而影响国务院对运营商的观感,可谓一丑遮百美了。

    因此,我觉得运营商从管理层开始,应该借此机会调整一下思路,跳出唯利润论英雄的框框,从更高的层面来思考通信行业和通信市场的发展,思考一下从整个国家、整个国民的角度,需要运营商做什么,更多地倾听民众的呼吁,更好地把握国家的意志。

   运营商一味逐利,只会让通信行业沉沦,降低通信行业的价值。让一些利,表面上看企业有损失,但是对国家、对国民有益,这样做符合了民众的期望,才是国家意志的所在。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有