加载中…
个人资料
田科武
田科武 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,705,239
  • 关注人气:2,461
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

培养幸福自信女孩的一百个建议(7)

(2008-02-24 21:03:37)
标签:

自尊女孩手册

幸福自信女孩

100个建议

赞扬孩子

哈特利-布鲁尔

教育

4、多赞赏孩子
《自尊女孩手册》选载之七
[英] 伊丽莎白·哈特利-布鲁尔著

 培养幸福自信女孩的一百个建议(7)

 

  每个女孩子都需要别人接受并认可其真实的自我,这不仅仅是因为她一直是个“好孩子”、“乐于助人”或者“非常成功”,符合你认为她应该成为什么样的人的理想。如果她总是按照你设计的模子行事,她将很快失去个性,并很难对其真实的自我感到满意。

小孩子总是容易陷入困境,因为她们正在学习规则,学习事物运行的规律,学习如何管理自己。生硬的斥责传递出对她们的不认可,会对她们造成巨大伤害。如果你要对你女儿做过的某件事情发表看法,一定要明确:你不认可的是她的行为,而不是她这个人,这样可以使她在学习如何控制自己的行为、理解行为后果的同时,保持自我价值感完好无损。

不要仅仅因为你不满意她的某一行为或想法就对她丧失信心,不要因为你的批评而让她感到伤心欲绝

 

父母;

●在批评你女儿的某一具体行为前,先想想她的优点,以帮助你对她持有积极乐观的态度,并让批评明确具体。

●不要使用“好”或“坏”来评价她的行为,因为她会将此视为你对她的印象。取而代之,你可以谈论你喜欢或者不喜欢她的哪些行为。

●在你表达不认可之时,总是以“刚才,我发现你……”的方式来开头。

●拿手或者其他东西打她,会让她觉得你不喜欢她,进而可能认为自己不够好,不足以赢得你的欢心。

 

教师:

●找出每个学生身上你喜欢的某个方面,这样可以使你坦诚地向她表明出问题的是她的行为而不是她本人变得更加容易。

  ●详细描述违反规则的行为。避免使用“你如何如何”的第二人称表述。比如,说“我觉得你那样敲尺子让人心烦”,就比说“你真让人心烦”少了很多对个人的冒犯和挑衅。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有