加载中…
个人资料
田科武
田科武 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,698,747
  • 关注人气:2,465
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

培养幸福自信女孩的一百个建议(6)

(2008-02-20 13:20:08)
标签:

自尊女孩手册

幸福自信女孩

100个建议

哈特利-布鲁尔

认同孩子

教育

  3、认同她,即使你不喜欢她的所作所为
《自尊女孩手册》选载之六
[英] 伊丽莎白·哈特利-布鲁尔著

 培养幸福自信女孩的一百个建议(6)

  每一个女孩子都需要别人接纳和认可她真实的自我,其原因不仅仅限于她向来是“不错的”、“有用的”或者“成功的”,并符合你认为她应该成为什么样的人的理想。如果她总是按照你设计的模子行事,她将很快失去个性,并且难以对她真实的自我感到满意。

小孩子总是时常陷入尴尬境地,因为他们正在学习规则,了解世事的规律,以及学会如何管理自己。生硬的斥责传达出不认可他们的信息,给他们造成巨大的伤害。如果你要对你女儿做过的某件事情发表看法,一定要明确:你不认可的只是她的行为,而不是她这个人。这样她可以在学习如何控制自己的行为,并从中有所收获的同时,其自我价值也完好无损,

不要仅仅因为你不满意她的某一行为或想法就丧失对她的信任,或者因为你的批评而让她感觉万念俱灰

 

父母;

●在批评你女儿的某一具体行为时,先想想她的优点,以帮助你往积极方面思考,并让你的批评明确具体。

避免使用“好”或“坏”来评价她的行为,因为在她看来,你的这些评价反映出她的自我。相反,可以谈论她做的事情哪些你喜欢而哪些你不喜欢。

●在你不认可她的时候,总是以“刚才,我发现你……”的方式来表达。

●拿手或者其他东西打她,会让她以为你不喜欢她,她可能进而认为自己不好,不足以赢得你的喜欢。

 

教师:

●找出每个学生身上你喜欢的方面,这样你可以更加容易地做到,坦诚地向她表明,出问题的是她的行为而不是她本人。

  ●详细描述违反规则的行为。避免使用“你如何如何”的表述。比如,说“我觉得你那样敲尺子让人心烦”,就比说“你真让人心烦”少了很多针对个人的冒犯和挑衅。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有