加载中…
正文 字体大小:

北工大围棋故事 1987-1992 (一)

(2015-12-09 13:08:19)
标签:

围棋

高校

北工大

自传

         之前偶尔读到周游写的北工大围棋故事,发在围棋天地和网络上传播。做为87-92年北工大的老围棋选手,后两年的围棋队长,看到周游由于是00级的,对之前的工大围棋故事不了解,让工大围棋之前的精彩被隐去了,有些遗憾。这日在某围棋群里偶遇周游,聊起此事,周游邀我续写工大围棋前传,思考之下,开始回忆。

         我是87年考入北工大的。做为高中时候才因为中日擂台赛开始自学围棋的我,当时围棋水平只有业余2段左右。好在当年不像现在充斥着围棋道场和培训班,科班出身的围棋爱好者是极少的。当时的围棋还充斥着各种绿林豪杰的江湖故事。比如某厂称霸一方的豪强,很可能不过是个初段。报到那天,我在宿舍上铺躺着,同班同宿舍的两位新同学陈小健和宋斌在宿舍里摆开了围棋,我也不想张扬自己,就在上铺望着他们的对局。后来宋斌赢了,我觉得他比较有水平,说了句:宋同学的棋下得不错,就去食堂打饭了。回来的路上,有同学看到我,说“宋斌向你挑战呢”。我想坏了,估计刚才的话让他不爽了。于是回宿舍跟宋斌摆开战场。当时因为刚报到还没上课,大家没事可做,闻讯而来的同班的和旁边宿舍的同学慢慢把桌子围了个严严实实。我开始并不太在意,随意应来,后来突然有一块棋有生死危险了。我想,初次见面,不能上来就输啊,于是开始长考这块棋的死活。经过了大概是我到当时为止最长的一次长考之后,终于算清了变化,利用对方角上的弱点,虽未吃掉他的角,但在对方角里11位收气做出一眼,做活了自己的大块,最后赢了这盘。宋斌也是个非常聪明,心高气傲的人,不知道是不是因为输了这盘受了打击,后来没专门在围棋上下功夫,转而喜欢桥牌,成为工大的桥牌高手。在他毕业去北航上研究生后,我还和他搭档,拿过北航的桥牌双人赛冠军,那是后话了。

         工大围棋在那时候,有过一段辉煌的。83级安文生和86级何为领衔的工大围棋队,得到了北京市高校围棋联赛的团体和个人冠军。何为是北京市少年宫的围棋培训班出身,算是当时少有的科班了,拿到了北京市高校的个人冠军。安文生也是个奇人,14岁就上了大学,极其聪明。从大学开始自学围棋,到最后可以和何为抗衡。这次比赛拿到了个人亚军。北京市高校赛是个人赛形式,积分循环,团体成绩是按每队4人个人名次的相加总和来排序。另外两人是安文生物理系的同班同学,也都实力不弱。

         87年秋,工大围棋队在学校举办挂盘讲解和车轮战活动。讲的是安文生和何为做为冠亚军在这次高校赛上的对局。然后是何为的10面打。我和宋斌都上了。宋斌码了两个子,我没码子,最后我输了,宋斌赢了。但此事之后,我们两个做为新生里的围棋苗子,被围棋队注意。安文生把我介绍给几个84-86级的学长,让我以后经常去找他们下棋。有84级的高磊,85级的潘朝辉,86级的过群和赵大炜等。自此,我进入了工大围棋圈子。(待续)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有