加载中…
正文 字体大小:

---【发现陕西】走起,去白鹿原咥一碗美味的油泼面

(2017-06-02 09:46:54)
标签:

白鹿原油泼面

舌尖上的白鹿原

蓝田白鹿原油泼面

发现陕西白鹿原

陕西面食油泼面

分类: 游乐中国
---【发现陕西】走起,去白鹿原咥一碗美味的油泼面

仲夏季的白鹿原,大片的绿色覆盖着起伏延绵的山塬。只有很少部分褐色的黄土或远或近、大大小小地裸露着,让画面看起来不再单调。
视线的最远处是秦岭余脉,与天际连为一体,黛青色。
脚下是盛开的花朵,不知名,五颜六色地簇拥在一起,张扬而不拘一格。

我还在张望着,却被美妞一把拉住胳膊:别看了,快走,去吃油泼面!

电视剧《白鹿原》的播出,让老陕的油泼面在国内的观众中引起了共鸣与热议。
剧中,仙草下厨为白嘉轩做油泼面,整个过程遵循关中古法,面宽、油香。当热油泼在面上的一刹那,随着“呲”的一声,香气仿佛冲破屏幕,萦绕在观众身旁。

当滚烫的菜籽油遇见裤带面、葱花和辣椒,这简直就是舌尖上的白鹿原。
无疑,这一碗色香味俱全的油泼面,是最为代表那个时代关中人家殷实饱足的画面。《白鹿原》的第一个镜头,是傻子吼着“吃饱了,喝胀了,和皇上他爸一样了!”几句简单的台词,充分展示出当时陕西人的生存状况,只要吃饱喝足也就什么都不在乎了。

说白了,我去白鹿原并不是为了看景,就是为了咥一碗美味的油泼面。
蹲着,手捧大碗,痛快淋漓。

陕西有所谓“八大怪”,仔细说来门类很多,都是祖辈上老陕骨子里的留下来的生活习惯。
比如:房子一边盖、姑娘不对外、板凳不坐蹲起来、油泼辣子一道菜等,其中有一怪叫做“面条像腰带”,说的就是《白鹿原》中这碗油泼面的宽度。
说到油泼辣子和裤带面,民间更有俗语:不给辣子嘟嘟囔囔,一碗RAN面喜气洋洋。

做面,做好油泼面,是旧时关中农村评价家庭主妇的标准之一。
秦海璐手法熟练地擀面、切面、下面、浇油泼辣子,画面让观众印象深刻。白老爷子用筷子轻轻挑起一根面,尝了尝,脸上随之露出了浅浅的笑容……估计就是那个时候,他才有了想叫白嘉轩娶仙草的心思吧。 

而也就是随着油泼面“呲啦……”的一声响,一幅陕西关中地区五十年变迁的史诗画卷也就此徐徐展开。
白鹿原上的醇厚风情,白鹿两族人的飘摇风雨……在一声秦腔的唱响中,一片土塬的画面中,一碗油泼面的香气中,让观众大呼过瘾。

油泼面是陕西关中地区传统特色面食之一。
做法不复杂,但要做得正宗好吃,却不容易。

因为要油泼,所以面条要有一定厚度,最好宽一些。当然,如果会揉面,最好是手擀面。陕西人吃扯面,是用手扯出一寸宽的面条,口感更好。煮好的面放在冷水中浸一下,这样更有韧劲儿,更有嚼头。把提前准备好的葱花、蒜末、盐放在面条上,再根据各人口味放上一把干辣椒面。

想要吃到正宗的老陕油泼面,干辣椒面是关键所在。
陕西的干辣椒面,分为“辣面”和“香面”两种。我在兴平袁家村买过辣椒面,回来后做面尝了,很不错。上等的辣椒面,颜色不那么红但是辣味够劲。油泼后,辣面颜色红亮且味道窜鼻。两种辣椒面混合后再油泼,味道更佳。原料准备好后,锅里放油加热,油沸后让油稍稍放凉一点,不然滚烫的油直接泼上,会让辣椒面发苦。

面做好了,咥之前别忘了拌面条。
尺长的筷子趁热上下挑动面条,让辣椒等与之充分融合……好吧,开始大快朵颐地享用吧。

其实,想做一碗地道的老陕油泼面,除了面条本身要薄厚均匀、宽度适中之外,油也是很重要的。
传统正宗油泼面用的都是菜籽油,那种烧热以后的油香味现在已很难寻得。

若您还是要讲究些,不妨再选用个青花纹饰的粗瓷老碗。寸把宽的面,满满地盛在老碗里,面上是红红的油泼辣子……还未开吃,保管您先禁不住大喊:忒色!

关于碗,我曾在《陈炉古镇:千年炉火,堆窑成山》这篇文中有过这样的描述:陈炉古镇的陶瓷那么好,当然要买几个回去。成林买了存钱罐,说要给女儿攒钱。海峰挑了大肚的瓶,盛装积攒的茶叶最好不过。小华,犹豫之后选了大公鸡的摆设,据说招财进宝。美妞当然也不闲着,捧着一只精致的花瓶打算回家养花养草。我呢,只管拎了个特大号的碗,想着用来盛面条,那样吃着才够香……

丈母娘做的油泼面味道很赞,远近有名。
时不时有小伙伴上门吃饭,不为别的,进门先是扯着嗓子大喊:大妈,给做碗油泼面吧……
我也好久没吃油泼面了,想着这个周末不妨回去,也来痛快地咥一碗。

---【发现陕西】走起,去白鹿原咥一碗美味的油泼面

---【发现陕西】走起,去白鹿原咥一碗美味的油泼面

---【发现陕西】走起,去白鹿原咥一碗美味的油泼面

---【发现陕西】走起,去白鹿原咥一碗美味的油泼面

---【发现陕西】走起,去白鹿原咥一碗美味的油泼面

---【发现陕西】走起,去白鹿原咥一碗美味的油泼面

---【发现陕西】走起,去白鹿原咥一碗美味的油泼面





0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有