加载中…
个人资料
田科武
田科武 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,705,174
  • 关注人气:2,461
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

培养幸福自信女孩的一百个建议(13)

(2008-03-14 11:49:56)
标签:

自尊女孩手册

幸福自信女孩

100个建议

归属感

哈特利-布鲁尔

教育

10  强化她的归属感    

[英] 伊丽莎白·哈特利-布鲁尔著
《自尊女孩手册》选载之十三

 培养幸福自信女孩的一百个建议(13)

人们强烈地希望自己归属于某一组织或者个人。你女儿最初的需求是感受到来自生育了她或者对她负责的两个人的爱。随着她不断成长,她觉得密切来往或认同的朋友、团体和机构越多,她的自我意识就越强。如果她与他们/它们能够协调相处,他们/它们会告诉她她是一个什么样的人,告诉她她并不孤独,不是一个怪异之人。归属于某个家庭,某一个社会群体或者某一族群,某一个俱乐部,某一所学校,或者某个宗教场所,也表明她人们需要她,接纳她,她是值得别人接纳的。这将为她的身份和行为提供指引。

如果女孩子在成长过程中没有任何归属感——归属于某个家庭或者学校,等等——举例说,人们经常不留情面地批评她,使她感觉被人排斥,她就可能到别的地方寻求他人接受并获得归属感。她可能去向那些压根儿不想取悦她的人寻求庇护,并可能通过危险的非法方式获得乐趣和身份。

 

家长:

●给你的女儿讲你们家族的故事,让她知道自己及你们的渊源。

 ●让她尽可能多地参加家庭活动。

 了解时尚和着装何以成为人们,特别是小女孩子归属感的标志。帮助她“与他人相一致”——假定她还没有变得依附他人,而且其需求可以通过家庭预算来实现。

 ●注意观察她可能出现的任何“孤独”的征兆。如果你的女儿有太多的时间独处,建议她参加某个体育或者社交俱乐部或青年团体。

 

  教师:

●圆圈时间[1]和相似的安排,可以强化群体认同,使每一个孩子感觉到自己是班里与他人平等的一员

 ●稳定的分组可以形成清晰的群体认同。遇教职工和学生发生变化时,最大限度地减少对那些特别脆弱的女孩子的分组调整。在中学阶段早期,小学和中学的连续性非常关键。

  ●对于那些全年学生快速进进出出的班组(有人称之为“动荡的班组”),需要持续不断地加强小组的凝聚力建设。

  ●在好几所学校就读过的女孩子尤其缺乏归属感。






[1] 圆圈时间,也称群体时间,是指一群人坐在一起,每一个都来参加同一个活动。其目的是增加群体成员的相互认识和了解。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有