加载中…
个人资料
田科武
田科武 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,701,639
  • 关注人气:2,462
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

培养幸福自信女孩的一百个建议(3)

(2008-02-17 01:31:38)
标签:

自尊女孩手册

幸福自信女孩

100个建议

需求满足

哈特利-布鲁尔

教育

第二章 满足女孩子的需求    
[英] 伊丽莎白·哈特利-布鲁尔著
《自尊女孩手册》选载之三 

  

培养幸福自信女孩的一百个建议(3)

大约两岁以后,人们才开始意识到自己的性别。女孩子与男孩子的基本需求是相同的。贯穿于整个成年生活,我们大多数人持续需要从亲近的成年人那里获得与童年时期相同的重要帮助和照顾。除了饮食合理、穿着得当、保持清洁和健康之外,小女孩和男孩子一样,也需要情感支持。她们需要被他人珍爱,受到他人赏识,得到他人重视,取得他人注意,为他人喜欢和赞赏。当这些需求得到满足时,她们觉得自己重要,因而得以茁壮成长。当女孩子觉得自信和能干,当有人倾听她们,特别是被当成有关她们的权威源倾听,当她们能够拓展自己的才能,成长中的她们会觉得自己内心非常强大,并充满自豪之情。相反,如果女孩子的基本需求得不到满足,她就会觉得自己被忽视和孤立,不值得他人关注,并充满羞愧之感。

在这些基本需求之外,成长中的女孩子还有一些特殊的需求,这些需求与她们未来的社会角色有直接的关联,家长和教师同样应该关注这方面的需求。当今的女孩子必须具备自信和灵活性,以处理好工作需求和家庭需求二者之间的关系,同时应对家庭和工作可能发生变化时所隐含的不确定因素。她们长大以后,应该能够爱人、相信他人,但同时不会轻易被人利用和虐待。我们应该帮助女孩子,使她们的内心变得足够强大,以保护她们在家庭或者工作中免受任何针对其人身或精神完整性的袭击或者侵扰。

童年期的女孩子通常和母亲之间关系更加亲近。当母亲不情愿放手让女儿独立之时,随之出现的占有和竞争会使得与女儿的分离变得更加困难和痛苦。亲密常常与利用和情绪性攻击联系在一起,我们不能任由亲密发展成一方对另一方的依赖或者一方对另一方的控制。

满足我们的女儿对于亲密、援助、荣誉和自主的需求,需要我们付出时间和巨大的精力。但是,倘若我们不在此方面付出,那么我们以后就不得不付出更多的努力,来弥合她们因此而导致的精神痛苦的创伤。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有