加载中…
个人资料
田科武
田科武 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,701,485
  • 关注人气:2,462
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

培养幸福自信女孩的一百个建议(5)

(2008-02-19 10:39:20)
标签:

教育

自尊女孩手册

幸福自信女孩

100个建议

理解孩子

哈特利-布鲁尔

2、让她知道你理解她    
《自尊女孩手册》选载之五  
[英] 伊丽莎白·哈特利-布鲁尔著

 培养幸福自信女孩的一百个建议(5)

  有一天,我六岁的女儿从学校回来时,显得特别暴躁和疲乏。原来,她同最好的两个朋友吵架了,一天都很难受。她的情绪真的非常低落。不过,在我给她讲“两人成伴,三人不欢”,并且向她解释,即便是三个成年人在一起既有活力也有麻烦之时,她的心情明显变得好起来了。

 

  所有的孩子在被他人误解时都会感到极度沮丧。起初,她们只是恼怒。但是,当误解持续下去时,她们就会开始怀疑自己及其对现实的理解。如果你女儿的愿望、想法或体验总是被忽略或误解,她将变得怨恨不平,充满愤怒,这一点也不足为怪。

你可以通过预见她的需求,使用“我猜想你现在感觉有点孤单,是吗?”之类的语言,谨慎地说出她可能的想法,以表明你对她的理解。在谈话即将结束的时候提出问题,可以为她留下不同意的余地,也避免你给她留下令人激愤的自以为无所不知者的印象,或者让她觉得你可能是不对的。

 

家长;

●接受你女儿对世界的看法——她不一定要同意你的看法,你也不必同意她的看法。

●重视她的独特之处;告诉她你最欣赏最珍爱她什么。

●探寻她行为背后可能的原因和感受。

●复述她对你说的话,确保你正确理解了她的意思:“这么说,你希望我今晚呆在家里,因为我本周每天都工作到那么晚,你感到烦透了,是吗?”

●记住她的好恶。

●说出她可能的感受:“你不想听到这个,但是本月我确实没钱给你买新夹克。”

 

教师:

●有意识地发现学生作业的规律,这或许可以告诉你她选择做该作业的原因。

  ●鼓励多安排利用学生的个人好恶来完成的课堂作业,并尽力记住她们的一些好恶倾向。

●对于那些特别难以对付的女孩子,列出除困难人格之外导致她们如此的四种可能原因。

●使用“印证性倾听”表述方式:“我刚才听见你说你觉得自己知道的东西不多,没法儿开始做作业,那么让我们从你确定知道的东西开始吧。”

 


 

 

[1],所谓印证式倾听(reflective listening),也有人将之译成反应式倾听,指的是听者必须试着了解对方的感觉和想法,然后用自己的话把对方的意图表达出来,并向对方求证。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有