加载中…
个人资料
田科武
田科武 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,702,373
  • 关注人气:2,462
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

培养幸福自信女孩的一百个建议(8)

(2008-02-27 21:27:01)
标签:

自尊女孩手册

100个建议

和孩子在一起

哈特利-布鲁尔

教育

5 抽时间与她共处    

[英] 伊丽莎白·哈特利-布鲁尔著
《自尊女孩手册》选载之八 

 培养幸福自信女孩的一百个建议(8)

  我知道爸爸爱我,但我几乎不了解他。我知道,为了养家糊口,他非常卖力地工作,但我们向来很少说话,这让我觉得自己似乎是一个不完整的人。

 

研究表明,孩子们喜欢父母在他们身边,即便父母并不和他们一起做些什么。女孩子喜欢在尽可能多的地方看到父亲和母亲,甚至有报道说十几岁的女孩子也希望有更多机会看到自己的父母,即便只是“看到而不说话”也可以。

  英国的男性和女性比大多数其他欧洲国家的人工作时间要长一些,这意味着他们花在家里与家人共处的时间要少一些。如果女孩子赖以依靠的人看起来不关心她们,她们就不会觉得自己被爱和可爱,不会觉得自己被信任和可以信任,不会觉得自己被他人尊重和值得他人尊重。唯有女孩子生命之中的重要成人花时间与她共处,给她以关注,她才会觉得被认可,并进而建立起自我价值感。你全身心地关注你的女儿,满足她希望在没有任何压力的时间里与你共处的需求,有助于她感到自信,觉得自己非常重要。

 

家长:

●礼物不能替代你与她共处:不要试图以买礼物来补偿你不能和她在一起。

●花时间弄明白你女儿的所思所想,和她谈谈最近她都在做些什么。

●和她一起玩,看她从事最喜欢的活动,或者你也加入进来,或者对她说:“当我洗车/给蔬菜刮皮的时候,我喜欢你跟我聊天”,等等。

●履行去看望她的每一次承诺,定期和她保持联系。

●安静共处的时间,和活动精彩纷呈的共处时间一样宝贵。

●尽量在家里做你必须完成的工作上的事情,这样你就可以和家人在一起。

●将你的电话答录机置于开机状态。

 

教师:

●不要只是因为学生做出调皮捣蛋的行为或者表现出习得性无助(女孩子特别容易罹患习得性无助)才去关注她们。

●如果某个学生在你不太方便的时间里提出交谈的要求,建议她换一个你可以悉心倾听她的时间。

●每周找出那些不爱与人交往的女孩子,和同事们一起,尽力与她们交谈,并且每天都要和她们中的每一个人交流。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有