加载中…
个人资料
田科武
田科武 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,698,643
  • 关注人气:2,465
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

培养幸福自信女孩的一百个建议(11)

(2008-03-09 10:23:35)
标签:

自尊女孩手册

幸福自信女

100个建议

强化自我价值感

教育

不断强化她的自我价值感
[英] 伊丽莎白·哈特利-布鲁尔著 
《自尊女孩手册》选载之十一
 培养幸福自信女孩的一百个建议(11)

  女孩子就像沙堡一样,前一分钟,她们还完好无损,傲然挺立着,看起来似乎坚不可摧,足以抵御一切敌人。下一分钟,自我怀疑的潮水就会冲蚀她们的基石,引发她们一点一点地垮塌。就像英格兰国王克努特大帝[1]一样,我们也不能阻止潮水上涨,我们可以奋力挖掘加固女孩子自我价值的基础,这样,当潮水退出的时候,还能保留一些有价值的东西。如果有足够的知识和远见,我们可以帮助她将自己安顿在潮水线以上的地方。但是,我们并不能经常提前发现哪里是安全的地方。在如今我们女儿生活的这个时代里,如磐石一般的确定性几乎是不存在的。

侵蚀你女儿自我价值感基础的因素包括:时兴和时狂(fads and crazes)、外在形象(body image)和时髦、追求学业或社交成功的压力以及性行为等。当她必须比以往任何时候都更加自信的时候,考虑到她生活中存在需求和不确定性,这些力量会迫使她变得不折不扣地顺从他人而缺乏个性。她愈失去真实的自我,她就愈是不得不依赖于外在形象和同伴的认可,只有这样才能获得舒适自在的感觉。

 

父母:

●尽你所能,不要让收藏品和时兴困扰你的女儿,帮助她保持自我。

●无论对她有利还是不利,都不要提及她的体重或体形,除非是为了对抗她对自己的负面评价。

●总是用“重要的是人的内心品质”的说法,来平衡对她长相或外表的评价。

●当她说“我要是不…(跟上流行趋势或其它),大家就不会喜欢我”,这表明她缺乏安全感。如果向她妥协,可能使她更加依赖于和他人保持一致。给她提供一些理由,让她说给她的朋友们,这样,她可以更有信心拒绝他们。

 

教师:

●注意发现任何表明学生自我价值低下的情况。当听见有人说出自我贬低的话时,用正面的评价和认可进行干预:

●鼓励在课堂上就出现的任何时狂行为进行讨论;不断强调她们自己决定喜欢什么、需要什么的重要性。

  ●如果某个女孩子说自己毫无用处、愚笨或者一无所知,请对这种说法进行质疑。不要断然予以否定,而可以通过你对她作业的评价。比如,可以说:“我发现你的作业中净是不错的好点子。”也可以说,“如果你真的一无所知,我是不可能给你的作文评B的。”





[1] 克努特(9941035)大帝是一名英格兰国王,他周围的高官显贵总是在不停地颂扬他,说什么“您是世界上最伟大的国王”,“世界上没有任何事物敢违抗您。”有一天,官员们陪着克努特来到海滨,他决定教训一下那些官员。他叫他们把椅子放在海滩上,紧靠水边,尔后他对着海水大喊,“我命令你,不要再向前来了!波浪,不许翻滚了,不许碰着我的脚!”但海水依旧上涨,涨到了国王的椅子周围,不仅打湿了国王的脚,而且连他的长袍也弄湿了,官员们都吓傻了。这时克努特摘下他的王冠,扔在沙滩上,说:“诸位,你们从看到的一切中吸取教训了吗?只有一个国王是万能的,那就是主宰大海,把海洋握在他手心的那个。你们应当颂扬和服务的首先是他而不是别人。”

[2] 有学者认为,时尚并不是孤立静止的,它也有一个发展序列。可以区分为时兴(fad)、时髦(fashion)与时狂(crazc)三个阶段或三种形式。时尚浪潮兴起的初期阶段被称作时兴,这可以说是一种大众的消遣方式。继而,时兴进入时髦,情绪被进一步唤起。时髦的普遍认同使追求本身成为一种愉快的方式,大众在时髦的浪潮中获得一种心理的满足。当追求时尚达到狂热而不理智的状态时,时尚使演化为时狂。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有