加载中…
个人资料
田科武
田科武 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,704,902
  • 关注人气:2,461
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

培养幸福自信女孩的一百个建议(15)

(2008-03-21 20:15:07)
标签:

自尊女孩手册

幸福自信女孩

100个建议

压力感

哈特利-布鲁尔

教育

 12 给面临压力的孩子以支持
[英] 伊丽莎白·哈特利-布鲁尔著 
《自尊女孩手册》选载之十五

 培养幸福自信女孩的一百个建议(15)

  和习见的认识相反,压力不仅仅困扰着成年人,事实上,孩子们面临着双重的压力。一方面,他们要承受来自自身生活中的事件,比如欺凌、学业压力和交友问题的压力。另一方面,他们还受到心事重重、缺乏忍耐的父母所面临压力的间接影响。考虑到他们对生活和自我还没有足够的经验可以借重,并藉此相信事情会回复到“正常状态”,因而,面对压力,他们可能比成年人更加迷茫而不知所措,而不是相反。

  造成孩子不稳定的因素包括:孩子同与其亲密的人或者事物(包括朋友和宠物)的分离,任何改变她的自我看法或者改变人们对她的看法的事情;以及导致固有规律改变的生活常规或者家庭关系方面的变化。

  如果你的女儿长时间地难过或者郁郁寡欢,超出了你的预期,或者变得富有攻击性,离群索居或者不愿与人交往,睡眠不安,出现胃疼或者其他疼痛症状,特别口渴,体重减轻,注意力不集中,或者过分依附他人,这时,她可能正感到痛苦难过,需要你对此采取一些行动。

 

  父母:

  ●如果你的女儿看起来很痛苦难过,请花更多的时间和她在一起,并确保她睡眠充足。

  ●认真对待她的担忧,即使那些担忧在你看来无足轻重。

  ●及时告知她事情的变化及做出的决定,以便她感觉到没有失去控制。保持生活的常规不变,以强化她的安全感。

  ●给她以情感上的支持并不是一件轻松的事情。多注意休息,以保证你有足够的精力持续地为她提供情感支持。

  ●记住:压力可以逐渐削弱一个人的自尊。

 

  教师:

  ●留意学生中出现压力的迹象,比如,作业做得越来越糟,行为上出现变化,去医护室,变得更加不愿与人交往,动不动就哭,对批评过于敏感,上课时离开课堂去还书或者如厕,毁掉自己的作品。

  ●如果你为她担忧,就找时间与她聊聊。

  ●让相关的同事分担你的担忧。如果你的担忧总是不能消除,请联系女孩子的家长。

  ●当心你自身面临的压力可能使得你在面对来自学生或者同事的挑战时变得更加脆弱和缺乏耐心。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有