加载中…
个人资料
田科武
田科武 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,702,210
  • 关注人气:2,462
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

培养幸福自信女孩的一百个建议(9)

(2008-03-02 14:28:32)
标签:

自尊女孩手册

幸福自信女孩

100个建议

身体接触

哈特利-布鲁尔

教育

 

多使用身体接触方式交流    

[英] 伊丽莎白·哈特利-布鲁尔著
《自尊女孩手册》选载之九
 培养幸福自信女孩的一百个建议(9)

  身体接触常常比语言能更好地传达你要表达的东西。它更不易于被误解,而且转瞬之间即可完成。比如,一个大的拥抱,或者用一只胳臂搂抱你女儿的肩膀,都是积极的身体接触。它不需要对方回应或者说只需要对方回应一个简单的示意动作,表明她认可你的身体触碰。通身体接触,你可以向她及他人表明她是属于你的。身体接触可以修复你们之间的分歧,并传递你的歉意。身体接触可以安抚她遭遇失望之后的心灵,表明你因她而产生的自豪之感,或表达你们之间平等、合作的关系。

所以,身体接触在使人放松的同时也能让人恢复信心。但它同样可以伤人。即使是对一个小女孩大打出手,也常常可能深深地伤害她。当你生气的时候简单地将你的女儿推到一边,会被她理解成你极力拒绝她的信号。一个从来没有过身体接触的女孩子会产生被忽略的感觉,并因此而为自己感到羞愧。这样的女孩子很容易被来自他人不合宜的关注所浮获。

 

父母:

●当身体接触的习惯已经消失,在睡觉前或者看电视,甚至只是紧挨着坐着时,轻抚你女儿的前额、头部或手,可以使身体接触的习惯重新回到你们家中。

●尝试以身体接触代替言语交流。

●有些孩子不喜欢太多的拥抱,别强迫这样做。可以寻找其他彼此亲近、体验亲密、向她示爱的方式。

 

教师:

●出于孩子保护问题的考虑,许多老师不情愿与孩子有身体接触。无论如何,随着女孩子一天天长大,身体接触变得日益困难和不合宜。当孩子学习的时候,你靠近她站着看她学习,可以向她表明你接受她,有她在场,你并未感到不舒服。

  ●当小孩子进入教室的时候,有些老师喜欢和他们一个一个地打招呼,让每一个孩子每次选择不同的问好方式---微笑着问好,握手问好,或者她那天不想问好时,什么招呼也不打。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有