加载中…
个人资料
田科武
田科武 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,704,116
  • 关注人气:2,461
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

培养幸福自信女孩的一百个建议(12)

(2008-03-11 16:16:28)
标签:

自尊女孩手册

100个建议

最后的庇护

哈特利-布鲁尔

教育

做她最后的庇护者    

[英] 伊丽莎白·哈特利-布鲁尔著
《自尊女孩手册》选载之十二 

 培养幸福自信女孩的一百个建议(12)

  当你的女儿正处于困难时期,当她再也无法忍受、筋疲力尽无法继续佯装坚强之时,她需要一个藏身之所,某个地方,某个人,成为她最后的庇护所。在这里,她展示真实的自我;在这里——至少在很短的一段时间,没有人要她负责任,被无条件地接受。在这里,她可以真正放松下来,因为她知道,有人愿意暂时分担她一时的负担,让她得到解脱,是她坚强的后盾:

家庭显而易见应该是孩子最后的庇护所,父母应该成为孩子最后的庇护者,因为父母对孩子非常重要,虽然在某些时候或情况下,家长可能觉得自己缺乏足够的情感储备,不能为孩子们提供其所需要的慰藉。这个时候,你不用对你女儿说些什么或者做些什么,而应该好好考虑一下,除了你与她保持亲近外,她是否还需要你为她做些什么。要让她恢复对自己的信心,其实并不需要付出太多的努力。

 

父母:

●当你的女儿请求原谅时,请接受她抛来的橄榄枝,并尽力忘记那些不愉快的事情。

●为她提供庇护,并不意味着你永远对那些已经发现的有问题的行为视而不见、不理不睬。

●积极主动,想她之所想——预见她的感受,如果你认为她需要,主动给她以安慰:

●在没有压力的寻常时间里,找个机会开诚布公地告诉她,在她需要的时候,家永远是她最后的庇护所。

 

教师:

●有些女孩子觉得承认犯错是一件很困难的事情。如果为自己的错误找出各种各样、越来越站不住脚的借口,可能会使她们陷入更大的麻烦之中。尽力对犯错的学生进行干预并宽宥她的过错,防止她越陷越深:

●如果某个学生想以学校作为自己的慰藉之所,要确保她可以从学校的某个地方方便地获得她所需要的慰藉。

 ●通过课堂讨论,帮助每一个学生明白寻求庇护的需要,了解可以向谁、在什么时候、什么地方寻求庇护,以及寻求庇护何以重要。

●尽管女孩子更愿意交朋友,可有些女孩子就是没有朋友。同伴辅导(Peer Counselling)有助于女孩子更乐意在学校内寻求庇护。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有