加载中…
个人资料
陈笑
陈笑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,308
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2013~2014我的几个关键词

(2014-02-04 21:21:46)
标签:

手机博客

杂谈

2013~2014我的几个关键词


从圣诞到元旦,从元旦再到春节,2013早就跑没影了,蛇年也忸怩远去,马年都开始奋蹄狂奔了,我的2013年总结还没出来。憋得是相当难受。吹牛逼的说法是一直在忙,实际情况是笨驴词穷,动笔能力越来越差了。
2013年与互联网尤其是移动互联网亲密接触,不明觉厉;这一年密集地经历一些人和事,冷暖自知人艰不拆;这一年依然孑然一身,累觉不爱;这一年深入雅安震区,参与诸多公益活动,深刻体验和学习公益,喜大普奔;这一年始终忙忙碌碌,加班到深夜,这种久违的创业感觉,辛苦中能体会到快乐,正能量我伙呆……总结几个关键词,是2013年的重点或者是思索感悟的,也将是贯穿2014年的主题。

关于互联网

应该说接触互联网还是比较早的,无论是做传媒的时候采访早期的诸多互联网企业,还是后来参与策划的资本论坛第一次将NASDAQ向中国互联网企业推介,以及后来做投资评估了诸多互联网项目,都算是相当早的,但始终没有成为互联网大军中的一员。当年一起战斗的传统媒体的朋友们很多在九十年代末期进入互联网的如今大多已经成为业界翘楚。而今,当我以四十多岁的高龄进入互联网,像个无知的孩子。一切从头开始,新鲜中也有迷茫,兴奋中也会忐忑。“互联网思维”、“用户体验”、“产品驱动”、“社会化营销”……我如饥似渴地学习,恶补互联网知识。
为时已晚?格局已定?我还真那个不信邪!王侯将相宁有种乎?有了巨头难道其他人不用再创业了吗?一定会有颠覆者和搅局者出现,不管是不是我们,起码我们从未停止过思考和努力。用移动互联网方式或思维去改变和改造传统产业,还有巨大的空间和可能性。创新,像酣畅淋漓的运动一样,能产生快感,我热爱它。

关于梦想与成功

褚时健以八十多岁高龄再创“褚橙”奇迹,不管是不是炒作,我相信有梦心就不老,有梦就有未来。很多人觉得老了,是因为没有未来了,或者说他的未来是能够预知可以想见的平常生活。而我,更喜欢追逐梦想的过程和由此带来的未来的不确定性。世界上最悲催的事莫过于没有梦想。很多人把赚钱视为梦想,对不起,别糟践好词,那充其量只能算愿望。
“什么成功,不就挣点钱,被SB们知道吗?!”王朔这话糙但理不糙。世俗的标准是能否赚钱,但对我来讲,真不是。不是我逼格多高,而是更在意过程的趣味。几十年我一直在追寻,一直在求变,很多选择很多行为在世俗的话语体系里都可能被视为异端。
从东北老家到北漂,再到海南岛,从企业到喜爱的传媒文字工作,从体制内到自由人,从传媒到投资,再到房地产开发,到如今的互联网……跨度不可谓不大,步子大了容易扯着蛋。转折,转型,转身,通常被视作华丽的,其实,我想每个人的每一次转身都是痛苦的,意味着放弃很多。腾空大脑才能装进新的东西,放弃也许也是一种进取。但我还是觉得收获很大,不是金钱,而是不断探索未知领域的无限可能性和由之带来的生活的鲜活。这是有趣的,枯燥地赚钱是无趣的。当然,为了这个有趣的人生,需要付出代价,别人用来赚钱的时间,你在琢磨一些看似“不靠谱”的事儿。你需要忍受不被人理解的孤独。是谁说的:你不成功是因为你不够孤独。此话有理。孤独不是指没朋友,而是独立思考的状态,可能很长时间内不被理解。但是我享受这样的孤独。

个人问题

应广大关心我个人问题的朋友的变态要求,我本着认罪伏法重新做人的态度老实交代。
享受孤独只是内心的状态,不代表我想一辈子孤独。其实,我要求不高,但也绝不凑合对付,最重要的是价值观的趋同。
无数朋友告诫过你:感觉不重要。但你还是会不由自主的找感觉,有没有?有些人错过了,有些人遇到了又不对,累觉不爱。听从内心的声音吧,一切随缘。
不是我不想找,说忙有点装,但确实忙,这事谁也不怪,只怪自己。所以更需要一个能包容的人,理解我的忙,包容我的缺点。我的缺点是比较自我,比较被动,比较慢热,不擅表达,不太会关心人。我已经听到场外咔咔灭灯的声音了,哈哈。
我不是一个会处理人际关系的高手,所以就像歌里唱的那样:相爱总是简单相处太难。但一切优缺点还是要通过相处才能显现出来。我觉得一起旅行是个好方法。旅行可以短期内近距离相处,观念、性格、生活习惯等也集中体现出来。2014年我们爱哪哪旅行网与婚介几个一起会组织大型的旅行相亲活动,希望把我自己也搭售出去。
本人尚属体健貌端,奉公守法,团结紧张,严肃活泼,文能《文章会》,武会《大保镖》……岁数是大了点儿,但各部位零件运转良好。内什么,无论是介绍的还是自荐的,别控制哈,长发及腰了吱声噢!

关于公益

从2011年开始,与北大总裁班的同学们一起开始做公益,捐资助学先后在海南多个市县的小学开设“春蕾班”。2013年雅安地震,我与兄弟们在第一时间深入灾区抗震救灾,一起经历生死考验。其实,1992年年底长春的那场爆炸我在灾难的中心,亲历了生死,亲手从瓦砾中救出和挖出多个白天还一起说笑的工友。从那时起,我学会在灾难面前体悟生命,我看到过生命的脆弱。在雅安,看到那么多需要帮助的人,我们深感力量的单薄和个体的渺小,看到他们得到帮助时的快乐与真诚,我体悟到助人、奉献所带来的内心安宁。
助人为乐,原来是这么回事,助人自己会得到快乐。所以,回来后我们筹建阳光义工社,学习更规范和科学地做公益。帮助更多的人,是我的愿望。达则兼济天下,穷则独善其身,是我的信条。从身边力所能及的事情做起,勿以善小而不为,勿以恶小而为之。自身强大才能帮助更多人,我会先做好自己。2014,阳光义工社精彩起航,有那么多热心公益的小伙伴们,一定会做得更好。

关于创业与旅行

创业,从旅行开始。人生就是一场旅行,终点很确定,旅程却各不相同。我们想改变旅行,实际也是在影响生活的态度。爱哪哪,就是一场恣意的放任心性的旅行,是我们主张的态度。去哪儿不重要,过程以及路上遇到的那些有趣的人才是有趣人生的重点。在信息泛滥和人际已成泡沫的社交网络时代,我们希望共同的志趣成为社交的原点,而不是交易,不是成功或者其他与好玩无关的东西。
卡夫卡在《行程》里写道:我吩咐把我的马从马厩里牵出来。仆人没有听懂我的话。我便亲自走向马厩,给我的马铺上鞍子,然后跨上了马。在远方,响起了号角声。我问他,这是什么意思。他什么也不知道,什么也没听见。在大门口,他拦住我,并且问道:“你骑马到何处去,主人?”“我不知道”,我说,“我想离开这儿,经常性的离开这儿。只有这样,我才能达到我的目标。”“那么你知道你的目标?”他问。“是的”,我答道,“我刚才不是说了嘛,离开此地,就是我的目标。”“你还没带上干粮呢。”他说。“我不需要带任何干粮,”我说,“旅行非常漫长,要是我一路上得不到任何东西,我肯定得饿死。干粮是没法救我的。”所幸的是这的确是一次惊人的旅行。

是的,他人很难理解,离开就是目标。我的下一段旅程才刚刚开始。你的呢?出发吧,和我们一起。去哪儿不重要,和谁一起很重要。我们需要更多喜欢创新的同道中人一起,出发。2014,不知有什么在等着我们。不管是什么,那一定十分艰难,但我已听见远方响起的号角声,出发,说走就走义无反顾——有你,爱哪哪!

写在【爱哪哪旅行网】及手机客户端上线的前夕,以此作为2013年的小结和2014年出发的号角。
pic
pic
pic
pic

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有